以“十九大”精神为引领 做到“四个坚持”

来源: 本网     |    作者: 赵 丹      |     发布日期: 2018-03-09     |     [      ]

  作为一名普通党员,通过学习十九大报告,对我们党开辟新时代、实现新跨越的信心更加坚定,对党中央团结带领全国各族人民实现国家富强、民族振兴、人民幸福的美好“中国梦”更加憧憬。结合个人实际,我将在今后的工作中,以十九大精神为引领,做到“四个坚持”:
  一、坚持信念坚定为先,做心向太阳的向日葵
  共产主义是理想之灯塔。每一名党员必须坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,要像向日葵一样,永远心里向着党、向着核心,永远跟党走,永远拥护核心、拥戴领袖。一是切实加强政治学习。重点是学习党的十九大精神,学习党章、准则、条例等党内法规制度及各级党委关于加强人大工作和建设的意见、决定精神。二是切实增强政治定力。面对当前复杂的国际形势以及国内思想文化多元、各种利益激烈碰撞的复杂社会环境,必须具有绝对忠诚于党、忠诚于党的事业的政治品格,始终保持清醒头脑和坚定立场。三是切实胸怀发展全局。自觉服从中心工作和全市大局,把思想和行动统一到党代会、人代会确定的各项目标任务上来,把事关我市转型发展、创新发展、绿色发展、法治建设、民生保障等领域的问题作为重点,找准工作的切入点,做到勇于实践、善于实践,学会换位思考,更加积极主动地把市委、市人大常委会党组的决策部署贯彻落实到自己的工作中。
  二、坚持为民服务为本,做甘于奉献的孺子牛
  鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”的名言,凸显了为人民奉献的情怀。我们所从事的人大工作,具有密切联系人民群众的先天优势,应当牢固树立群众观点,坚持以人民为中心,甘做为民服务的孺子牛。一是做到用权为民。人大工作的一切权力来自于人民,也应当服务于人民。为此,我认为要做到“四个精准”:一为精准选题,多从呼应民意、汇聚民智、改善民生的角度来谋划自己的工作,如主任会议通过实施的立法规划,把养犬管理、绿松石矿产资源保护、城市停车场管理等群众反映比较强烈的事项列了进去,回应了人大代表和人民群众的立法意愿;二为精准聚焦,开展专项调研和执法检查等活动时,不仅看“门面”“窗口”,还要看“后院”“角落”,不仅听干部怎么说,还要听群众怎么说,不仅去好的地方,还需去发展相对滞后、矛盾比较集中、困难或偏远的地区;三为精准监督,通过我们扎实细致的前期工作,提供准确详实的调研报告等参考性材料,有助于常委会组成人员提出的审议意见和建议有的放矢、切中要害,便于操作落实;四为精准落实,相关工作不是“一听了之”、“一议了之”,专工委的工作班子要加大跟踪问效力度,深化审议意见落实情况,进一步做好满意度测评工作,确保一些问题得到解决,努力增强工作实效。二是积极服务代表履职。尊重人大代表主体地位,人大机关及其工作人员应当积极为人大代表依法履职创造条件,组织和引导代表在经济社会发展一线和本职岗位上带头建功立业、发挥模范作用。服务代表加强调查研究工作,积极回应社会关切,认真督办人大代表呼声高、社会反响强烈、密切关系人民群众切身利益的问题,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。三是真心帮扶“穷亲”脱贫。从内心深处真正把结对帮扶对象当作自己的亲人,沉下身子沟通感情、拉近距离,详细了解当前的生产生活情况、身体状况、与子女的情感交流情况等,耐心商量脱贫的想法和措施,对标对表、长短结合谋划脱贫之策,让帮扶对象既能如期脱贫,又满意我们的帮扶工作。
  三、坚持务实重行为要,做追求卓越的好工匠
  习近平总书记强调:“领导干部对待工作要有‘工匠精神’,善于在精细中出彩。”作为一名人大工作者,两年来的立法工作实践,使我体会到落实总书记的要求,就必须像工匠一样,把每部法规当成自己的作品,精雕细琢,力争件件是精品。一是做到潜心钻研。城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护,看起来只有三大版块,但每个版块里面又包含很多子版块,涉及很多以前从未接触过的知识和领域。同时,国家层面的法律、行政法规、部门规章,省级层面的地方性法规、政府规章,以及中央、省委、市委的政策文件等等,所有这些加起来即便谈不上是浩如烟海,也可以说是汗牛充栋。因此,做哪一个项目的法规,就要坚持多花时间学知识,力求学精悟透;坚持多花心思想问题,力求找准“病因”;坚持多花心思谋对策,力求解决问题。二是做到善于倾听。不论是制定法规,还是开展专项调研、执法检查等,都应该善于听取各种意见建议,把面对面、背靠背、走下去和请上门结合起来,让各方面既有直接、当面提意见的机会,也有间接、侧面提意见的渠道,做到群众意见“随时听”、专家意见“请来听”、公众意见“网上听”,把听的所得融入到工作成果中,进一步增强工作的针对性、实效性。三是做到精益求精。秉持精细化的工作态度,把重点工作往细处发力,做到制定方案细、工作落实细、掌握情况细、分析问题细、配套措施细。在修改法规、筹备会议、起草文件材料、开展调研时,坚持最严谨的态度、最严格的标准、最严实的作风,在每一个细节上精雕细琢、精打细磨,确保每一项工作高水平、高质量、零失误、零差错。
  四、坚持清正廉洁为荣,做不惧考验的岩中竹
  清代诗人郑板桥有首题为《竹石》的诗,写到“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这首诗表现了竹子扎根基础、守住初心、不惧考验、保持本色的品质,正如焦裕禄、孔繁森、谷文昌等优秀共产党员所具有的品质一样,是我们推崇和学习的榜样。一是做到严守纪律规矩。中国特色社会主义进入新时代,习总书记再次强调“作风建设永远在路上”。作为一名普通党员,要切实将严守政治纪律和政治规矩作为根本准则,严格执行一系列的制度规定,讲程序,讲规矩,讲原则,维护人大机关的良好形象。二是做到德才兼备,品格至上。高尚的道德品行是处世之本、立身之魂、成事之基。要保持忠于操守的境界,有甘当基石、乐做嫁衣的胸怀,坚持高尚精神追求,自觉远离低级趣味,杜绝“四风”问题,树立人大干部的浩然正气。三是做到正直诚信,心平气和。真诚地服务领导和同志们,与人为善。坚持用事实说话,表里如一。把挡得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫、稳得住心神、经得起考验,作为自己成长进步的座右铭,做一个诚实待人、守信办事的人,努力实现不忘初心、方得始终的人生追求。