丹江口市2019年度“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动全面展开

精心筹备 主题鲜明 不走过场

来源: 丹江口市人大办     |    作者:      |     发布日期: 2019-06-06     |     [      ]

   “刚才大家提到的安置点配套设施需完善、村级卫生室网络不稳定等问题,我们会逐条整理汇总并上报。生活或其他方面有什么困难也可以大胆地提出来,我们会力所能及地帮助大家解决。”528日,在丹江口市官山镇西河村,官山镇第三小组人大代表通过院子会的形式与群众拉起了家常,收集群众意见和建议。这是官山镇开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动的一个场景。

  “在门口就可以看病、咨询,这样的人大代表活动真是给我们这些年纪大的人提供了大帮助。”530日,丹江口市三官殿办事处阳西沟村村民高兴地说。三官殿办事处结合选民院场会,联系市中医院开展人大代表履职+活动,把送医服务带到了老百姓家门口;

       

  …………

  连日来,在丹江口市人大常委会的安排部署下,市镇两级800余名人大代表积极开展2019年度“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”。代表们或走访贫困群众,搜集意见建议,或结合自身工作,开展人大代表履职+活动。笔者从丹江口市人大常委会了解了,为做好2019年度“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,该市人大常委会结合当前脱贫工作实际,精心部署,收到了较好效果。

  制定方案,精心部署。为更好发挥人大代表职能作用,进一步巩固脱贫成果、提升脱贫成效,丹江口市人大常委会根据省、十堰市人大常委会2019年度“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动安排部署,制定2019年度“聚力脱贫攻坚人大代表行动”活动方案。根据活动方案,于521日召开了活动安排部署及培训工作会议,传达学习了省、十堰市“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”相关会议精神;安排部署了2019年“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”工作;专题辅导了习近平总书记关于扶贫工作重要论述及相关扶贫政策。

  结合实际,主题鲜明。今年4月份,湖北省扶贫攻坚领导小组办公室公示了丹江口市拟退出贫困县序列,结合这一脱贫工作实际,丹江口市人大常委会确定2019年度“代表行动”活动重点在看“是否脱真贫,真脱贫”,把活动主题确定为:以县乡人大为主阵地,以乡镇人大为主抓手,组织市、镇人大代表认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述;坚持问题导向、目标导向,聚焦2015年以来脱贫人口“回头看”,看是否脱真贫,真脱贫,促进扶贫政策有效落实,推动脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作落地。

  重实避虚,不走过场。为把此次活动落到实处,取得实实在在的效果,丹江口市人大常委会在开展活动时全市63代表小组划分为3个小分队开展活动。要求每个小分队在开展活动是必须召开1场选民“院场会”,倾听选民声音,发现、收集脱贫工作中存在的真实问题。同时,代表在走访选民过程中积极开展“履职+”活动,即:人大代表结合自己的岗位职能,发挥智力优势、行业优势和资源优势,有针对性的开展科技咨询、医卫服务、法律援助、产业发展等各具特色的帮扶活动,力所能及帮助群众解决实际困难、提供务工政策等宣传咨询服务,进一步巩固脱贫成果、提升脱贫成效据丹江口市人大常委会代工委统计,截止7月底,该市63个代表小组共召开了178院场会走访选民2516其中贫困户2012