省人大常委会调研组来堰调研县乡人大换届选举工作

来源:     |    作者: 徐丙春      |     发布日期: 2021-09-13     |     [      ]

  9月7日至8日,省人大常委会代表工作委员会主任胡金国率调研组来堰,就县乡人大换届选举工作及“湖北省选民登记信息系统”运行情况开展调研。市人大常委会副主任佘立柱陪同调研。
  
  胡金国一行先后深入房县化龙堰镇长望村、城关镇小西关社区,郧西县城关镇王家坪村、观音镇黄土梁村,郧阳区杨溪铺镇青龙泉社区、城关镇体育场社区等地,与工作人员面对面交流,详细了解选民登记、信息系统使用、投票选举准备等工作,现场随机电话抽查委托投票情况,并召开座谈会,听取市人大常委会和三个县(区)关于县乡人大换届选举工作情况汇报。
  胡金国对我市县乡人大换届选举工作给予充分肯定。他强调,要提高政治站位,充分认识做好县乡人大换届工作的重大意义,自觉把县乡人大换届选举工作作为当前重大政治任务,纳入重要议事日程,以高度的政治责任感和历史使命感做好县乡人大换届选举各项工作。
  
  胡金国要求,一是充分利用选民登记信息系统,高效推进选民信息导入、筛查和比对工作,精准掌握选民情况。二是及时选派指导组做好指导,从法定程序、法定时间、法定人数等三个方面做好指导督导,有序推进县乡人大换届选举工作。三是强化宣传,广泛动员,激发广大选民参选热情,增强参选质效。四是规范运用设立投票站、召开选举大会和使用流动票箱等3种方式,组织选民参加投票选举,确保“双过半”。
  五是统筹考虑疫情、汛情、舆情和社情等因素,提前做好应急预案,确保县乡人大换届选举工作如期顺利进行。
  调研期间,胡金国一行还看望了周吉森、姜萍等省人大代表。