精心组织重落实 稳步推进求实效

来源: 郧西县人大常委会     |    作者: 汪川文      |     发布日期: 2018-03-09     |     [      ]

  5月25日至26日,省、市“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”现场推进会后,郧西人大结合实际,精准发力,迅速贯彻落实,县四大家领导中的人大代表及县人大常委会委员带头参与活动,有效助推了活动扎实有序开展。截止7月20日,参与郧西县“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动的1259名代表(其中全国人大代表1名、省人大代表7名、市人大代表48名、县人大代表233名、乡人大代表970名),组建的81个代表活动小组,已有5名省人大代表、42名市人大代表、230名县人大代表、956名乡镇人大代表和81个代表活动小组全部开展了不同形式的走访活动,代表走访活动参与率98%以上,收集建议意见417件,其中交乡镇本级政府办理325件,转交县级政府办理92件。
  1、快速贯彻落实,迅速制定方案。5月下旬省、市“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”现场会后,县人大常委会及时向县委常委会汇报通过后,于6月中旬迅速以县委办公室文件转发了《郧西县人大常委会党组关于开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动实施方案》(以下简称《方案》),并结合郧西实际进一步明确了活动的内容,即2017年到2020年,每年第一季度围绕脱贫出列情况及慰问贫困户开展活动;第二季度围绕产业发展规划及实施开展活动;第三季度围绕易地搬迁、入住、群众生产生活情况开展活动;第四季度围绕基础设施配套规划及建设情况开展活动。进一步规范了对收集的建议意见的办理程序,即“一府两院”要认真研究办理代表反映的问题和提出的建议意见,及时反馈办理情况。代表对答复不满意的,承办单位应当按照有关规定重新办理,并再次答复。再次答复仍不满意的,县人大常委会将按照《郧西县人民代表大会代表约见本级国家机关负责人办法》组织约见机关负责人或制发审议意见、组织专题询问、质询等办法督促落实,使代表建议意见办理形成一个闭合的链条。
  2、确定试点乡镇,探索活动经验。对照《方案》,郧西县人大常委会于6月中旬积极在马安镇筹备试点工作,总结出了代表之家“八有”(有场地、有牌子、有制度、有展板、有管理人员、有办公设备、有人大代表信息、有档案)、代表小组活动室 “六有”(有场地、有牌子、有制度、有活动计划、有台帐、有活动记录)、“三统一”(代表信息统一上墙、活动制度统一上墙、工作台账统一制作)的建设标准,探索出了代表走访“五了解”(了解各级扶贫政策落实情况,了解干部在扶贫工作中的作风、特别是“绣花功夫”是否到位,了解产业扶贫情况,了解易地扶贫搬迁进度,了解贫困户的实际困难和要求建议),为全县活动的开展积累了经验,6月20日全县“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”现场会在马安镇成功召开。
  3、结合工作实际,优化流程细节。为指导乡镇更好的开展活动,县人大常委会及时出台了《乡镇人大开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动工作职责与流程指南》,明确乡镇人大主席团在本次活动中主要履行好“科学划分代表小组、认真组织代表培训、完善代表活动体系、组织开展代表小组活动、做好活动中代表反映问题和意见的办理工作”等五大职责,在活动推进前做好“召开乡镇党委会议、成立活动领导小组、划分代表活动小组、开展代表培训、准备好活动场所、发布活动通知”等六项基础性工作,在活动推进中遵循“集中碰头、明确要求,入户走访、深入调研,汇总情况、分办交办”三个步骤,在活动结束后要完善好“档案整理、活动总结、建议意见办理回复与反馈”等三项工作,为乡镇开展活动提供了统一、规范的操作模式。
  4、代表积极参与,迅速掀起高潮。县现场会后,各乡镇迅速按照规定的动作掀起了贯彻落实会议精神的热潮,非常驻郧西辖区省人大代表吴麟章、刘雁飞,市人大代表李馥秀、温沁忠等代表及县委书记张涛、县长查宏等县级领导干部中的代表均能以身示范,带头以普通代表身份第一时间参加其所在乡镇代表小组活动,县人大常委会组成人员均能在第一时间深入乡镇在参与代表小组活动中指导推进工作,有效助推了全县活动的均衡发展,掀起了郧西县“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动高潮。在参加代表小组活动中,多数代表表态将会充分利用行业、智力和资源优势,力所能及地为精准扶贫精准脱贫工作出力献策。省人大代表吴麟章在参加安家乡代表小组活动时说:“人大代表要带着深厚感情贴近群众,发挥代表优势服务群众,既要当好精准扶贫工作的“监督员”,同时也要当好“宣传员”、“战斗员”、“服务员”,全面履行人大代表职责,在脱贫攻坚中体现责任担当,展现代表作为”;市人大代表李馥秀在参加景阳乡代表小组活动时表态,将倾力为扶贫村做好事、解难事、办实事;县人大代表张飞慷慨解囊,从2017年起每年拿出一万元资金资助本选区贫困子女上学读书问题,得到了贫困户的高度评价。
  5、精心谋划衔接,强化保障服务。为更好地对接非郧西籍国家、省、市人大代表参与活动,我们建立了县外代表联络制度,即每一名县外市级及以上人大代表,均安排一名县领导、一名乡镇主要领导和一名工作人员组成一个服务专班,具体负责与县外代表参与活动保持沟通对接,做好相关服务工作。县人大常委会还分别为县外代表寄送《活动实施方案》及对接联系人情况清单,为县外代表参加活动提供便利。此外,县委政府为开展此项活动还增加了20万元的接待及代表专项活动经费,为国家和省、市代表来我县开展活动提供了强有力的经费保障。
  6、强化督办检查,确保活动实效。为确保活动不走过场,取得预期效果,县人大常委会成立了以常委会领导为组长的6个督导组,并制定了《郧西县“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动检查考评方案》,《方案》紧紧围绕省、市、县会议精神落实,代表小组活动室和代表活动之家建设,活动流程是否规范,代表参与活动情况,代表建议意见分级过滤、分类整理、分层交办等关键环节,统一量化检查标准,跟踪检查通报情况,跟进督办问题整改。