抓深抓细求规范 督导督办求实效

来源: 丹江口市人大常委会     |    作者: 潘新萍      |     发布日期: 2018-03-09     |     [      ]

  一、加强组织领导,提供坚强保障。一是争取党委重视与支持。常委会党组提请市委及时专题研究、批转了活动实施方案,落实了活动阵地建设补助经费和代表人均年300元的活动专项经费。二是健全机构。成立了市、镇两级活动领导小组、督导组和活动联络组,建立了联席会议制度,迅速掀起开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”的高潮。三是配齐人员。要求各镇办选拔推荐,由组织部行文任用了人大专职秘书。
  二、加强业务培训,提升履职能力。一是加强专业培训。对各镇、办专职副主席(副主任)、专职人大秘书、各代表小组组长的业务培训,通过多种灵活方式,先后组织了3轮活动流程及活动操作实务培训,确保活动正确、有序、规范化开展。二是加强代表培训。在活动开展之前,要求以小组为单位对代表集中进行法律法规、相关政策及业务知识培训,增强培训的针对性,有效提高代表的履职能力。
  三、加强阵地建设,推进活动开展。一是完善了代表履职实体阵地。完善了“代表之家”建设,对代表基本信息、基本制度、基本台账等进行了规范;拓展了代表小组活动阵地,按照“因地制宜、便于活动”的原则,坚持有代表信息、有工作制度、有活动计划、有活动台账“四有”标准,分片区在村部、专业合作社、产业发展大户中灵活选点,设立了代表小组活动室。二是积极构建了信息网络平台。在水都网开通了人大板块,在农村信息化公共服务平台开辟了代表聚力脱贫攻坚活动专块,组建了人大微信公众平台,同时,要求各代表小组、代表活动小组分层建立QQ和微信群,赋予网络信息平台信息发布、人大工作宣传、代表履职交流等功能。
  四、科学划分小组,注重集体行权。一是依据直选代表按选区划分、间接选举的代表按工作实际和专业特长划分的原则,将我市的五级共867名人大代表,在原18个代表小组的基础上,划分为63个活动小组,经过民主推荐的方式,确定小组组长和副组长。二是坚持“依法履职、有限目标、集体行权、规范有序”的基本活动原则。我们特别强调,各代表活动小组活动结束后收集的信息,必须由小组成员审议过滤,形成的书面问题清单,以小组的名义提出,要求各代表活动小组,按照“一个季度、一个专题、一次活动”的要求,将代表小组活动与联系选民相结合,通过代表小组开展活动,接待选民,走访群众,上情下达,下情下达,同时,把代表小组活动与代表履职考核相结合,要求代表对参与“活动”情况进行专项述职,并将活动情况记入履职档案。
  五、坚持问题导向,抓实活动内容。一是以问题为导向抓监督。围绕三项重点内容,采取“集中—分散—再集中”或者集中视察、调研等活动方式,查真情、谏真言,推动相关部门不断改进工作,问题得到解决。二是以落实联系群众制度为抓手架“桥梁”。各代表活动小组认真落实代表接待选民、走访联系群众制度,进村入户访民意,通过政策指导、思想引导、矛盾疏导,架起党委政府联系人民群众的桥梁,反映真实情况,推动群众合理诉求的解决。
  六、把握关键环节,健全活动机制。一是抓好交办。建立了分层交办机制,坚持分组收集、分类整理、分级负责、分级办理,代表收集的问题和意见建议,按照“政策问题、代表建议、调研报告”三类,分别经代表活动小组、各镇代表小组和市活动联络组三级过滤梳理汇总后,依据管理权限,分别由市、镇两级政府及相关部门具体承办。属于政策性问题,即交即办;属于代表建议类的,依法分级交办;属于调研报告类的,分层提交党委政府研究。同时,要求各承办单位,在规定的期限内,及时反馈办理落实结果。二是抓好督办。由常委会主任、副主任分别担任督导组组长,分片包镇,重点针对三级信息梳理、分类、汇总是否科学合理,分层交办是否按期、规范、准确,承办单位整改反馈是否及时、规范、到位,通过多种法定的督办方式,推动问题得到有效解决、意见建议得到有效落实。
  目前,各代表活动小组均按照市人大常委会“一个小组、一个季度、一个主题、一次活动”的要求,围绕“锈花”功夫的运用、脱贫政策的落实、有无侵害群众利益的现象发生三个方面的重点内容,按照“集中—分散—再集中”的集体活动方式,完成了第二季度小组活动。五级人大代表通过接待联系选民、入户调查走访,收集到许多脱贫工作中存在的具体问题及合理化意见建议,按照活动流程,各镇均召开了主席团会议,对收集到的问题进行了分类梳理、分层交办。其中,132件个性问题及意见建议属于村级事务,由相关村予以协调、化解和解决;62件属于镇一级政府职权范围,由主席团以规范化的方式交由镇政府研究解决;24件属于市政府职权范围,上报到市活动联络组。市活动联络组经过分类整理后,属于政策落实性问题有4件,属于代表建议的有20件。7月6日,市活动领导小组召开会议,对上报的24件问题及意见建议进行了审定。7月7日,市活动领导小组召开第一次联席会议,进行了集中交办,对3件政策落实性问题,要求承办对2件个性问题自交办之日起五个工作日内予以办理落实,对1件涉及面广的共性问题,自交办之日起一个月内予以办理落实,并按规定的流程及时分层进行反馈。对于归并后的代表意见建议,经主任审定后,依法按程序转交市政府研究落实,要求市政府按照市人大常委会闭会期间代表意见建议办理办法的规定,3个月内予以办复。