张维国同志在市人大调研座谈会上的讲话

(2018年4月20日,根据录音整理)

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-07-31     |     [      ]

  今天到市人大跟大家一起座谈调研,首先我想强调三点意见:一是充分肯定市人大常委会为推进全市民主法治建设、促进经济社会高质量发展作出的重要贡献。二是要认真学习和全面把握新时代人大工作的新要求。三是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动全市人大工作再上新台阶。
  我去年在市五届人大一次会议上当选市人大常委会主任,到现在跟大家一起开展人大工作已经一年多了。市委书记兼任市人大常委会主任,这是中央做出的制度安排。从党中央的工作考虑上,这是加强人大工作,加强党对人大工作的领导,把党的工作同人大工作统一起来的一个很好的制度安排。我一开始兼任市人大常委会主任是有顾虑的,为什么呢?实事求是讲,市委书记工作头绪相对较多,工作的面相对较广,我担心没有足够的精力来思考、组织、推动人大及人大常委会的工作;我怕履职不够,影响人大工作的开展。好在市人大常委会在歌莺常务副主任的主持下,大家精诚团结、尽心竭力的一道工作,认真地履职尽责,工作做得有声有色,精彩纷呈,各方面的工作做得都很好,我感到十分欣慰。
  那么今天呢,主要想通过座谈的方式,跟大家交流一下这些年来在十堰工作上的一些感悟。第二呢,也希望通过这种方式,使我们的人大工作更进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记和党中央对做好全面工作、全局工作的要求同做好人大工作的要求,在我们推动十堰贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局过程中,深刻地体现出来,更有效地做好我们的工作。
  一、人大监督工作要精准有效。习近平总书记要求我们各项工作都要做到精准。我们人大常委会的立法工作也好,监督工作也好,都要做到精准。我们具体工作的推进上,每个阶段的特点都不一样。在具体工作的每个时段、每个阶段、每个环节,我们应该重点关注什么问题,推动解决什么问题,这就要求做到精准,不能包罗万象,不能面面俱到,不要一开始就站在一个制高点上。当我们的工作处于幼儿园水平的时候,我们讲幼儿园的话;进入小学水平的时候,我们讲小学的话;达到初中水平的时候,我们讲初中的话;上升到更高水平的时候,我们讲更高水平的话。我觉得我们的监督能到达这样水平的话,我们监督的时效性、科学性、权威性就会更进一步的提高,我们的工作就会做得更好,就能树立起人大监督工作的导向和权威。
  全国政协主席汪洋在今年全国政协十三届一次会议闭幕会上讲话指出,政协主要通过协商发挥作用,“这种作用不是靠说了算,而是靠说得对。”强调的是建言献策要说得准,说到点子上。人大作为国家权力机关,是说了算的机构,那更要说得对。如果说了算的机构说得不对,那危害就很大。什么叫说得对?说永远正确而没有用、不管用、不落地的话,那等于没说。只有别人照着你说的话去干,一定能干得好、干得成,才是说得对。我们人大工作要做到这一点,就要靠我们的能力和智慧,所以要全面提升我们履职尽责的能力。我们人大的同志不能置身于经济社会发展主战场之外,去做评判者,做裁判员。我们跟运动员一样重要,我们实际上也是经济社会发展主战场上的运动员,只不过我们运动的方式不一样。人大不是“二线”,更不在线外;我们在线内,在主战场上。在这种情况下,我们的能力就需要大幅度提升,只有能力大幅度提升,才能保证说了算、说得对、说得好。而能力不是从天而降的,靠学习和调查研究。要通过学习把法律法规把握准,把社会各方面的规律掌握透。同时要开展调查研究。调研在深不在多,不一定要到处跑,那种“周游列国,一无所获”的调研要反对。要倡导“解剖麻雀”式的调研,把实际情况掌握起来。去年4月全国政协常委、经济委员会副主任陈锡文,在郧西调研指导精准扶贫工作,给我留下深刻印象。陈锡文主任的调研,只到郧西县湖北口乡,就精准扶贫问题一个星期三进坎子山村,跟村干部座谈,跟农户座谈,跟偶然遇到的村民座谈,从不同的角度来收集掌握情况。这样的调研才有深度,才不会走马观花。我们人大各专工委的调研不在多,一年开展一两次就行,但一定要深入,一定要把情况摸清,问题找准。我们要加强自身的建设,要提高自身的素质,做明白、清晰、管用的权威人士和权力机构,就要把学习和调查研究这两个轮子都转起来,只有这样我们的能力才会提升。这是我从市人大常委会主任的角度,对我们人大要以一个什么样的方式、什么样的质量、什么样的水平、什么样的队伍去开展工作的认识。
  二、人大工作要寓支持于监督之中。我们人大的同志,一般是先在党委、政府部门工作,然后来到人大,以“过来人”的身份开展监督工作,有成熟的工作经验,容易发现找准问题,监督的效果比较明显,这是我们的制度优势。但也要注意有时候可能出现的一些问题:对什么都看不顺,看什么都不顺眼。我们要防止这种倾向,克服这种心态。我们要以支持的心态去开展监督工作,寓支持于监督之中,通过监督体现良好的法律效益、社会效益和民主、团结的效益。我们市四大家及全市各个组织层面,是把十堰全范围之内的各项工作都推向进步的一个共同整体。人大和“一府一委两院”虽然各自的职责不同,但根本目标是一致的,都是在党的领导下,协调一致地开展工作。因此,人大对“一府一委两院”既要讲监督,也要讲支持。正确处理监督与支持的关系,关键是人大和“一府一委两院”都要把思想认识统一到法律规定上来,要充分认识到对“一府一委两院”的工作予以监督,是法律赋予人大及其常委会的权力,我们必须履行职责,很多时候还要较真,不然就是失职;但这种监督既是一种制约,更是一种支持,是为了促进“一府一委两院”更好地开展工作。实际工作中,我们要坚持在监督中体现支持、在支持中实现监督,并注意加强与“一府一委两院”的联系和沟通,注意增强人大意见建议的针对性、指导性、可行性,确保人大职能作用得到较好发挥。同时,在开展监督工作时,我们要正确行使手中的权力。人大常委会组成人员行使权力,应该代表一个选区选民的整体意志,不能代表个人意志,也不能成为个别群体或部门的代言人。
  三、要多做团结和维护大局的工作。近两天,我一直在陪央视《魅力中国城》的摄制组。央视财经频道几乎每年都要到十堰来录制节目,但是通过《魅力中国城》的节目摄制,他们彻底改变了对十堰的印象。他们发自内心的讲,《魅力中国城》节目中,十堰给他们留下了深刻印象,但到十堰实地看了以后,发现比节目上要好得多!昨天茂名市的市长也跟我说:“当初听说茂名跟十堰PK,我们高兴得很,哪知道十堰这么厉害!十堰的人民是这么的心往一处想,劲往一处使。我是真正的心服口服。”十堰目前经济社会发展的良好势头和良好政治生态来之不易,维护好、发展好这种势头和局面更不容易。维护好、发展好这种势头和局面是全市人民之福,维护不好、发展不好这种势头和局面是全市人民之祸。人大工作要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。我认为,只有在团结中的统一,才是有机统一,才是发自内心的统一。我们要多做团结的工作、维护大局的工作,充分发挥人大常委会密切人民群众、为人民代言、维护人民利益的作用,统一各方面的思想,调动各方面的积极性,团结各方面的力量,共同把十堰的各项工作做好。
  刚才大家在座谈的时候就人大工作、人大机关的机构设置、人员编制等,提出了很多合理化的意见建议,市委一定高度重视,认真研究,争取逐步推进解决。我作为市人大常委会主任,和大家是一个团队。我们要一起,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕保障“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在十堰落地生根,更好地发挥全市各级人大及其常委会的职能作用,努力为建设湖北区域性增长极、全面建设社会主义现代化强市展现人大作为、贡献人大力量!