竹山县人大常委会大力推动污染防治攻坚战

来源: 竹山县人大办     |    作者: 刘小备      |     发布日期: 2019-05-28     |     [      ]

  

        习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”近年来,竹山县人大常委会深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和“两山”理论,按照“围绕中心、突出重点、注重实效”的工作思路,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断加大环保工作监督力度,在生态竹山建设中充分彰显了人大作为。

                                                                          围绕县委工作部署    主动作为

  竹山县第十四次党代会制定了大力实施“一核两带三为主”战略,加速绿色崛起,率先在秦巴山片区全面建成小康社会的发展规划。竹山县人大常委会紧紧围绕县委工作部署,积极推动生态竹山建设。

  竹山是南水北调中线工程重要水源区和国家级生态功能保护区,担负着一江清水永续北送的职责和使命,保护好竹山的生态环境是全县人民共同的心愿。竹山县人大常委会咬定“水源保护”不放松,一年接着一年干,一届接着一届抓,综合运用执法检查、专题询问、听取专项报告等多种方式加大环保工作监督,提出审议意见,狠抓监督落实。目前,竹山县全面开展了涉及河流总长1800千米的河库清障保洁行动,清理水上违章建筑25处,河道围耕11500平方米,完成河岸绿化120千米,清理河道固废10700余吨,关停取缔堵河取沙场6个,打击违法捕捞54起。堵河干流地表水长期保持在Ⅱ类水质,达标率均为100%;县级以上集中式饮用水水质达标率100%,县域环境风险管控到位,无环境污染事故发生,水源地得到了有效保护。

                                                                         着眼群众关心热点    持续用力

  竹山城区三面环水,地少人多。由于历史原因,老百姓的房屋依势而建,杂乱无章,影响城市景观。竹山县人大常委会高度重视,开展了《城乡规划法》执法检查,要求政府高起点、高标准编制各类规划,加大执法力度,完善监管机制,不断强化规划的前瞻性、科学性和权威性。县政府坚持山水景城一体建设的理念,大力推进城区及周边乡镇棚户区改造,深入实施环堵河景观带建设,真正实现了习近平总书记提出的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,赢得了老百姓的称赞。

  郭家山地处堵河干流上游潘口乡境内,是竹山县城重要的集中式生活饮用水水源地,由于地处集镇中心,又有两条主干道环绕,饮用水安全受到威胁。为保护好群众赖以生存的“大水缸”,竹山县人大常委会多次组织人大代表视察郭家山饮用水源地保护情况,要求政府下大力气解决好这一重大环境隐患。通过持续监督,总投资1.5亿元的县城集中式饮用水源取水口工程项目于2017125日开工,取水口已整体搬迁至潘口水电站坝上。

  竹山县人大常委会主任毛昌盛表示,下一步,竹山县人大常委会将围绕“生态立县”重点产业的发展,持续加强监督,推动政府坚定不移地走好生态、绿色、可持续发展之路,为建设富强文明幸福美丽新竹山做出新的更大的贡献。