坚持聚焦聚力 全面落实“代表行动”

——郧阳区胡家营镇召开“代表行动”安排部署会

来源: 胡家营镇     |    作者: 李俊      |     发布日期: 2019-04-15     |     [      ]

  

        412日上午,郧阳区胡家营镇人大主席团在政府二楼会议室,召开了2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”第一次活动动员会,应参会代表56名,因病因事请假5人,实参会代表51人,部分镇直部门负责人、村书记列席了会议,会上传达学习了区人大常委会“代表行动”会议精神,宣读了胡家营镇“代表行动”活动方案和督查方案。胡家营镇人大主席李俊就2019年胡家营镇“代表行动”第一次活动做了安排部署。 

   一、围绕一个中心。即以脱贫攻坚为中心,代表在入户走访、政策宣传、视察调研、意见建议、矛盾化解等活动中,要紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,与帮扶干部、村组干部一道,聚焦聚力、用心用力、核心合力,坚决打赢脱贫攻坚战。

   二、做好两项调查。围绕“代表行动”贫困户调查表和贫困村走访调查表。每个小分队要通过实地走访、现场查看、当面询问等办法,要求贫困村村村走到,贫困户不少于20户,填写两类调查表,记好走访笔记,留存走访照片,梳理问题矛盾,建立走访台账,明确销号时间。 

   三、坚持三个结合。一是坚持与户户走到相结合。重点走访上红庙、冻青沟、富家河、百塔等四个深度贫困村,广泛收集意见建议、化解矛盾纠纷、建言巩固措施,确保贫困户持续稳定脱贫;二是坚持与宣传精准扶贫政策相结合。人大代表来自人民、选自人民,生活在群众周围,一言一行贴近群众,一举一动感召群众,易于群众沟通交流,在政策宣传上最具优势、最具说服力,要认真学习有关政策,深入领会政策精髓,做好政策宣传员;三是坚持与当前重点工作相结合。目前,全镇正在开展易地搬迁搬新拆旧、社会矛盾化解、“三家”建设等工作,各位代表要深入了解、耐心讲解、帮助化解,确保各项重点工作有序推进,顺利完成。  

   四、选择四项任务。根据全区“代表行动”会议精神,“代表行动”重点开展“十个一”活动,各代表小组要结合实际,深入开展“3+1”活动,即规定的共性任务有三个:走访一批重点群众、开展一次视察调研、提出一条以上意见建议,必须有计划、有方案的去落实,另外在其他“七个一”中自选一项任务开展活动,确保规定动作不走样,自选动作有特色。 

   五、严格五项要求。一是统一时间要求。各代表小组要严格按照方案的时间节点,做到时间不乱、活动不断;二是把握任务要求。各代表小组要按照既定的“3+1”活动模式,明确活动内容,制定活动方案,完成工作任务;三是落实保障要求。各代表小组组长负总责,认真落实车辆、人员、生活、安全等保障,确保活动组织有力有序,亮点纷呈;四是严肃纪律要求。各代表小组要自觉遵守八项规定,严格落实工作纪律,不做影响代表形象的事;五是规范档案要求。各村书记、代表小组要安排专人收集资料,及时做好档案归档工作。 

   六、取得六项“成效”。通过“代表行动”开展,一是让代表心中有“人民”。各位人大代表要增强政治意识,提高政治站位,要坚持“以人民为中心”的发展理念,把“真心为民、真情感民、真帮富民”作为“代表行动”的初心和使命;二是让群众眼里有“代表”。人大代表要通过深入细致的入户走访,收集群众困难和诉求,通过人大渠道予以解决,让群众感到有困难不仅可以找干部,还可以找“代表”;三是组组都有好“典型”。在“代表行动”中各代表小组要推荐1-2个典型,可以是人大代表,也可以是走访时发现的“脱贫致富”典型;四是宣传媒介有“声音”。各代表小组要及时总结经验,上报1-2条宣传稿件;五是建言献策有“落实”。要广泛收集意见建议,同时分门别类、不同层面的分解分担,确保意见建议件件有落实,事事有回音;六是群众认可有“提升”。通过户户走到宣讲政策、宣传推介先进典型,督办落实各项政策,解决群众合理诉求,在活动结束时群众满意度、认可度全面提升。