萧鸿 散文

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-02-18     |     [      ]

  

                                                                                                  三个女人的故事

  三个女人一台戏,这三个女人,却一人唱了一台戏。用十堰当地话讲,那叫叫喳,那叫稀拉,那叫能干!茅箭大川乡,就深藏了这样三个女人。她们以宽阔细腻的女性情怀,打造出了属于她们自己的温馨家园和绚丽天空。

  桃花女。她不姓桃,也不叫桃花,她经营了一个桃园酒家。酒是清凌凌的当地黄酒,菜是农家园的有机菜,饭是萝卜丝米饭火烧馍。说来似乎也没啥稀奇儿,别的农家饭菜也不乏此类美食,可她的酒家就是有一股子不同于一般的味道。酒家院子里有长条木桌、原木木墩,也有藤条桌藤条椅,坐在院外或喝酒吃饭或品茶聊天,一边晒着太阳一边看着对面山上五彩斑斓的秋叶,便会倏忽想起唐寅的《桃花庵》来:“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。”桃花女种没种桃树不得而知,倒是她的院落旁边一排排的竹杆上,飘飞出一张张蜡染蓝花粗布,刹时让人找到一种魂出天外的禅意,找到深藏于内心的宁静与旷野回归。

  来此就餐的人很多,随着物质条件的向好,人们开始更多的关注精神层面,不仅好吃还要好看,不仅好玩儿还要好品。一张张挑染的蓝花粗布,一条条腊染的浅蓝色围巾,如裁剪下的一块块蓝天白云,让人想亲近、想拥有,想与之亲亲密密地相饶相融。

  喜欢“桃园酒家”这个名儿,有桃花的妩媚,有桃园的义气,还有缭绕人面温润如微的徐徐春风。

  弥猴嫂。茅箭东沟有一群露天的猴子,是城里娃娃们常去玩耍的地方。猴子不怕人不躲人也不打人,只是你的挎包拉链要拉好,不然它会冷不防窜过来翻找你包包里的东西吃呢。

  猴子憨态可掬,最打眼的是鲜红的屁股,让人想到穿开档裤的孩子,想到过去调皮捣蛋穿不起衣服的山里娃。猴子们见多识广泼皮胆大目中无人,在山包上翻上翻下,抱着猴崽认认真真找虱子,毫不客气地抢夺同伴嘴里的食物,旁若无人地交颈亲热,一派的无拘无束天真无邪。只是这几百只猴子当中,只有一个公猴,就是所谓的“猴王”。“王位”的得来非常不易,它要打败所有的公猴,方将母猴全部收归麾下,那些打败的公猴被迫落荒而逃远走他乡。据说这种争夺心上猴的爱恨情仇连续剧,年年都要上演一回。

  让人意想不到的是,管理喂养这帮弥猴的竟是位女性,有人亲切地称呼她“猴嫂”。猴嫂告诉我们,几年前她投资这个项目,没有喂养经验更没有管理经营,比如环境与温度的要求,食物的要求,甚至猴子的习惯和情绪的波动,都要从头学起。这期间猴子死了不少也跑了不少,她伤心郁闷难过甚至想打退堂鼓了,但想到上百万元的资金投入与精力付出,还是选择了坚持。

  猴嫂告诉我,认真观察猴子的表情和动作,还是很有意思的,它除了不会说话,人所具有的喜怒哀乐它全都具备。所以一年四季不管刮风下雪她都天天到场,猴子们对于她的存在也有了相当的依赖,若是哪天没看到她,再见她时便对她鼓眼睛、围拢她做怪像,还有的冲着她大吼大叫发泄不满呢!

  静静的原野上,一个朴实的女子,拿着一根长棍儿,指挥着一群猴子。像红灯般一闪一闪的红臀,或快乐或忧怨的一声声长叫,一蹦一窜的可爱的憨态,给猴嫂带来别样的快乐与欣慰。尤其当看到一批批的游人和一帮帮笑逐颜开的孩子们,与“丑态”百出的猴子相谐相逗开怀大笑时,所有的付出与艰辛都烟消云散了。

  女猫王。五官端正、齐耳短发、皮肤略黑、一身红衣出现在我面前的时候,一个念头冲入脑海——这莫非是三十年代穿越过来的烟巷女子?再一看有点像东北那旮瘩的山里妞儿。果不其然,她是东北吉林人,一次和朋友到十堰旅游,被茅箭大川的风光和当地招商条件所吸引,仿佛与她多年来寻找的生活美景契合了,一张蓝图开始在脑海中勾画并迅速得以实施。

  单看房子上边的招牌“山里猫居”、“躲猫猫”,就足够创意足够吸人眼球。女主人名叫霍小冬,性格与她的名字一样,内敛而安静。从小在大城市长大的她,骨子里尤喜欢一种优雅恬淡的慢生活,意外看到这青山如岱、云烟缥缈,如同一幅晕染的水墨画般的山居环境时,便毫不犹豫地决定将今后的日子就安放到这里。

  细心的游客会发现,站在猫居院子里,裹挟着原生态的自然之风已扑面而来,既能感受童年老家的亲切,也能体味无处不在的用心与真情。一根草、一枝花、一个碎瓦罐、一个旧齿轮,都找到了它们最合适的位置。后院儿的几只灰灰猫和小花猫,摇着尾巴瞪着眼睛喵喵怪叫,让人禁不住想起美国音乐剧《猫王》中,那敏感可爱的迪米林和淘气快活的卡桑卓了。

  的确,霍小冬结合休闲度假的需要,一周是要举办几场小型音乐会呢。古琴、古琤、清唱,或一段广场舞或一场瑜伽表演,都能让猫居山里的客人感受到现代文化的创意与欣喜。

  茅箭大川的山水,如幻如诗如画,吸引了众多有理想有情怀的建设者,他们在勾画心目中美好蓝图的同时,也给生活在这里的人们提供了美丽休闲的家园。三个女人的故事不过是众多建设者中的一个小小缩影,还有更多美好而动人的传说,等着你、我、他去发现呢。