郧阳区召开乡镇人大工作座谈会

来源: 郧阳区人大办     |    作者: 朱磊      |     发布日期: 2019-03-11     |     [      ]

  

        38日,郧阳区人大常委会召开乡镇人大工作座谈会。区人大常委会副主任翁仁国主持会议,区人大常委会主任焦宗啟出席会议并讲话,区人大常委会副主任杨干兵、王帮林、雷绵云、邓兴忠出席会议。各乡镇人大主席、区人大常委会各办委室负责人参加会议。

  会议指出,过去一年全区乡镇人大工作在各级党委的坚强领导下,在区人大常委会的积极指导下,坚持以大局为重,以发展为要,以民生为本,围绕中心,立足本职,认真履行宪法和法律赋予的职权,进一步明晰了乡镇人大工作的职能定位和作用,理清了做好人大工作的程序和路径,提升了做好人大工作的能力和本领,丰富了履职的方式和内容,彰显了人大工作的成效和队伍形象。会议强调,坚持党的领导是做好人大工作的根本路径,认识到位是做好人大工作的内在动力,能力提升是做好人大工作的基本条件,规范化建设是依法履职的基础性工作。新一年,全区乡镇人大工作要有“十个新”即在政治站位上要有新提升、人大意识上要有新强化、践行以人民为中心的理念上要有新实践、主动履职上要有新担当、规范化建设上要有新作为、代表活动上要有新成效、能力提升上要有新目标、上下联动上要有新举措、对外宣传上要有新水平、自身建设上有新要求,下活全区人大“一盘棋”,推进乡镇人大工作创新发展,谱写民主法治建设新篇章。

  会议要求2019年全区乡镇人大要依法开好法定会议、扎实做好监督工作、持续开展“代表行动”、健全完善履职考评、扎实开展代表活动、认真督办意见建议、狠抓代表学习培训、有序开展述职活动、深入推进规范创建、高度重视宣传工作,认识上再清醒,工作上真履职,外宣上有声音,努力开创乡镇人大工作新局面。

  会上,19个乡镇人大主席围绕2018年工作开展情况和2019年工作打算作了交流发言。区人大常委会解读了《中共十堰市郧阳区委关于进一步加强乡镇人大工作的意见》《十堰市郧阳区人大代表履职积分管理办法》2019年乡镇人大工作积分管理办法》等三个文件。