决战脱贫攻坚 决胜全面小康

来源: 竹山县人大常委会     |    作者: 陈应洲      |     发布日期: 2019-04-11     |     [      ]

  

        “到2020年,必须打赢脱贫攻坚战,完成农村人居环境整治三年行动任务,实现农民人均可支配收入比2010年翻一番,确保农民生活达到小康水平。”2019年中央一号文件再次对脱贫攻坚工作提出明确意见。由此可见,脱贫攻坚就是近两年来全党上下的中心工作,也是各级人大必须关注的重点工作。抓好脱贫攻坚工作,要以习近平关于扶贫攻坚重要论述为指引,牢牢把握精准二字,坚持由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由以开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变,以更加有为的政治担当、更加务实的工作作风,全力推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

  讲大局,率先垂范。人大及其常委会要紧紧围绕全县脱贫攻坚大局,勇于担当,主动作为,积极投身脱贫攻坚一线,对主导产业发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁推进情况进行视察调研,及时提出意见建议。大兴多干事、干实事、干好事之风,大兴友善互助、相互协作的社会新风尚。在措施上再细化,政策上再熟悉,一丝不苟抓好完善、补齐短板;把工作做在平时,做实做细,实现精准扶贫、精准管理,全面提升“一率一度”;强化大局意识、服务意识,牢固树立“一盘棋”思想和如临大考的紧迫感,各司其职、各负其责,现场督办、现场解决,密切配合、通力协作,形成强大的工作合力,确保方向不偏、步调一致,加快形成各方力量踊跃参与的全民扶贫新常态。

  谋发展,共绘蓝图。精准扶贫已进入攻坚决胜阶段,农村基础设施建设、易地扶贫搬迁等硬件建设已基本完成,巩固脱贫成效、提高脱贫质量是确保贫困群众稳定脱贫的重中之重。实现群众持续增收,产业发展是关键。必须围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,树立靠山吃山、靠水吃水的理念,挖掘地方特色,利用资源优势,走乡村特色产业之路,利用产业发展实现脱贫目标。具体到竹山来讲,必须重点抓好四大脱贫产业:第一,要抓好茶叶产业。据农业部门介绍,竹山地处鄂西北山区,气候、土壤与环境条件非常适合种植茶叶,是生产高香型生态有机绿茶的理想场所。竹山不仅种茶历史悠久,而且茶文化底蕴深厚,种茶也受到群众的广泛欢迎,近几年真正能够给农民带来实惠的就是茶叶产业,也只有发展茶叶产业才是稳定脱贫致富的长久之计。第二,要抓好中药材产业。竹山与著名的华中药库——神农架毗邻,境内气候、土壤与生态环境适合多种中药材生长,所产道地中药材质量优异。发展中药材产业,在该地区可谓资源得天独厚、环境优势明显。中医药在世界影响力越来越大,国人健康意识不断增强,加之人口老龄化等因素,使中药材市场需求量不断增加,但种药人却逐年减少,优质中药材将越来越呈现出供不应求、价格上涨态势,发展中药材前景看好。种植中药材是该地区农民增收致富的重要来源。第三,要抓好烟叶产业。竹山是秦巴山区农业县,气候、土壤、温度和水分都非常适合烤烟生产,是发展烤烟生产,实行产业化经营的最佳场所,且种植历史悠久,栽培技术成熟、经验丰富,通过发展烤烟生产将给农民带来巨大经济效益。第四,要抓好食用菌产业。食用菌产业是农民增收致富的新兴产业,对丰富菜篮子、改善人民生活结构、增进人体健康,起到积极作用。食用菌栽培,无论是高山、库区和丘陵都均可,不受时间和地域限制,可立体化、集约化和工厂化栽培,其单位面积产值超过其它农作物,农民可从食用菌产业发展中得到实惠,是农民脱贫致富、解决就业奔向小康的重要途径。食用菌和烟叶当年见效,是解决短、平、快的最佳产业,茶叶和中药材是解决中长期见效产业,二者兼顾是确保贫困户稳定脱贫的重要保障。

  共担责,协同发展。把习近平总书记扶贫攻坚系列论述作为武装头脑、践行宗旨的强大思想武器,进一步解放思想,夯实“摆脱贫困”的思想根基,进一步真抓实干,保持“滴水穿石”的持久动力,确保如期完成精准扶贫精准脱贫任务。一是鼓励和支持各类市场经营主体联系贫困村和贫困户,发挥其资金、技术、市场、管理等优势,通过资源开发、产业培育、市场开拓、项目建设、转移就业、智力扶持等多种形式开展扶贫,推动形成企业积极参与扶贫开发新高潮,实现企业发展与扶贫开发共嬴。二是不论分工,主动担当,共同担责,发挥人大职能优势,牵头发展产业,把产业扶贫作为当前最紧迫的工作来抓。 落实工作责任,强化政治担当,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,一鼓作气,凝心聚力抓好工作落实。夯实基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序,加快实现乡村振兴战略。