实心实政 善作善成 书写新一年人大工作新篇章

——市人大常委会精心谋划2019年工作

来源: 市人大常委会研究室     |    作者:      |     发布日期: 2019-05-28     |     [      ]

  

        凝心聚力绘蓝图,众志成城谋新篇。新年伊始,市人大常委会紧紧围绕市委五届六次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议决策部署,精心谋划2019年人大工作。

                                                                                               集思广益

  凡事预则立,不预则废 。市人大常委会党组高度重视新一年工作谋划,早在2018年底就进行了安排部署。新春上班第一天,市人大常委会党组逐一听取各委室工作汇报,随后又召开两次会议研究讨论2019年工作。221日,市人大常委会召开县市区人大常委会主任座谈会,进一步听取各县市区的意见建议。市人大常委会主任师永学要求,“在谋划2019年工作时,要与党委中心工作、阶段性重点工作对接,与人民群众安危冷暖、所急所盼对接,与上级人大常委会及各委室工作对接,切实把党委所重、政府所急、发展所需、职能所赋、人民所盼的事项作为年度工作重点。”

  经过广泛征求意见,反复酝酿讨论,多次修改完善,《市人大常委会2019年度工作要点(审议稿)》将在今天提交市五届人大常委会第十四次会议审议。

                                                                                              服务大局

  党的领导是人民代表大会制度的本质特征和最大优势,是做好人大工作的根本保证和关键所在。市人大常委会认真学习市委五届六次全会精神,切实做到在工作要求上有体现,在行使职权上有安排,主动融入、及时跟进市委工作大局。

  着力推动创文工作。市人大常委会将对我市创建全国文明城市情况进行专题视察,并积极推动《十堰市文明行为促进条例》进入立法程序。

  着力推动经济社会高质量发展。市人大常委会将听取和审议市政府关于全市“61”产业强农计划推进情况的报告、非公经济营商环境的报告、行政事业单位国有资产管理情况的报告;听取和审议2018年度全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

  着力推动“三大攻坚战”。市人大常委会将对我市防范金融风险情况进行跟踪调研,审议全市防范金融风险情况的报告;制定出台《十堰市扬尘污染防治条例》,做好《十堰市恐龙地质遗迹保护条例》立法调研和审议工作,听取和审议市政府关于我市贯彻实施《中华人民共和国土壤污染防治法》和《湖北省土壤污染防治条例》情况的报告;继续深入开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,推动打赢脱贫攻坚战。

  依法行使重大事项决定权和任免权。市人大常委会将围绕市委的重大决策部署、关系全市改革发展稳定的重大事项,加强调查研究,适时作出决议、决定。坚持党管干部与人大依法任免相统一,确保市委推荐的人选通过法定程序成为地方国家机关领导人员。

                                                                                            关注民生

  民心所望,人大所向。2019年,市人大常委会将更加关注民生,在议题总量与去年基本持平的基础上,民生方面的议题比去年增加了2项。

  针对群众反映较多的办证难、一房多卖等问题,市人大常委会将听取和审议市政府关于我市房地产市场发展和管理情况的报告;针对虚假宣传、强制消费、霸王条款、假冒伪劣等群众日常消费过程中容易遇到的消费侵权行为,市人大常委会将开展《湖北省消费者权益保护条例》执法检查;针对司法工作热点、难点,市人大常委会将听取和审议市中级人民法院关于进一步落实司法责任制度推进严格公正司法情况的报告,对我市贯彻落实《湖北省人民代表大会常务委员会关于加强对司法工作监督的决定》情况进行专题调研。同时,还将听取市政府关于《十堰市百二河生态修复工程规划设计方案》情况的报告;听取和审议市政府关于全市传染病防治工作情况的报告;检查《宗教事务条例》《湖北省林业有害生物防治条例》《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》实施情况;对我市城市民族工作情况、城区几所学校搬迁后教育用地利用情况进行调研。继续开展“十堰环保世纪行”“农产品质量安全荆楚行”和“民族团结进步荆楚行”活动。

  除上述议题外,市人大常委会还将做好审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告,听取和审议审计工作报告,审议2018年法治政府建设工作情况的报告,听取和审议市中级人民法院、市人民检察院2019年上半年工作情况报告等法定或常规性议题。

                                                                                           提能善政

  绣花要得手绵巧,打铁还需自身硬。加强人大自身建设,是提高常委会工作水平,做好人大各项工作,发挥地方国家权力机关作用的基础性工作。市人大常委会将持续加强常委会及机关党的建设、制度建设、能力建设、作风建设,不断提升履职水平。

  加强党的建设。认真履行管党治党政治责任和主体责任,统筹推进常委会党组、机关党组、机关党委、机关党支部工作,提高机关党建水平。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分发挥人大常委会党组的领导核心作用、人大机关各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的模范带头作用,确保党的路线、方针、政策在人大工作中得到全面贯彻落实。

  加强制度建设。健全完善听取审议专项工作报告、专题询问、执法检查、满意度测评等监督工作制度,切实增强监督实效;健全完善会议出席制度和会议落实制度,提高常委会议事效率和质量;健全完善代表视察、向代表通报工作信息、督办代表议案及意见建议制度,支持代表依法履职;健全完善与上下级人大、与“一府一委两院”及政府部门的联系制度,加强信息沟通,强化工作协同,形成工作合力。

  加强能力和作风建设。切实抓好常委会组成人员、人大代表、机关工作人员“三支队伍”建设。认真制定学习培训计划,有针对性地开展专题学习和专题讲座,有计划地组织人员赴全国人大培训基地开展培训和外出学习考察活动,不断增强理论素养、专业水平和实干能力。按照“五个过硬”的要求,加强机关建设和干部队伍建设。严格执行中央八项规定和省、市委实施办法,驰而不息加强作风建设,努力提高各工作机构的办事质量和工作效能。

  蓝图绘就,重在落实。市人大常委会将在市委的坚强领导下,实心实政,善作善成,出色完成全年各项工作任务,为新一年十堰高质量发展做出新的更大贡献!