消息

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-05-28     |     [      ]

                                          省人大教科文卫委员会调研组就《湖北省中医药条例(草案)》在堰进行立法调研

  221日至22日,省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员刘望清率调研组在我市开展《湖北省中医药条例(草案)》立法调研,市人大常委会主任师永学、副主任刘学勤,市政府副市长刘运梅,市人大常委会秘书长王有群陪同调研。

  围绕中医医疗机构基本情况及其他医疗机构提供中医药服务情况、中医药科学研究、中药资源保护与产业发展情况,中医药管理机构、人员编制及经费情况,中医药人才培养、传承与创新等问题,调研组实地查看了十堰市中医医院、郧阳区安阳镇湖北明阳中药饮片有限公司、兵兵宏康中药饮片(十堰)有限公司,并与医院和企业负责人进行了交流。

  22日上午,召开了立法调研座谈会。市人大、市政府及其法制工作机构,竹山和房县县政府分管县长,市卫计委、财政局、科技局等部门有关负责人,省人大代表、中草药生产经营企业负责人参加了座谈。听完大家的发言后,刘望清讲述了制定《湖北省中医药条例》的重要意义,充分肯定了我市中医药事业发展状况,回应了与会代表提出的意见建议,并就我市进一步加强中医药资源开发和产业发展提出了希望。(银帆)

  

                                                                    市人大常委会党组召开2018年度民主生活会

  131日下午,市人大常委会党组召开2018年度民主生活会。市人大常委会党组书记、主任师永学主持会议。市人大常委会党组副书记、副主任刘学华,党组成员、副主任余春存、佘立柱、袁新云、曾勤,党组成员、秘书长王有群参加会议。市人大常委会副主任刘学勤列席会议。

  市人大常委会党组对开好这次民主生活会高度重视。会前,集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习和中央经济工作会议上的重要讲话精神以及防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,进一步深化认识、统一思想,为开好民主生活会奠定了坚实的思想基础。

  会上,师永学代表市人大常委会党组进行对照检查,并带头开展自我批评,诚恳接受同志们的批评和帮助。随后,党组成员逐一进行深刻对照检查,开展批评和自我批评。

  师永学指出,这次民主生活会,大家以问题为导向,开诚布公、坦诚相见,落细落小、见人见事,讲清了存在的问题,讲透了问题的根源,提出了具体的整改措施,达到了统一思想、找准差距、明确方向、凝聚力量的目的,起到了相互帮助、相互提高、相互促进的作用。

  师永学强调,针对查摆出的问题,市人大常委会党组及党组成员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,逐项研究、逐条分析,周密制定整改任务书、时间表,逐件整改、逐一落实,真正做到即知即改、立行立改、全面整改。要以这次民主生活会为新的起点,进一步加强市人大常委会党组思想政治建设和作风能力建设,进一步强化理论武装,强化政治自觉,强化责任担当,强化纪律作风,不断开创人大工作新局面。(周亚晖 王国勇)

  

                                                                   全市县市区人大常委会主任座谈会召开

  221日,市人大常委会主任师永学主持召开全市县市区人大常委会主任座谈会。市人大常委会副主任刘学勤、刘学华、余春存、佘立柱、曾勤,秘书长王有群参加会议。

  会议传达学习省人大常委会近期有关会议精神,听取各县市区人大常委会主任汇报2018年工作情况和2019年工作计划,讨论、安排部署市人大常委会今年工作。

  就新一年工作,师永学强调,在总体要求上,要坚持党的领导、依法履职、民主集中制三个原则。在工作谋划上,要做到与党委中心工作、阶段性重点工作对接,与人民群众安危冷暖、所急所盼对接,与上级人大常委会及专工委工作对接,精准谋划人大工作的着力点、结合点、突破点,依法行使各项法定职权,确保把党的主张通过法定程序上升为国家意志,转化为人民的共同行动。在行使职权上,要处理好对党负责与对人民负责的关系,处理好监督与支持的关系,处理好第一要务与根本任务的关系,必须坚持人民主体地位,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为根本出发点和落脚点,做到寓支持于监督之中,推动我市经济社会高质量发展。在自身建设上,要练好学习、调查研究、“动手”三个基本功。要加强上下联动,市人大要加强对县乡人大的指导,县市区人大要配合市人大开展好工作,市县人大要在树立典型、推广经验方面加强联动,共同推动人大各项工作再上新台阶。(周亚晖 闫晗)

  

                                                     师永学在市人大常委会机关全体干部职工会上要求:坚持六个切实 提升工作水平

  111日,市人大常委会主任师永学主持召开市人大常委会机关全体干部职工会议,传达学习有关会议精神,安排部署近期工作。市人大常委会副主任刘学勤、刘学华、余春存、佘立柱、曾勤,秘书长王有群参加会议。

  会议传达学习国家科学技术奖励大会精神,安排部署机关驻村帮扶等工作。

  师永学要求,要切实讲政治,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻中央、省委和市委的决策部署,把握好人大工作的方向、重点、措施,确保人大机关是一个讲政治的机关,使讲政治成为人大干部职工必须具备的基本素质。要切实加强学习,加强政治理论、人大制度、业务知识学习及新知识、新理论学习,不断提高工作能力和业务水平。要切实求创新,努力做到老套路有新方式,老程序有新变革,老课题有新元素,争创一流机关、一流业绩,力争各项工作取得新突破、新成就。要切实务实效,把讲究工作效率贯穿人大工作全过程。要切实树形象,用心用情做好人大工作,为人大工作尽心尽责,为人大工作助力添彩。要切实保廉洁,抓好机关干部队伍建设和党风廉政建设责任落实,营造廉洁高效、风清气正的良好工作氛围。(周亚晖)

  

                                                              市人大常委会机关传达学习十三届全国人大二次会议精神

  318日,市人大常委会机关召开会议,传达学习十三届全国人大二次会议精神。

  会上,市人大常委会机关全体干部职工集中学习了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议期间的重要讲话精神,李克强总理参加湖北团审议时的讲话精神,以及政府工作报告、全国人大常委会工作报告等精神。

  会议指出,十三届全国人大二次会议是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年召开的重要会议。要认真学习领会习近平总书记在大会上发表的一系列重要讲话,深刻理解贯穿其中的马克思主义立场观点方法和蕴含其中的新理念新思想新战略,做到入脑入心、融会贯通、学以致用;要切实把思想和行动统一到会议精神上来,全力抓好当前的各项工作,以出色的工作成绩确保会议精神全面贯彻落实。(李明泉)

  

                                                                 郧阳区召开乡镇人大工作座谈会

  38日,郧阳区人大常委会召开乡镇人大工作座谈会。区人大常委会领导出席会议,各乡镇人大主席、区人大常委会各办委室负责人参加会议。

  会议指出,过去一年全区乡镇人大工作在各级党委的坚强领导下,在区人大常委会的积极指导下,坚持以大局为重,以发展为要,以民生为本,围绕中心,立足本职,认真履行宪法和法律赋予的职责,进一步明晰了乡镇人大工作的职能定位和作用,理清了做好人大工作的程序和路径,提升了做好人大工作的能力和本领,丰富了履职的方式和内容,彰显了人大工作的成效和队伍形象。会议强调,新一年,全区乡镇人大工作要有“十个新”,即在政治站位上要有新提升、人大意识上要有新强化、践行以人民为中心的理念上要有新实践、主动履职上要有新担当、规范化建设上要有新作为、代表活动上要有新成效、能力提升上要有新目标、上下联动上要有新举措、对外宣传上要有新水平、自身建设上有新要求,下活全区人大“一盘棋”,推进乡镇人大工作创新发展,谱写民主法治建设新篇章。(朱磊) 

  

                                                           郧西县146件人大代表建议交30多家单位办理

  2019年郧西县人大代表、政协委员建议提案交办会上,郧西县146件人大代表建议正式交30多家单位办理。

  郧西县十八届三次会议期间,人大代表共提出建议150件,其中属于政府办理的146件,内容涉及交通水利、城镇建设、环境保护、旅游开发、教科文卫、农业生产等方方面面,既有百姓最为关注的民生问题,也有经济社会发展的热点难点问题。“代表密切关注郧西经济社会发展,提了不少切合实际的建议。今年建议与去年相比,质量有明显提升。”县人大代工委负责同志介绍。

  据悉,今年,郧西县政府列出办理清单,明确承办单位和协办单位任务、责任。各相关部门将进一步加强组织领导,聚焦办理重点,规范办理程序,提高办理质量。尤其注重加强建议办理过程监管,完善办理效果评估、明察暗访、工作通报制度;及时开展重点建议办理情况督办、建议办理“大户”单位督办等专项活动,提高办理落实率,确保件件有落实、事事有回音,真正让代表满意,更好地维护广大群众利益。(黄开庆 周新枝)

  

                                                       竹溪县人大常委会机关开展写作技能专题培训

  3月初,竹溪县人大常委会机关举行写作培训会,对全体机关干部进行了写作技巧培训。县人大法制委员会主任委员、法工委主任明扬进行了专题辅导。

  培训会以调查报告的写作技巧为主题,讲解了什么是调查报告、写好调查报告的目的和意义、调查报告的结构和类型、调查报告的写作技巧等内容。主讲人结合写作实践,重点讲解了写好调查报告的10种方法,即要有思想、巧选题、善观察、真学习、勤练笔、出新意、讲新话、多修改、会积累、当学生。  

  此次专题培训,机关每位干部都受益匪浅。大家一致表示,主讲人的讲授生动易懂,深入浅出,既有理论知识,又有实践经验,希望以后多组织这种类型的培训,传授写作技巧,激发写作潜能,增长工作才干。同时,要把本次学习成果及时转化为工作实践,在自己的工作岗位上做到勤学习、善思考、多积累、常动笔,力求使自己的每一篇文章都成为精品佳作,都能在报刊杂志上发表。(张体辉)