竹山县上庸镇:规范化走访,代表行动见实效

来源: 竹山县上庸镇人民政府     |    作者: 王郧碧      |     发布日期: 2019-06-10     |     [      ]

  

        自竹山县“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”启动以来,上庸镇紧紧围绕“一聚焦两促进”主题,动员县镇代表积极入户走访,引导代表心系群众所急所需、情系群众反映问题、力助群众幸福生活。

  集中走访,查看产业建设情况。代表小组共同行动,在敖鱼沟食用菌发展基地、九华红黑茶叶加工车间等地视察,了解产业发展状况,并进一步判断扶贫产业是否能起到预期带动效果、是否已经顺利对接到户、是否完善后续配套设施。

  分散调查,聚焦脱贫人口生活。各小组内分头行动,按计划走访入户,以脱贫户为重点,对标“两不愁三保障”标准,严格审查脱贫程序、评判是否达到脱贫标准,详细询问家庭生活生产状况,脱贫后巩固政策享受情况,并耐心了解群众当前面临的问题及群众对党委政府的满意度。

  组内商讨,反映真实突出问题。对于走访过程中发现的各类问题,首先在各小组内讨论,区分轻重缓急,辨别事实真假,选出实实在在反映群众疾苦的重点问题,填写走访选民情况汇总表,上报镇人大主席团分类存档。

  统一梳理,落实交办督办程序。镇人大主席团对收集起来的问题,仔细进行梳理,并在第一时间报告镇党委,对于本级政府应当受理的,以交办函形式交由镇政府办理;对于请求上级办理的,以正式文件形式上报县人大常委会。同时,镇人大主席团适时咨询镇政府及有关部门办理事件进度,确保每一项问题都及时得到妥善处理。

  据统计,竹山县上庸镇辖区内现有县镇人大代表48名,参加此次活动的代表共44名,现场参加活动率达92%,共收集意见建议13条,上报县人大常委会3条。各代表积极履职尽责,用真情实意促进扶贫政策落实,用具体行动促进巡视反馈问题整改落实。