创新专题监督 深化代表行动 全力助推张湾脱贫攻坚摘帽

来源:     |    作者: 张湾区人大常委会      |     发布日期: 2018-11-22     |     [      ]

  

        2017年以来,张湾区人大常委会认真贯彻省、市人大常委会部署要求,紧密结合张湾实际,创新开展防范风险、精准脱贫、污染防治“三大监督”,务实推进“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”主题活动,进一步拓展了监督工作的广度、深度和力度,达到了服务中心大局、助推“三大攻坚”、关注百姓关切、落实为民理念的目的。

  一、把握重点、精准发力,创新开展专题监督

  一是监督选题力求精准。坚持把法律规定做、党委要求做、“一府一委两院”需要做、人民群众希望做、人大可以做的事项,作为监督工作的切入点和发力点,在研究制定年度监督工作计划时,将精准扶贫精准脱贫、环境保护与污染治理、《预算法》实施及政府债务风险防控列为年度监督工作的重中之重。今年4月市人大常委会专题座谈会后,区人大常委会及时研究制定《关于“开展三大监督、推动三大攻坚”活动方案》,进一步细化了“三大监督”活动内容,力求精准选题、精准发力、精准监督、精准问效,努力在精准上下功夫。

  二是监督方式力促创新。围绕全区2018年脱贫攻坚摘帽目标,针对省市精准扶贫专项巡视巡察反馈的问题、省市精准扶贫绩效考核通报的问题、市区精准扶贫暗访督查通报的问题、全区“人大代表在行动”走村入户访谈收集的问题、群众来信来访反映的问题、群众身边微腐败涉及的问题、群众普遍关注的重难点问题等,坚持问题导向,综合运用专题视察调研、听取和审议专题报告、组织专题询问、开展专题测评、印发审议意见和整改建议、跟踪督查整改落实等“组合拳”,对精准扶贫精准脱贫工作实施了全方位监督。为推动和促进精准脱贫重点难点问题解决,开展专题询问,“点对点”精选询问内容,“背靠背”梳理问题清单,“面对面”开展询问追问,“硬碰硬”督查问题整改,“实打实”提升询问效果。专题询问现场,区政府及承担精准扶贫职责任务的25个职能部门主要负责人到会应询,近三个小时的询问,26个问题问出了深度和要害,答出了责任和承诺;询问会后跟踪监督,督出了整改成效,促进了脱贫攻坚。区人大常委会专题询问的实践与探索总结材料,得到了市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺同志的签批推介和区委、区政府主要领导的高度评价,省人大常委会主办的《楚天主人》、市委政研室《参阅件》、市人大工作简报均予以刊发。

  三是监督整改务求实效。开展三大专题监督核心要义在于推动和促进高质量发展,回应人民群众的关切和呼声。在脱贫攻坚专题监督中,区人大常委会针对“六个一批”政策落实、“三率一度”巩固提升、职能部门履职尽责等方面的短板和弱项,紧盯重点难点问题、整改责任部门、主管负责领导、落实进度成效、群众满意度等关键因素,跟踪督查、一督到底,力促监督出实效、百姓得实惠。在环境保护与污染防治专题监督中,结合《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》执法检查及审议意见的督办落实,围绕中央环保督察和国家环境部、省、市环保督办的问题整改,推进了“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的落地见效。

  二、突出难点、督导落实,务实推进“代表行动”

  一是紧扣活动主题。按照省、市人大常委会开展“代表行动”意见建议办理回头看工作统一部署,区人大常委会及时研究制定具体方案,调整优化全区28个代表小组,秉承“履职、监督、服务、为民”的工作理念,明确以“深入开展回头看、监督整改促脱贫”为主题,力促通过回头看,进一步促进“代表行动”所有意见建议的落实见效,不断补齐脱贫攻坚政策落地及部门履职、干部作风方面的短板;进一步加强对中央和省、市、区委脱贫攻坚政策措施的宣传,监督促进精准扶贫各项政策落地见效;进一步加强人大代表与人民群众的联系,不断强化代表履职意识,锤炼代表履职作风,提升代表履职能力。

  二是集中走访督查。今年5月以来,我们以乡镇街道(开发区)为单位,以代表小组活动为基本形式,组织代表深入农户,按照“代表小组集中培训——小分队进村入户走访——逐项督查2017年意见建议办理落实情况、集中梳理2018年脱贫攻坚意见建议——再分层分级分类转办”的流程,扎实开展了第一轮代表活动,对2017年“代表行动”收集交办的243件意见建议进行了全面回头看。截至7月底,全区28个代表小组、404名五级人大代表累计参与率达到96.8%

  三是强化办理落实。根据回头看跟踪回访督查情况看,2017年全区“代表行动”提交转办的243件意见建议,各承办单位已全部按程序办理答复,其中群众满意241件,满意率99.2%;涉及城郊旅游交通环线和村组公路建设、农村饮水安全和饮水困难、移动通信和宽带网络设施、偏远乡村金融服务站点、易迁安置区生活配套设施、百龙潭旅游景区控详规、部分村组公路路灯建设、精准脱贫政策落实等一大批群众关注的问题办理落实到位。同时,各代表小组收集提交2018年涉及脱贫攻坚方面的意见建议28件,经区人大常委会专题研究,按照职权范围和分级交办程序,已分类交由区直相关部门、各乡镇街道限期办理。

  三、打造亮点、齐抓共管,着力创建“张湾特色”

  一是形成了全区合力。区委常委会会议专题听取了区人大常委会党组关于省人大常委会“代表行动”电视电话会议、市人大常委会“两项活动”专题座谈会精神汇报,对我区两项专题活动提出了明确要求。区政府给予大力支持,年初将“代表行动”专项经费50万元纳入财政预算。区人大常委会组成人员和专(工)委、办、室全员参与,分片负责协调服务和督导指导,区级联席会议成员单位主动履职,确保了活动依法、有序、规范推进。

  二是锤炼了务实作风。专题活动中各级人大代表深入一线、进村入户,访干部、访农户,看现场、查问题,读政策、送温暖,不仅学习了法律法规政策、熟悉了基层工作情况,也进一步增进了人大代表与基层群众的真感情,践行了“民有所呼、我有所应”的为民情怀,增强了依法履职、为民服务的责任意识。与此同时,结合2018年脱贫攻坚作风建设年部署要求,聚焦了扶贫责任落实不到位、帮扶措施不精准、脱贫成效不明显、工作作风不扎实等问题,致力于巩固提升扶贫领域作风问题专项治理成果。

  三是营造了社会氛围。坚持将主题活动开展与区人大常委会年度监督计划实施统筹结合,“代表行动”意见建议办理回头看与“专题监督”、“我为选民做些事”、“代表走访选民”、“代表履职评议”等活动统筹结合,三大专题监督之间统筹结合,提升代表的参与度,并通过各种渠道、多种形式广泛宣传,营造了浓厚的社会舆论氛围。