竹山县宝丰镇:人大代表一线履职助脱贫

来源: 竹山县人大办     |    作者: 陈 若      |     发布日期: 2019-05-23     |     [      ]

  

  连日来,竹山县宝丰镇人大主席团组织县、镇两级人大代表,分为7个代表小组开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动 。代表们聚焦茶叶、食用菌、中药材等扶贫产业建设,聚焦基础设施建设,聚焦民生工作重点,进行全方位的调研。

  活动开展后,宝丰镇人大第一活动代表小组就来到扶贫车间调研,了解扶贫车间带动贫困户就业人数、收入状况和学生放学后安置情况,了解到贫困户收入有保障,学生放学后有免费幼儿托管室,消除了贫困户的后顾之忧。在侯家湾村调研时,了解到村委会大力推进精神文明脱贫工作,通过评选最美儿媳、自强模范等家庭,组织入党积极分子开展义务劳动,教育群众要做到邻里和睦、尊老爱幼、遵规守纪。在镇中心学校就政策落实、学校建设开展调研,了解到学校以户籍、学籍、精准扶贫系统为依据,确保本地、外地就读精准扶贫对象的学生教育补助不漏一户不掉一人,学校也将组织全镇教师开展“户户走到”活动,进一步宣传扶贫政策,扭转群众争当贫困户的思想观念。

  本次入户,代表聚焦“两不愁三保障”,通过“看、问、答”开展入户走访,即看吃穿不用愁、吃水有保障、住房有保障,问帮扶责任、政策落实是否到位,答群众的疑惑,实现访一户安一户稳一户的目标。各位代表查问题、补短板,了解群众诉求,做好问题的收集汇总,做到心中有民、心中有责,走访不流于形式,发挥“人民选我当代表,我当代表为人民”的作用,当好党委政府的参谋助手。