竹山县楼台乡:精心安排 高位推进 狠抓落实

来源: 竹山县楼台乡     |    作者: 全守文      |     发布日期: 2019-06-11     |     [      ]

  

        竹山县楼台乡“代表行动”开展以来,67名县乡人大代表、4代表小组,紧紧围绕“一聚焦两促进”目标(聚焦2015年以来脱贫人口,坚持问题导向、目标导向,扎实开展“回头看”,促进扶贫政策落实,促进巡视反馈问题整改),走访贫困户328户,督促解决了部分突出问题,取得较好效果。

  1、精心安排。520县“代表行动”会议召开后,乡人大主席团第一时间向乡党委汇报,乡党委高度重视,于520晚召开乡党委会议,学习传达县会议精神并研究确定了活动重点、落实措施和活动方案。该乡“代表行动”以“七看七问五查”为重点(“七看”即:看厨房、看衣物、看饮水、看通路、看住房、看产业、看精神面貌;“五问”:问教育、问医疗、问政策、问帮扶、问保障、问发展、问需求;“五查”是查是否漏评、查是否错退、查是否返贫、查是否提升、查是否满意),通过与群众拉家常、讲政策、释疑惑、化矛盾等措施,了解脱贫群众的真实情况,收集脱贫群众意见建议,为乡党委政府出台相应的补齐短板政策提供参考依据。

  2、高位推进。一是实行代表小组组长负责制,县人大常委会副主任华新宇等均以代表身份带头参加小组活动。二是对代表进行全员培训,通过学习习总书记有关扶贫的重要论述、在“两不愁三保障”座谈会上的讲话精神,提升代表政治站位,强化代表履职意识。三是各代表小组坚持目标导向和问题导向,紧盯热点、难点问题,深入调研走访,确保访一户安一户稳一户,有效提高群众对精准扶贫的满意度。

  3、狠抓落实。对各代表小组通过走访收集的18个突出问题,一律由代表小组汇总后提交乡人大主席团会议研究,并按照职权范围,以书面形式分层分类交办或上报。为督促整改落实,建立联席会议制度,成立督导组,对交办问题办理情况和落实的效果进行督导考评,督查情况定期通报,确保意见建议落细落地。