消息

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-02-18     |     [      ]

  

                                                                              省人大常委会调研组在我市调研督办少数民族工作

  1023日至24日,省人大常委会调研组来到我市,调研督办《湖北省散居少数民族工作条例》(以下简称《条例》)贯彻落实情况。

  在实地走访、听取汇报后,调研组充分肯定我市少数民族工作。调研组要求,要紧盯民生,精准立项,加快民族乡奔向全面小康的步伐。要围绕贯彻落实《条例》,推动民族团结进步,积极向上争取项目,进一步加大对民族乡的帮扶支持力度。要采取得力措施,帮助民族乡解决实际问题,助推民族乡经济发展。要认真挖掘更具感染力、说服力的先进人物和事迹,促进各民族共同团结进步,共同繁荣发展。(李富良)

  

                                                                               省人大常委会调研组肯定我市扫黑除恶工作

  1026日,省人大常委会调研组来我市调研扫黑除恶专项斗争工作情况。在听取市扫黑除恶办、市监察委、法院、检察院、公安局等相关单位汇报、实地调研后,调研组对我市扫黑除恶专项斗争工作给予了充分肯定,认为十堰市统一思想,凝聚共识,始终把扫黑除恶专项斗争作为推进十堰高质量发展的头等大事,加强扫黑除恶组织领导,各部门积极配合;切实对标对表、扛责上肩,态度坚决、攻势强大,扫黑除恶专项斗争深入推进,有效震慑了黑恶犯罪势力,成效明显。市人大常委会书面报告了十堰市贯彻《湖北省人大常委会关于深入开展扫黑除恶专项斗争的决定》情况。

  调研组了解到,19月,我市共打掉涉黑恶团伙(集团)137个,破获涉黑恶刑事案件436起、打击处理933人。通过多种手段,各部门联合发力,统筹推进,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到提升,人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安得到保障。上半年,全市群众安全感指标位居全省第二、社会治安满意度指标位居全省第三。(杨琴) 

  

                                                                       市人大常委会召开党组理论学习中心组学习会专题研学有关会议精神

  119日,市人大常委会召开党组理论学习中心组学习会,专题研学有关会议精神。市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,市人大常委会副主任刘学华、余春存、佘立柱、袁新云,秘书长王有群参加会议。市人大常委会副主任刘学勤列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及中央、省委、省人大常委会有关文件精神。

  张歌莺指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,旗帜鲜明,态度坚决,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,重申了党中央支持民营企业发展壮大的具体措施,为新时代民营企业发展增强了信心、增加了底气。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,科学研判我市经济发展形势,结合人大工作实际,支持和推进我市民营经济持续健康发展。

  张歌莺强调,要按照中央、省委有关文件要求,强化“四个意识”,自觉在思想上行动上与党中央保持高度一致,以“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风不折不扣地落实中央、省委和市委的决策部署,确保政令畅通、令行禁止。要认真落实省人大常委会有关工作规程,增强人大工作的规范性、严肃性。(全正)

  

                                    市人大常委会召开贯彻落实省委关于加强人大国有资产监督和预算审查监督职能的实施意见动员部署会

  1130日,贯彻落实省委关于加强人大国有资产监督和预算审查监督职能的实施意见动员部署会在市行政中心召开。市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,市委常委、常务副市长周锋,市人大常委会副主任刘学华出席会议。

  张歌莺要求,要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委工作要求上来。要严格对标对表,准确把握总体要求,确保改革正确目标方向,坚持全口径全覆盖全方位,切实做好国有资产监督工作;坚持全口径审查和全过程监管,扎实推进预算审查重点拓展改革;坚持依法监督有效监督,统筹推进国有资产监督和人大预算审查监督工作,全面落实好中央文件和省委实施意见的各项要求。要强化组织领导,充实队伍力量,狠抓沟通配合,形成推动落实党中央决策部署和省委工作要求的强大合力。

  周锋要求,各级政府要坚持把落实省委实施意见作为当前一项重要政治任务,坚决把国有资产管理、预算管理改革工作摆在突出位置,支持和保证人大依法履行监督职能,切实承担起向人大报告的主体责任。要紧盯目标,落实任务,自觉在人大监督下依法开展工作,不断提升国有资产监管和财政预算管理工作规范化、科学化水平。(周亚晖)

  

                                                         张歌莺在开展“足印社区 户户走到”活动时要求:学最美家庭 树文明新风

  125日,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺带领市创文办、市妇联等单位负责同志深入茅箭区开展“足印社区 户户走到”活动。市人大常委会秘书长王有群参加活动。

  家住翔龙世纪花园的李娟家庭,不久前获得2018年度“十堰最美家庭”荣誉称号。2002年,从哈尔滨迁入十堰的李娟,积极投身十堰公益事业,并于2011年创办“家和美德公益学堂”,每周六、周日开放,所有课程均不收费,所有义工均是志愿服务。讲堂除开设国学课程外,还经常开展户外学习、社区卫生清理、看望福利院老人等公益活动。走访中,张歌莺对李娟一家热心公益事业、家庭和睦幸福给予高度评价,并为其颁发荣誉证书和奖牌。张歌莺说,“十堰最美家庭”称号全市仅有30个家庭获得,是一份至高无上的荣誉。希望你们珍惜来之不易的荣誉,扩大讲堂规模,弘扬传统美德,传承良好家风,发挥带动作用,努力在全社会传播崇德向善、文明和谐的正能量,继续为十堰创建全国文明城市献计出力。

  张歌莺强调,家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。要广泛宣传最美家庭事迹,引导广大家庭成员坚定理想信念,明辨是非荣辱,提升文明素质,培树文明新风,促进良好家风和社会风尚形成。要号召全市所有家庭、所有市民,向李娟家庭学习,通过一传十、十传百,点滴积累,汇聚成文明海洋,提升城市整体形象和文明水平。(姜琨

  

                                         郧阳区人大常委会召开学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想座谈会

  1211日,郧阳区人大常委会组织召开全区人大系统深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想座谈会。

  会议首先传达了全国、省、市会议精神。会议要求,全区人大系统要提升政治站位,把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想贯穿人大工作始终;要务实重行、切实抓好人大基础性工作;要提高思想认识,主动履职担当;要明确人大职责,服务经济社会发展;要加强制度建设,提升工作质效;要夯实基础工作,推动规范化建设;要加强自身建设,不断提高履职能力;要增强两个意识,弘扬两种精神,避免两种倾向,提升两种能力,建设两个机关。

  会议强调,区乡两级人大要狠抓总书记重要思想的学习贯彻,明确学习内容,建立学习制度,建立宣传阵地,开展学习讨论,力行担当新使命;做实成果转化,始终坚持党的领导,始终把握人大主阵地,始终坚持依法行权,始终加强自身建设,始终坚持为民代言,力促呈现新面貌;在思想上真信,工作上真用,谋划重点工作,学懂弄懂、做实用活、立行见效,切实做到学习新思想、增强新武装、踏上新征程、开创新局面、展现新作为。

  会上,城关镇、青山镇、南化塘镇等8个乡镇人大主席就学习贯彻总书记重要思想进行了发言交流。(朱磊)

  

                                                               竹溪县四措并举推进代表行动落细落实

  省、市“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动现场推进会后,竹溪县人大常委会四措并举落实会议精神,强力推进“代表行动”。

  召开专题督办会。115日,召开全县“代表行动”活动督办会,各乡镇人大主席、联席会议成员单位负责人参加会议,传达了省、市会议精神,各乡镇汇报了各地活动组织开展情况,对完成目标任务提出了明确要求。

  下发专题通知。积极邀请国家、省、市人大代表参加活动,向全县县人大代表下发《关于参加“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动的通知》,要求所有县人大代表主动参加活动,各乡镇要各负其责,组织乡镇代表参加活动,确保代表参加活动全覆盖。

  集中清理“代表行动”建议意见办理落实情况。对2017年“代表行动”建议意见办理落实情况进行清理,看落实了多少,没有落实多少,对没有落实到位的,要弄清原因,问清是否向代表解释到位,代表是否理解满意。对今年新收集的代表建议,要求注重办理实效,确保11月底前办理完毕。

  成立专题督导组。成立四个“代表行动”专题督导组,对各乡镇活动开展情况进行专题督导,统计各代表小组活动开展情况、代表建议意见办理落实情况,并进行通报。(张体辉)

  

                                                     张湾区人大专题学习《纪律处分条例》再紧廉政“紧箍咒”

  10月上旬,区人大常委会召开机关干部会议,传达学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和省市区委的部署要求。

  会议指出,修订《中国共产党纪律处分条例》,充分展现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心,为强化管党治党提供了重要的纪律武器和制度利器。在党的纪律中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,是最根本的政治纪律和政治规矩。条例将全面从严治党主体责任从工作纪律调整为政治纪律,充分体现了党中央对各级党组织落实全面从严治党主体责任的高度重视和严格要求。

  会议强调,人大机关要旗帜鲜明讲政治,以“四个意识”为标杆,以政治纪律为尺子,不折不扣、全力以赴贯彻落实党中央的决策部署和习近平总书记对湖北工作的重要指示精神,落深落细落实全面从严治党主体责任,真正做到把纪律和规矩挺在前面。机关各党支部要认真组织学习讨论,强化日常管理和监督,抓早抓小、防微杜渐,使守纪律、讲规矩真正成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。(侯金波)