在全市加强县乡人大建设工作电视电话会议上的讲话

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-03-09     |     [      ]

  在全市加强县乡人大建设工作电视电话会议上的讲话
  (2017年9月20日  根据录音整理)
  市委书记、市人大常委会主任    张维国

同志们:
  刚才,蒋超良书记就加强县乡人大建设工作,做了一个十分重要的讲话。蒋书记讲话全面总结了近年来全省县乡人大工作,并根据中央要求,就全面贯彻落实习近平总书记关于人大建设的重要指示、加强全省县乡人大建设,提出了明确要求。会后,市委将迅速召开会议,传达学习全省加强县乡人大建设工作会议精神,研究贯彻落实的意见。借此机会,我就学习贯彻落实蒋超良书记重要讲话和今天会议精神,讲几点意见。
  一、充分认识人大的重要地位,切实增强做好县乡人大工作的责任感和自觉性。蒋超良书记在讲话中开宗明义的指出,县乡人大是国家的政权机关,是国家政权的重要组成部分,是国家政权的重要基础。做好县乡人大工作,是保障人民当家做主的重要内容。我们要从思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要认真贯彻落实中央的要求和省委的部署。要把县乡人大工作真正做好,首先要从思想上认识县乡人大工作的极端重要性,增强我们工作的紧迫感和自觉性。
  二、着力提高县乡人大建设工作的能力和水平。这个问题,蒋书记刚才讲得很具体。我理解,提高县乡人大工作的能力和水平,我们要做好三个方面的工作。一是加强组织建设。省委即将下发相应文件。省委文件到位之后,市委将按照省委文件要求,就全市人大的组织建设问题、机构设置问题、人员编制问题等,统一研究,迅速落实到位。二是要健全完善工作机制。人大工作要围绕人大的工作性质、工作定位,探索创新工作的方式方法,同时关键是要建立一套完善的、健全的工作机制。不论是监督工作、重大事项决定工作,还是人事任免工作、代表工作等各个方面,都要有一整套的工作机制来规范、有序的推动。三是要突出抓好自身建设。提升人大的工作能力和水平,组织建设和工作机制很重要,更关键的是人大的自身建设要符合工作的需要、适应工作的要求。所以,县乡人大要突出把自身建设抓紧、抓好,要把队伍建设好。
  三、切实加强和改善党对人大工作的领导。坚持党的领导、充分发扬民主和依法治国,这是一个有机的统一。人大工作离不开党的领导,各级党组织也要为人大工作创造良好的条件,提供坚强的保障。在县乡人大建设工作中加强和改善党的领导,首先是要坚持正确的政治方向,就是要把坚持党的领导和人民当家做主有机统一起来,要保证、保障、支持人大工作坚持正确的政治方向。二是要支持人大开拓创新,围绕中心,充分发挥职能。我们要做的,就是要支持和保证人大围绕自身的职能做好人大的工作,就是要提供保障、创造条件。三是要形成人大工作的整体合力。我们市里面,这项工作应该说做得不错。这么多年,我们坚持市四大家是一家。全市人大不仅仅在人大工作中做出了突出成绩,人大围绕全市的中心工作为全市的经济社会发展也做出了突出贡献。我们要继续坚持这样一个工作思路、工作机制,使得我们人大工作充满生机和活力,使得我们全市上下各个方面协调一致,为整个全市工作都发挥出各自的作用。各级都要把这项工作积极做好。
  省委关于加强县乡人大建设的文件下发之后,市委、各县市区委要根据各县市区人大建设的具体情况,迅速研究出台落实的意见,特别是组织建设问题、县级人大常委会主任和乡镇人大主席团主席单设的问题(我们现在有几个县市区人大常委会主任是兼职),还有一些机构设置不规范、人员编制缺乏的具体问题,都要按照文件的要求,提前算好账,摸清底数,根据文件精神,抓好贯彻落实。这个方面行动要迅速。省委文件到了以后,我们各个县市区不要再等。市委常委会将在听取全省会议精神汇报后,研究出台落实意见。各县市区要根据省委、市委的意见,抓好贯彻落实。