张维国:干在实处 取得实效 奋力推动经济社会高质量发展

来源: 十堰日报     |    作者: 彭 飞      |     发布日期: 2019-05-28     |     [      ]

  

        17日下午,市委书记张维国分别来到参加市五届人大三次会议的丹江口市、竹溪县、竹山县、解放军代表团,与代表们共同审议政府工作报告。他强调,新的一年面临新的任务、新的机遇和新的挑战,全市各地要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实省委十一届四次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议精神,用更加扎实的举措和作风确保各项工作干在实处、取得实效,努力实现新的突破、新的作为,奋力推动经济社会高质量发展。

  每到一处,张维国都认真听取代表们发言,与大家亲切交流,现场气氛十分热烈。代表们认为,报告总结成绩客观真实,部署未来目标清晰,充分体现了以人民为中心的发展思想,是一个实事求是、催人奋进的好报告。

  张维国指出,刚刚过去的一年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全市人民并肩战斗、砥砺奋进的一年。面对诸多困难和考验,全市上下团结一心、苦干实干,取得了难能可贵的发展成就。这些成绩的取得,是以习近平总书记为核心的党中央和省委坚强领导的结果,也是全市人民携手同心、拼搏奋斗的结果,为十堰下一步发展奠定了坚实基础。

  新的一年,我们面临新的任务、新的机遇和新的挑战,全市上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省委省政府、市委市政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移落实新发展理念,扎实有力推动各项事业全面进步、全面发展,以优异的成绩向建市50周年、向祖国70华诞献礼。

  张维国充分肯定丹江口市过去一年改革发展取得的成就。他指出,过去的一年丹江口市紧紧围绕干在实处、当好龙头,圆满完成了各项目标任务,在诸多领域起到榜样和表率作用。新的一年要继续围绕“干在实处、走在前列”的目标,当好高质量发展的增长极和排头兵,推动各项工作取得新的更大的进步。一是打好三大攻坚战要有新突破。防风险务必确保万无一失;扶贫工作要更准、更实、更细、更好,推动高质量脱贫;污染防治要作为各项工作的重中之重,扎实打好水污染防治、农村环境综合整治等重点战役。二是推动制造业发展要有新突破。既要重视实体经济、民营经济发展,也要注重抓一批重大项目、骨干项目,努力提升制造业发展层次,扩大制造业发展规模,为区域经济高质量发展提供重要支撑。三是实施乡村振兴战略要有新突破。把推动乡村振兴与巩固脱贫成果、加速城镇化、产业融合发展、农村环境治理、精神文明建设等统筹结合起来,努力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。四是加强作风建设要有新突破。全面从严管党治党,驰而不息正风肃纪,为高质量发展提供坚强保障。

  在竹溪代表团,张维国指出,省委十一届四次全体(扩大)会议提出的“一芯两带三区”战略布局中,鄂西绿色发展示范区建设对十堰来说是重大机遇。竹溪县拥有优良的自然环境,在绿色发展上大有可为。要始终坚持以新发展理念为指引,着力推动绿色发展、产城融合,在“绿水青山就是金山银山”的实践创新中形成特色、彰显成效,把绿水青山变成金山银山,变成全县人民的致富源泉。要紧盯2019年脱贫摘帽目标,再下硬功夫、再加硬举措,确保实现高质量脱贫,推动高质量发展。

  张维国指出,过去一年竹山县抢前争先推动项目建设的氛围十分浓厚,发展成效值得充分肯定。新的一年里,要紧紧围绕脱贫攻坚工作目标,一手抓“绿水青山就是金山银山”实践创新,一手抓发达地区产业转移承接,努力取得新的发展业绩。一是要坚决打赢脱贫攻坚战。对标对表,细化举措,扎实完成各项目标任务,确保脱贫结果经得起历史、实践和群众检验。二是要努力提升县域经济发展实力。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,进一步培植绿色优势,壮大绿色产业,把绿色资源变成绿色商品、绿色财富。三是要继续拓展承接沿海城市产业转移的路径。进一步创优发展环境、提升服务水平,充分释放劳动力资源红利,承接更多符合环境保护和产业发展方向的绿色项目和高附加值项目。

  在解放军代表团,张维国与大家就加强军地双方沟通联系、营造军民一家亲的良好氛围、加大对部队建设支持力度等进行深入交流。他指出,长期以来,广大驻堰部队官兵把驻地当家乡、把群众当亲人,为地方经济社会发展、社会大局和谐稳定、民生持续改善作出了突出贡献。各级党委、政府要始终坚持以习近平强军思想为指导,继续发扬双拥模范城市的优良传统,一如既往支持部队改革发展,携手谱写军地事业融合发展新篇章。