在全市“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动现场推进会上的讲话

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-03-09     |     [      ]

  张歌莺同志在全市“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动现场推进会上的讲话
  (2017年7月26日  根据录音整理)

同志们:
  今天在竹山县召开的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动推进会,是在这项活动部署推进到关键时期召开的一次重要会议,两个月前,全省在丹江口市召开现场会,紧接着我们又召开全市现场会。按照要求,全市6月份主要是办好示范点,7月份全面铺开。7月现在已经接近尾声,这次活动各地是否铺开?铺开的质量如何?活动效果怎么样?召开这个会议,就是要对前两个月办点情况和面上推进情况进行回顾总结,对下一步工作进行安排部署。同时,通过现场会的形式,大家边看边议,可以互相学习、互相启发、互相借鉴,共同把这项活动推向深入。
  这次会议为什么放在竹山召开?主要有两个考虑。一是省市现场会5月份放在江北的丹江口市召开,南三县会后行动也非常迅速,把大家再拉到南边看一看,正好可以南北交流,相互比较,把情况弄清楚。二是竹山县活动整体水平较高。严格地说,竹山县在全市现场会之后的两周内工作比较被动。因为现场会结束两周后,我们对全市面上工作进行检查,结果发现有两个县比较被动,其中就有竹山县。主要问题是活动偏离主题和进度缓慢。市人大督导之后,引起了县委县政府的高度重视,竹山县迅速带队去丹江学习,县人大立即启动试点工作,并在此基础上全面铺开。现在竹山县整体工作在深度、质量和水平上都比较高,处于全市全列。竹山县的工作,我认为主要有四个特点:
  第一点是县委县政府高度重视。书记县长亲自抓,积极为人大创造环境和条件,对开展活动给予大力支持,使人大抓这项工作时间上有保证、精力上有保证、经费上有保证。更重要的是通过县委县政府的重视,带动了乡镇党委书记对这项工作的普遍重视,主动把活动拿在手上,以身作则带头参加活动。如果全市其他地方都有竹山县这种重视程度和抓工作力度的话,那这项工作推进应该说会非常容易。如果说竹山经验,我首推这条。
  第二点是人大一班人全员参与。从党政线过来的同志都有一个感受,相对于党委政府的工作,人大工作量还是小了很多,即便是两个月一次的常委会,工作量也很有限。这项工作是省人大常委会的特色工作,也是全省人大工作的“自留地”,在做好常规工作的同时,大家还有很多精力可用,稍稍往这上边倾斜一下,就能做的很好。大家刚听到新萍主任的介绍,丹江口起步比较早,如果工作不深入不可能讲出如此有体验、有指导意义的经验。自从我们上次来竹山调研督办之后,竹山人大常委会所有领导与各专工委和重点乡镇党委书记、人大主席,一次全面学习,工作全部推开,很快变被动为主动。这是竹山经验的第二点。
  第三点是工作非常细致实在。大家上午翻阅了他们的档案资料。在初期阶段,有的县可能在活动谋划上不周全,活动记录要么比较粗浅凌乱、什么都往里边写,要么是过于抽象、三五句话把活动概括了,这明显是应付差事,搞形式主义。但看竹山的活动过程,无论代表活动记录,还是小组意见上交和反馈,不仅有形式而且内容很实在,没有乱七八糟什么都记,也没有粗糙简单应付差事,工作非常细致、非常实在。
  第四点是物质和经费保障上非常到位。竹山县的财力与其它几个县差不多,但县委县政府在保证人大开展这项工作的时候,活动经费、代表之家建设经费都足额到位。各乡镇在代表活动平台建设中都还拿了钱,没有因为经费紧张而耽误活动。
  总的来说,竹山县这项活动到目前为止,抓的比较到位,以上几个方面值得推广和学习,所以这次现场会放在竹山开。这项活动还要开展几年时间,下一次再开现场会还会在充分摸底的基础上,看哪个地方做得好就放在哪个地方开。
  从市人大常委会各位副主任、专工委下去调研情况看,县市区的工作各具特色、各有千秋。刚才8个县市区也做了交流,各地前段工作都很认真,也很有成效。比如,房县在丹江现场会之后,启动比较迅速,由点到面推进速度比较快,质量比较高,是复制丹江模式比较成功的一个县,现在又进一步对制度机制进行规范,在朝规范化这个方向努力。张湾区全面启动,在具体工作规范方面做的比较好,他们编制的活动手册非常实用,宣传氛围比较浓厚。郧西县推行“三统一五了解”这个模式,在复制丹江经验上有创新。丹江在先走一步当好示范的同时,对这项活动还在不断的提升优化,我感觉再过一段时间,大家还要去学。竹溪县围绕“五员”开展工作富有特色。郧阳区把所有人大代表、人大机关干部进行了一次培训,既培训了扶贫政策,还培训了开展活动的内容和方法,在此基础上推进工作效果明显。茅箭区因为贫困村少,所以是一次启动,全面开工。茅箭区最突出的特点与竹山类似,就是党委政府很重视,特别是周庆荣书记很重视,亲自任这个活动的组长,亲自主持会议作动员,她的讲话报过去我们也看了,讲的很到位也很有操作性。她所在的代表小组在全区第一个开展活动,在她的带动下,茅箭区“四大家”都参加了活动。总的来说,各县市区前期工作都很努力,做了很多工作,取得了很好的成效。下面,我从两个方面讲下对这项工作的意见。
  第一个方面,对前段工作的基本总结。
  一是认识高。大家从一开始的不了解、不理解,甚至有一些杂音,到现在自上而下认识高度统一,行动高度一致,有这样的局面很不容易。从全市面上看,认识大大提升了。开现场会之前我谈过体会,在活动之初,有的认为人大工作没必要搞些新花样,弄不好干了政府的事,出力不一定讨好。但认真研究之后会感到,国家现在对精准扶贫、精准脱贫工作抓这么紧,要求这么高,时间界限规定这么硬,深度贫困地区党委政府压力这么大,在这种情况下人大工作怎么贴近中心、服务大局,这项活动是非常好的契合点,也是人大工作非常好的创新举措。由不了解到了解,由认识不统一到思想认识高度统一,而且积极推动这项工作,这应该是目前的一大成绩。
  二是部署快。在丹江开会之后一个星期之内,所有县市区都向本级党委常委会作了汇报,都拿出了方案,都开了会进行了安排和部署。在部署过程中结合丹江经验和模式,考虑到本地实际,提出了一些各具特色的思路和办法。
  三是抓得紧。县市区这段时间是主要领导亲自抓,分管领导协同抓,工作机构具体抓,而且人大干部积极参与。市人大常委会主任会议成员、各专工委都分片包干明确具体责任,县市区相关领导也都进入代表小组,全市上下都抓的比较紧,特别是工作比较主动的县市区,他们对乡镇这块抓的也比较紧。
  四是氛围浓。张湾区大力开展宣传活动,郧西县、竹山县等地在高速路口制作了醒目的标语,很多地方在代表小组所在区域做了相应宣传,氛围营造起来了。总的开看,全省上下现在都已经清楚这项活动是怎么回事,而且都在积极参与和支持。从十堰情况来看,各地对“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”这个活动都比较清楚、比较认同,活动氛围比较浓厚。
  回顾前阶段工作,以上几个方面值得肯定,但也存在一些问题。
  一是工作推进不平衡。刚才有几个主任汇报的时候也谈到了,县里有这个问题,全市也有这个问题。市级层面推进和县市区之间也不够平衡,有些主动、有些被动,有些抓的实、有些抓的虚,有些在这个方面突出、有些在那个方面突出。县市区之间不平衡以及县市区内部各乡镇、各代表小组之间不平衡,公路沿线和偏远乡镇之间不平衡的问题都存在。这个问题随着下一步活动的深入和深化,要采取措施加以解决。
  二是主题把握不准确。主题把握准不准,直接决定活动的走向,这个问题很关键,上午在现场也专门讲过。我在丹江现场会上讲了“五个三”的基本要求,其中最核心的是限定主题问题。这次活动首先要贴近扶贫工作,与扶贫无关的内容不要涉及。人大有很多监督手段和措施,也有很多监督时间和活动,但“聚力脱贫攻坚”核心要义是服务精准扶贫、精准脱贫。在抓活动过程中,一定要聚焦扶贫和脱贫工作,与主题无关的不要介入。同时,我们还规定了三个原则,代表不要私下把个人行动、个人意见作为代表活动的意见来处理,应该是集体行权。不能目标任务无限制,不能没有界限的大包大揽,与扶贫无关的一般不要过多过问,要聚焦贫困的原因、扶贫的方式、脱贫的措施、干部的作风、有关政策的落实等等。我们下去主要职责是监督,不是解决和处理具体问题。刚才有的地方说,这项活动还有几年时间,如果下去不解决实际问题,以后活动不好开展。我认为这实际上还是怎么定调子的问题。目标有限不是说无所作为,在活动过程中收集起来的意见和建议,需要我们交办和督办落实的,一定是带有共性的问题,而不是个别指向的具体问题。有些属群众提出的具体项目等意见建议可以借鉴房县的做法,及时转交驻村工作队员,由驻村工作队员负责从其他工作渠道汇报协调落实。我们下去的时候一定要心中有数,严格把握好主题、原则和方法,发挥好主导和引导作用,不能陷于扶贫以外或者与扶贫关联不大的具体事务。比如张湾区上午介绍的经验就可以参考,随着活动次数的增加,“五问”还可以具体化、本地化,所问内容根据形势变化进行延伸,也可以每次聚焦一至两个主题开展活动。从目前实际情况看,主题把握不清楚的问题在各地普遍存在。有的是县里搞清楚了但乡镇没搞清楚,有的是乡镇搞清楚了但代表小组还没把握好。这个问题是目前存在的主要问题,大家回去之后要认真研究,把紧扣主题贯穿活动始终。
  三是操作不够规范。全市大的方面,丹江模式是个蓝本,县里可以探索创新,但必须围绕这个蓝本展开,变的幅度过大就可能五花八门。今天明确提出要求,县市区活动原则上按照丹江的模板进行,自己不要翻新太多,鼓励有创新但必须万变不离其宗,基本的原则要求和规定的程序、机制、操作办法不能随意变化。各县市区在操作层面该规范的也要规范起来,丹江和张湾制定的这个册子对活动进行了规范,其他县市区也要进行规范,各乡镇及代表小组的操作流程、环节和内容,都需要有规范的要求和指导,不能变化和差异过大,以至于千姿百态,甚至是偏离活动主题、背离活动初衷。也就是说,如何按照既定要求规范有序开展活动,在这方面还要下功夫。
  四是代表参与度不高。这个问题要分几个方面讲。首先是代表小组里边,相对而言市以上代表参与度还不高。对于这个问题我的意见是采取简单的办法,县市区开展活动的立足点就是县、乡两级人大代表,重点抓住这两个主体,不能为了保证代表参与率,非要等到全国和省代表来了之后再开展活动。但沟通协调要到位,要保证省以上代表下来之后,能够及时参加活动。市级代表时间相对容易保证,这就需要加强联系,争取能够参加,这块我们回去之后还要再强调。但县乡代表如果参与度不高,则需要你们认真想想办法,加大协调力度,切实保证代表的参与率。
  五是意见建议办理不到位。刚才讲了,不要什么问题都提交,但一旦交办了,办理不到位会严重影响活动效果。有些县市区现在已经第三次开展活动了,最少的也开展了一次。不管开展几次活动,但最终效果应体现在意见建议办理上。代表意见建议得到及时有效办理是法律赋予的权力,人大的权威也就体现在督促人大代表意见建议办理上。人大不能越位干不该干的事,但职权范围内认准了的事项,交办之后一定要有回应、有答复,千万不要前期工作热热闹闹,后期办理冷冷清清,不了了之。代表小组意见建议的办理,不仅是活动本身的事情,而应该回归到履行人大监督职能上,必须督促代表意见建议能够办理到位。人大对政府组成部门办理意见建议情况,一定要紧盯不放,否则活动就没有效果。由于活动启动不久,一些意见和问题现在还没到办理时限,这个问题现在还不突出,但随着活动的深入和时间推移可能会逐步显现,甚至成为活动中矛盾比较突出的问题。这个问题虽然初步显现,但却是值得关注的大问题,需要各地高度重视。
  第二个方面,扎实做好下阶段的工作。
  关于下阶段的工作怎么抓,我觉得需要做到“六个进一步”。
  一、进一步提升站位,凝聚共识。思想是行动的先导,提升站位、凝聚共识只有进行时,没有完成时。之前讲过多次,人大工作总要有个抓手。总是说人大工作要围绕中心、服务大局,人大工作的地位要在服务中心、服务大局中体现。怎么来体现?如果每年都是按部就班老一套,不忙不闲混时间,肯定无法体现。扶贫攻坚是中央和各级党委高度重视的中心工作,又是省人大常委会安排部署的重点工作,也是能够展示人大作为、发挥人大作用的创新工作,人大一班人如果做不好,从哪个角度讲都说不过去。作为十堰来讲,省里现场会在这里召开,试点在这里举办,我们更是应该义无反顾,率先在认识层面达成一致,不断凝聚共识,共同把这项活动组织开展好。特别是从事人大工作的同志,要把这项本职工作当做大事来做好,主要领导和分管领导都要拿到手上,不断抓出成效。
  二、进一步扣紧主题、规范内容。这个已经讲了很多,大家下去后要认真研究。在活动中要紧紧扣住主题,不能走偏了、做无用功。同时,内容要规范起来,规范的基础就是“五问”。“五问”随着时间和工作阶段的不同,需要结合实际突出重点,与扶贫无关的内容不要囊括进来,不能分散精力和注意力。
  三、进一步注重细节、保证质量。首先是方案制定问题。每次活动开展之前,都要精心制定活动方案,对活动的主题、内容、方法、流程等进行规范,比如各县市区每季度的“五问”问什么,都要规范起来;在活动开展过程中,怎么和全国代表、省市代表沟通,在哪个时段开展活动?意见和问题怎么梳理、怎么提交?什么时候进行督办?在方案中都要清清楚楚,要让乡镇拿到方案就知道怎么操作。以此类推,各乡镇、各代表小组开展活动都要有方案,把相关事项明确起来。二是制度和程序问题。制度和程序方面也要更细一点,建议大家把丹江的活动指南认真研究一下,各县相互之间也相互交流一下,进一步把相关的流程和细节问题规范起来。三是平台建设问题。代表之家和代表小组也要规范起来,说规范不是花里胡哨多花钱,而是在制度、管理、使用、档案等方面进行规范,把平台的作用发挥出来。四是机制和运转问题。尽快建立交办和办理机制,确保高效有序运转。总的来说,形式上的东西已基本到位了,现在就是从细节上入手,在提升和规范上做文章,在纵深推进活动上下功夫。
  第四,进一步办好试点、以点带面。前一阶段办试点主要是摸索经验,促进面上推开。现在办试点主要是突出重点、培植亮点。每个县要选择一些工作基础好、各方面环境不错的区域,从具体操作环节入手,探索代表小组活动方式、乡镇人大主席团工作方式、人大代表参与方式等,破解活动中的难点问题,着力培植5-7个精品工程和示范点,给周边提供参照和样本,通过突出重点、以点带面,提升活动整体质量。
  第五,进一步注重效果,放大效应。我们既要有序开展活动,又要确保取得效果。在这强调两点:一是高度重视意见建议办理。活动收集的意见交不出去,或者交出去之后没有反应,那活动就苍白无力没有效果。所以,越到后期越要注重意见建议的办理质量。二是注重宣传。这方面,有两个县做的比较好,在省市平台上一直有反映。但县域之间不平衡。各地要在省市平台和自己的刊物网站上加强宣传,进一步营造社会氛围。
  第六,进一步加强指导、强化督导。现在有这样的情况,全国和省市人大代表素质高但时间难以保障,下来之后短时间内很难研究透彻,立即进入最佳的活动状态。乡镇人大代表时间能够保证,但履职经验和履职能力受限,如果不加强指导和督导,很难真正达到预期效果。因此,县市区人大常委会一定要加强指导,全程参与和指导活动开展。要加强督导,市里对县里活动开展进行督导,县里对乡镇也要加强督导。不仅对活动开展进行督导,还要对活动效果进行督导,特别是加强对意见建议办理情况的督导。各地要向丹江和竹山一样,人大领导和各专工委要捆在一起,每季度集中一段时间把活动督导到位。
  今天的会议是自活动启动以来,在关键节点、关键阶段召开的一次关键会议。请各县市区一定要把今天会议精神贯彻落实好,力争这项工作在今年三四季度取得明显成效。