切实加强人大常委会党组建设 奋力开创人大工作新局面

来源: 茅箭区人大常委会主任     |    作者: 马继光      |     发布日期: 2019-05-28     |     [      ]

  

        党是领导一切的,坚持和加强党的全面领导,力量在组织、基础在组织。人大常委会党组建设,关系到人大常委会党组能否在人大工作中充分发挥举旗、定向、把关的政治核心、领导决策和组织保障作用,关系到人大常委会党组能否带领人大及其常委会依法履职,关系到党的领导能否贯彻落实到人大工作的全过程、各方面。必须全面贯彻党的建设总要求,切实加强人大常委会党组建设,不断提高党组建设质量,有效增强党组的组织力、凝聚力、战斗力,为新时代人大工作全面发展提供坚强保障。

  强化理论学习,为加强党组建设筑牢思想基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。人大常委会党组要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保人大工作始终与党委的中心工作方向一致、目标一致、步调一致。同时,要继续加强对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的学习、研究、宣传和贯彻,准确把握核心要义和精神实质,进一步明确新时代对人大及其常委会工作提出的新任务新要求,以更加强烈的历史使命感和责任感,积极推进人民代表大会制度理论和实践创新。

  健全完善制度,不断提升党组工作规范化水平。制度建设是人大常委会党组建设的重要环节,是保障人大常委会行使好宪法和法律赋予的各项职责,推动“一府一委两院”依法行政、公正司法的重要内容。人大常委会党组要建立健全各项工作制度,确保法定职权规范、有序、充分行使。一是健全请示报告制度。请示报告制度是我们党的一项重要制度,是执行党的民主集中制的有效工作机制,也是组织纪律的一个重要方面。人大常委会党组对人大工作中的重大问题、重要事项要及时向党委请示报告,确保党对人大工作的领导落到实处。二是健全党组议事规则。新修订的《中国共产党党组工作条例(试行)》对党组的设立、职责、组织原则、议事决策等作出了全面规范,是党组工作方面基础主干党内法规。人大常委会党组要认真学习条例,按照条例有关要求,明确党组议事范围,规范议事和决策程序,加强责任监督,为更好地发挥人大常委会党组在人大工作中的领导核心作用提供制度保障。三是推动健全人大常委会各项制度。推动健全完善听取审议专项工作报告、专题询问、执法检查、满意度测评等监督工作制度,切实增强监督实效;推动健全完善会议出席制度和会议落实制度,提高常委会会议议事效率和质量;推动健全完善代表视察、向代表通报工作信息、督办代表议案及意见建议制度,支持代表依法履职;推动健全完善人大与“一府一委两院”及政府部门的联系制度,加强信息沟通,强化工作协同,形成工作合力。

  落实领导责任,树立和维护人大良好形象。新修订的《中国共产党党组工作条例(试行)》规定:“党组发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,全面履行领导责任。”人大常委会党组要认真履行管党治党政治责任和主体责任,着力提高机关党建水平。一是充分发挥党组成员的示范带头作用。严格落实党组书记第一责任,党组成员领导责任,切实加强对机关党建工作的指导,推进人大机关党员干部队伍建设。二是严肃党内政治生活。严格执行民主集中制和“三重一大”制度,认真落实民主生活会、支部主题党日、领导干部双重组织生活等制度。党组成员之间经常开展批评和自我批评,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。三是狠抓作风建设。作风建设关系到党的形象、威望和发展大业的兴衰成败。党的十八大以来,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,并呈现出一些新的表现形式。人大常委会党组要按照中央《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》的要求,认真开展作风纪律专项整治,带头查摆存在的形式主义、官僚主义问题,带头改进作风,以优良的党风、过硬的作风,树立和维护人大及其常委会的良好形象。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。随着依法治国方略的深入实施、社会主义政治文明建设的进一步加强和民主法治建设进程的全面加快,人大常委会党组的任务将越来越重。人大常委会党组要全面肩负起实现党对人大工作领导的重大政治责任,不断提高党组工作水平,为开创人大工作新局面做出更大贡献。