十堰市人大常委会2019年度工作要点

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-05-28     |     [      ]

  

        2019年是中华人民共和国成立70周年,是人民代表大会成立65周年,是十堰建市50周年,做好今年各项工作具有十分重要的意义。今年市人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照市委五届六次全会决策部署和市五届人大三次会议确定的各项目标任务,全面履行法定职责,锐意进取,开拓创新,扎实工作,以优异成绩向建国70周年献礼。

  一、坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向

  1. 深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要任务,深刻认识人民代表大会根本政治制度的历史必然、特点优势和时代使命,准确把握习近平总书记重要思想的科学体系、精神实质和实践要求,进一步在学懂弄通做实上下功夫,在深化消化转化上下功夫,切实把学习成果转化为人大工作的规划计划,转化为人大工作的方式方法,转化为推进人大工作创新的强大动力,推动我市人大工作与时俱进。

  2. 旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。坚持把讲政治作为人大工作的生命线,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持党对人大工作的全面领导,自觉在市委领导下做好人大工作,重大问题、重大事项、重大工作及时向市委请示报告。

  3. 紧扣大局依法履职,推动市委决策部署落实落地。围绕中心、服务大局,始终把人大工作紧紧扣在贯彻落实市委工作要求上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进法治十堰建设上来。围绕推进“一心两翼三高地”区域和产业布局、“一主四大四新”产业体系、打好三大攻坚战、保障和改善民生等,统筹谋划、敢于担当、善于作为,推动市委决策部署在人大工作中落实见效。

  二、注重质量引领,深入推进科学民主依法立法

  4. 健全立法机制。加强人大对立法工作的组织协调,召开全市立法工作会议,组建法规项目领导小组和起草工作专班,建立“立法直通车”,实行并联并行、直通直行、同向同行,构建分工明确、责任明晰的运行机制,形成立法工作整体合力。落实市人大常委会关于《全面推动地方性法规进入执法融入司法列入普法工作的决定》,加强对已制定法规实施情况的监督,提高法规执行的严肃性和有效性。

  5. 强化立法保障。继续加强与湖北汽车工业学院等市内高校的联系,成立我市地方立法研究中心。推进立法专业队伍建设,发挥研究中心和咨询专家库作用,加大对立法工作的规律性研究和立法项目的前瞻性调研,强化立法工作支撑保障。

  6. 完成立法任务。根据省人大常委会对市州立法计划的批复精神,结合我市实际,制定出台《十堰市扬尘污染防治条例》,做好《十堰市恐龙地质遗迹保护条例》审议工作,积极推动《十堰市文明行为促进条例》进入立法程序。

  7. 加强备案审查。加快建立上接省人大常委会、下对县市区人大常委会的市本级规范性文件备案审查信息平台,组织开展规范性文件备案审查评审会,增强备案审查制度刚性,切实维护国家法制统一。

  三、突出监督重点,着力增强监督实效

  8. 围绕高质量发展加强监督。听取和审议市政府关于全市“61”产业强农计划推进情况的报告、非公经济营商环境的报告、2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;对我市防范金融风险情况进行跟踪调研,审议全市防范金融风险情况的报告;听取和审议2018年度全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告;听取和审议市政府关于我市贯彻实施《中华人民共和国土壤污染防治法》和《湖北省土壤污染防治条例》情况的报告。

  9. 围绕财政预决算加强监督。听取和审议市政府关于2017年市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、2018年市本级财政决算的报告、2018年市本级预算执行和其他财政收支审计情况的报告、2019年上半年预算执行情况和下半年工作安排的报告、2019年市级预算调整方案的报告。认真贯彻《中共中央办公厅印发<关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见>的通知》和《中共湖北省委关于加强人大国有资产监督和预算审查监督职能的实施意见》精神,听取和审议市政府关于行政事业单位国有资产管理情况的报告;继续开展预算执行情况在线监督,定期发布人大预算执行在线监督动态,加强成果运用。进一步完善在线监督系统,加快与国资、人社、审计等部门横向联网,丰富监督内容,提升监督效果。

  10. 围绕社会建设和民生改善加强监督。对我市创建全国文明城市情况进行专题视察;听取市政府关于《十堰市百二河生态修复工程规划设计方案》情况的报告;听取和审议市政府关于我市房地产市场发展和管理情况的报告、关于全市传染病防治工作情况的报告;检查《宗教事务条例》《湖北省消费者权益保护条例》《湖北省林业有害生物防治条例》实施情况;对我市城市民族工作情况、城区几所学校搬迁后教育用地利用情况进行调研。继续开展“十堰环保世纪行”“农产品质量安全荆楚行”和“民族团结进步荆楚行”活动。

  11. 围绕促进依法行政和公正司法加强监督。听取和审议市中级人民法院关于进一步落实司法责任制度推进严格公正司法情况的报告;听取和审议市中级人民法院、市人民检察院2019年上半年工作情况报告;审议市政府2018年法治政府建设工作情况的报告;对我市贯彻落实《湖北省人民代表大会常务委员会关于加强对司法工作监督的决定》情况进行专题调研。

  12. 围绕增强监督实效改进监督方式方法。进一步完善视察、检查、询问工作机制,加大监督力度,对重大监督工作实行市县联动,对重大问题和重点工作实行持续监督,切实提高监督工作的针对性和有效性。进一步强化审议意见的督办工作,综合运用满意度测评和跟踪检查等手段,督促常委会审议意见有效落实。

  13. 运用法治思维认真做好信访工作。着力加强信访信息综合分析研究,认真做好常委会负责人阅信下访包案工作,用心用情办理人大代表反映或转递的群众信访事项,切实提升网上信访工作实效,不断提高信访法治化建设水平,维护人民群众合法权益和社会和谐稳定。

  四、围绕中心工作,依法行使决定权和任免权

  14. 依法行使重大事项决定权。紧紧围绕市委的重大决策部署、关系全市改革发展稳定的重大事项,加强调查研究,适时作出决议、决定,促进和保障全市重大决策、重点工作的推进落实。建立健全重大事项决策的规则和程序,全面提高依法决定重大事项的科学化、民主化水平。

  15. 依法行使人事任免权。坚持党管干部与人大依法任免相统一,确保市委推荐的人选通过法定程序成为地方国家机关领导人员。认真落实宪法宣誓、任前法律知识考试、拟任职发言等制度,增强被任命工作人员的宪法意识、责任意识和公仆意识。加强干部任后监督,确保人民赋予的权力用来为人民谋利益。

  五、强化服务保障,充分发挥代表作用

  16. 加强代表履职培训和服务保障。有计划有步骤地做好人大代表培训工作,切实提高代表政治素质和依法履职能力。强化代表履职服务和管理,健全履职激励和约束机制,完善代表履职登记及其结果运用制度,增强代表职务意识。

  17. 组织好闭会期间的代表活动。继续深入开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,在做好群众工作、促进“绣花”功夫落实上下功夫,在切实提升人民群众的获得感和满意度上下功夫,推动打赢脱贫攻坚战。充分发挥代表小组作用,鼓励代表开展形式多样的履职活动。持续推进和落实“双联”工作,邀请代表列席常委会会议及参加视察调研、执法检查等活动,积极搭建代表发挥作用平台。

  18.加大代表意见建议督办力度。落实重点意见建议领导督办工作机制,听取代表意见建议办理情况报告,继续开展代表意见建议办理第三方评估工作,完善评价机制,进一步提高意见建议办理的真实满意率和落实率。推动“一府一委两院”加强与代表的沟通,注重改进工作、解决问题。

  六、加强自身建设,不断提升履职水平

  19. 加强党的建设。认真履行管党治党政治责任和主体责任,统筹推进常委会党组、机关党组、机关党委、机关党支部工作,提高机关党建水平。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。把学习教育和落实党建工作制度有机结合,组织党员干部参加“支部主题党日”、集中学习和网络在线学习等活动,使人大党组织及机关的学习教育活动形式多样、富有成效。

  20. 加强制度建设。健全完善听取审议专项工作报告、专题询问、执法检查、满意度测评等监督工作制度,切实增强监督实效;健全完善会议出席制度和会议落实制度,提高常委会会议议事效率和质量;健全完善代表视察、向代表通报工作信息、督办代表议案及意见建议制度,支持代表依法履职;健全完善与上下级人大、与“一府一委两院”及政府部门的联系制度,加强信息沟通,强化工作协同,形成工作合力。

  21. 加强能力和作风建设。切实抓好常委会组成人员、人大代表、机关工作人员“三支队伍”建设。认真制定学习培训计划,有针对性地开展专题学习和专题讲座,有计划地组织人员赴全国人大培训基地开展培训和外出学习考察活动,不断增强理论素养、专业水平和实干能力。按照“五个过硬”的要求,加强机关建设和干部队伍建设。严格执行中央八项规定及实施细则精神和省、市实施办法,驰而不息加强作风建设,努力提高各工作机构的办事质量和工作效能。

  22. 加强宣传调研工作。围绕常委会重点工作和重要活动,认真总结提炼好经验好做法,加强与各新闻媒体的协同配合,及时反映人大工作进展情况和特色亮点,不断增强人大工作的影响力。加强人大网站更新维护,开通“十堰人大”微信公众号,继续办好人大刊物,发挥人大工作宣传主阵地作用。大兴调查研究之风,引导机关干部深入实地抓调研,勤学善思多动笔,努力形成更加浓厚的调研宣传工作氛围。

  23. 加强与各级人大的工作联系。进一步加强与省人大常委会的联系,主动争取省人大常委会的指导。进一步加强对县乡人大工作的联系、指导,对《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》实施情况进行检查,保证乡镇人民代表大会依法行权,提升人大工作整体合力。

  以上工作要点,在执行中如需调整,由主任会议决定。