杨福卿参加龙坝镇第三代表小组“代表行动”活动

来源: 竹溪人大办     |    作者: 张体辉      |     发布日期: 2019-06-06     |     [      ]

  

                                                                                                 

  66日,竹溪县人大常委会主任杨福卿参加龙坝镇第三代表小组“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动。

  代表小组按照“集中——分散——再集中”的方式组织了本次活动。县乡人大代表在朱家坡村第三代表小组活动室集中学习了县人大常委会和乡镇人大主席团2019年度“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动方案,对入户走访进行了安排。

  杨福卿与镇人大代表代红章分为一组,对朱家坡村2015年以来脱贫的建档立卡贫困户进行了走访。每到一户,杨福卿详细询问家庭情况,看脱贫人口是否脱真贫、真脱贫,走进厨房,看有无自来水,问政策落实,看“三保障”是否到位。贫困户张青贵,全家四口人,两个孩子一个在县一中读高三,一个在草场坝村上小学,经村民评议,全家3人享受低保保障。在政策落实上,本人享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,两个孩子均享受学杂费减免政策,小学生每年还发放1000元生活补助。妻子被安排到本村专业合作社务工,月工资近4000元。

  杨福卿先后走访了谢礼堂、彭国文、屈发志、屈发红等七户贫困户,了解到镇村对贫困户真帮实扶,各项政策兑现落实到位,贫困户生活无忧时,非常高兴,贫困群众对精准扶贫政策非常满意,也十分感激,个个脸上洋溢着甜甜的笑容。

  在走访中,有贫困户反映最近几天因道路硬化,在路基处理时将自来水管道挖断,无自来水吃;个别分散贫困户要求旱厕改水厕;安置点贫困户建议建红白喜事理事厅等。针对这些问题,建议村委会加快工程进度,更换供水管道,让群众尽快吃上自来水;对个别贫困户的改厕要求,针对不同情况,分别解决落实;贫困农户要求建红白喜事理事厅的问题,建议从方便群众的角度出发统筹考虑,使新建的红白喜事理事厅最大限度的方便更多的群众。

  下一步,第三代表小组县乡人大代表将再次集中,对每个小组的走访情况进行汇总,根据汇总情况,撰写龙坝镇第三代表小组调研报告,并向乡镇人大主席团报告。