“代表行动” 需要走出四个误区

来源:     |    作者: 明 扬      |     发布日期: 2018-03-09     |     [      ]

  省人大常委会在全省开展的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,为代表履职尽责搭建了宽广平台,使代表的作用得到更好发挥,也在很大程度上助推了扶贫攻坚工作。然而,在活动实践中,少数代表和基层人大存在一些误区,需要迅速纠正和消除。以笔者之见,至少需要走出以下四个误区:
  一、走出“自找麻烦”的认识误区。有的代表认为,人大代表自身的职责都没发挥好、尽到位,又开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,纯属无事找事,甚至认为是额外负担;有的基层人大借口工作忙、任务重、事情多,认为再开展此项活动是自找麻烦,有的甚至认为“种了他人地,荒了自家田”。这种认识误区不消除,就会导致代表活动被动应付,甚至一事无成。
  在代表中开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,是促进代表履职尽责的一种好形式,也是脱贫之需、群众所盼。客观地说,参加“代表行动”,代表的工作量是增大了,但代表的职能作用更强了,代表的法定形象和影响力更大更广了。活动的开展,有效激活了人大代表的存量,凝聚了人大代表的力量,发挥了人大代表的能量。同时,“代表行动”活动也锤炼了代表作风,提升了代表的履职能力。那种认为“多此一举”的认识是十分错误的。
  二、走出“多此一举”的认识误区。有的人大代表和基层人大认为,在脱贫攻坚工作中,上级机关经常对下级的工作进行检查、考核、评估,纪检部门对下面的干部作风进行明察暗访,审计部门对各地扶贫资金的使用情况进行大力度的审计监督,在这种情势下,人大开展代表聚力脱贫攻坚活动是“多此一举”;有的认为“代表行动”不仅于事无补,甚至会“添乱”。这种认识误区必须消除,否则会导致“代表行动”缩手缩脚、无所作为。
  确保到2020年农村贫困人口全部脱贫、如期小康,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民和世界作出的庄严承诺,是举国上下的一项重大工程、重要工作,任何组织、任何公职人员都有责任和义务参与其中。人大代表来自人民,与人民群众血肉相连,更有责任和义务助推精准脱贫。省人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉同志在现场推进会上指出:开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,是贯彻落实习近平总书记精准扶贫思想和省委工作要求、助推全省脱贫攻坚的迫切需要,是充分发挥人大职能的迫切需要,是贯彻以人民为中心的发展思想、树立以代表为中心的人大工作导向的迫切需要。这三个“迫切需要”充分阐释了开展这项活动的重大意义。我们作为贫困人数最多、贫困面最广、脱贫难度最大的连片贫困地区的人大代表和人大机关,必须围绕精准扶贫、精准脱贫这个中心,抓住这个重点,这才是讲政治,真正的向党中央、向习总书记看齐。那种认为“多此一举”的认识同样是十分错误、应当坚决批判的。
  三、走出“与我无关”的认识误区。有的代表认为,人大代表的职责是法定的,脱贫攻坚是政府部门的工作,与我无关;也有人大干部认为,对农村扶贫工作开展监督是农工委和代工委的事,与我无关;或者认为脱贫攻坚是“一线”的任务,人大是“二线”,“二线”不能无事找事地去干“一线”的事。这种认识误区的存在,会人为地把党的中心工作排斥在自己工作责任之外,会不自觉地弱化政治意识、大局意识和服务意识。
  脱贫攻坚不仅是各级政府的工作,更是全党的中心工作、全民的重要任务。开展人大工作一个重要的原则就是围绕中心、服务大局。如何围绕中心、服务大局?当前一个时期就是要紧紧聚焦精准扶贫这个工作中心,紧紧盯住精准脱贫这个主线,紧密贴近扶贫攻坚这个大局,否则就会跑偏走调,偏离党的中心工作这个主旋律。聚力脱贫攻坚,不仅与我有关,而且关系密切。人民性是人大代表的天然属性,扶贫脱贫是人民群众的头等大事。民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。人大工作以人民为中心,就不能只当“会议代表”、“名誉代表”,必须要在为人民谋利上做文章、下功夫、出成果。省人大常委会开展这项活动,为各级人大代表履职尽责、为民谋利搭建了宽阔的平台,找到了很好的结合点。作为一名负责任的人大代表和人大工作者,就是要抓住这个大好机遇,积极主动地参与其中,利用这个活动平台,为广大人民群众谋取看得见、摸得着、信得过的利益,当一名名副其实、民众点赞的人民代表和人大工作者。
  四、走出简单应付的工作误区。由于“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动刚刚开展,无现成的经验可借鉴,于是出现了照葫芦画瓢、简单应付,甚至得过且过的工作误区。这个误区不消除,就有可能使活动虎头蛇尾、流于形式,甚至可能变成毫无意义的扰民之举。
  任何一项创新工作都需要在工作实践中去拓展、去丰富、去完善,只有不断地总结经验、克服不足、纠正偏差,才能走向完美。脱贫攻坚是一项涉及广大贫困人民群众、牵涉方方面面利益的社会性系统工程,任务之重、难度之大、涉及面之广、工作之繁琐前所未有。实施和完成这项工程,浅尝辄止是做不好的,简单应付更是完不成的,需要当作战役来打,需要用“绣花功夫”去落实,需要动用一切可用的力量去下“围棋”。各级代表一齐行动,开展“代表行动”活动,就是要从人大工作和人大代表的工作性质出发,发挥人大法定的强有力的监督职能,通过广泛深入地听取最基层干部和人民群众的意见建议,发掘和思考深层次问题,为扶贫“一线”当好“智囊团”;监督扶贫政策的落实,聚焦扶贫措施是否得力、效果是否明显,监督干部作风是否扎实务实,为党委和政府当好“千里眼”;加强法律和政策宣传,做好群众思想工作,疏导群众情绪,化解工作矛盾,为实施脱贫攻坚工程当好“助推器”。活动中,不能简单应付,而要强化责任担当,用“绣花”的功夫、“绣花”的本领、“绣花”的心境,沉下心来,深入进去,求实、务实、扎实地与人民群众面对面沟通,了解最真实的情况,掌握最真实的数据,反映最基层的呼声,分析最准确的症结,寻找最有效的措施,为打赢脱贫攻坚战役提供原始素材,通过精准调研、精准监督、精准寻策,助力拿下脱贫攻坚这个“堡垒”,使活动取得显著实效。