发挥人大代表作用 打赢脱贫攻坚硬仗

来源: 竹山县人大常委会     |    作者: 毛昌盛      |     发布日期: 2018-03-09     |     [      ]

  丹江现场会召开以来,竹山县人大常委会以务实重行的工作作风、忠诚担当的政治品格、走在前列的争先意识投入到活动之中,科学谋划,精心组织,强力推动,“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动开局良好、推进有力、规范有序,取得了阶段性成效,形成了“党委重视、人大主导、各方配合、代表响应、群众欢迎”的良好局面。
  1、传达学习,让信心“强”起来。第一时间召开人大机关干部会议,传达学习丹江现场会精神。第一时间向县委常委会报告会议情况,引起县委领导高度重视,要求县人大党组“加强对活动的组织领导,力求走在省市前列”。组织乡镇人大主席、副主席赴丹江“取经”,学习借鉴该地开展活动的好经验、好做法。编印省市相关精神传达提纲和《脱贫攻坚政策汇编》,发放给乡镇人大主席团。通过层层传达学习,增强了把活动组织好、开展好的信心和决心。
  2、成立机构,让责任“明”起来。县委转发《县人大党组关于开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动实施方案》,成立以县委书记、县人大常委会主任为组长的活动领导小组,成立以常委会主要领导、主抓领导为总督导,以常委会副主任为组长的4个活动督导小组,建立了23个单位为成员的活动联席会议制度。随即各乡镇也分别制定了活动方案,成立了活动领导小组和督导组,明确人员责任,确定代表小组联络员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  3、搭建平台,让阵地“建”起来。一是建立县、乡、代表小组三级微信交流平台,其中县人大微信群覆盖到乡镇人大主席团,乡镇人大微信群覆盖到人大代表小组,各代表小组微信群覆盖到每位人大代表。二是按照有牌子、有房子、有制度、有代表小组划分图、有代表活动流程图、有办公设备、有档案柜、有活动记载档案、有业务书籍的“九有”标准,完善了乡镇代表之家。三是各代表小组合理确定集中活动场所,把党员群众活动中心最好的房间拿出来,按照“七有”标准建成代表小组活动室。四是决定由县财政按代表之家每个3000元、代表小组活动室每个2000元的标准予以资金补助,支持乡镇人大规范化建设。
  4、试点先行,让规定“立”起来。我们先在溢水、麻家渡、宝丰三个乡镇办试点,大胆探索,积累经验。在此基础上,下发《关于进一步规范“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动的通知》,从方案制定、小组划分、前期准备、活动方式、建议办理、阵地建设、资料归档、活动宣传八个方面,对乡镇人大主席团和代表小组开展活动提出明确要求。以现场会方式组织乡镇人大副主席到试点乡镇观摩学习,并在宝丰镇召开全县活动推进会。至此,“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动在全县全面铺开。
  5、入户走访,让活动“实”起来。要求每个代表小组提前一周发布活动通知,并报告县人大常委会代工委,由其统一联络国家、省、市人大代表,通知上级代表做好活动准备,并为代表来竹参加活动做好服务保障。市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺率先垂范,认真参加宝丰镇第七代表小组活动,为我县活动扎实开展带了个好头。代表小组活动活动聚焦扶贫政策落实、扶贫工作进展、扶贫干部作风“三个主要内容”,遵循监督为主、集体行权、有限目标“三个基本原则”,围绕调查走访、意见督办、引导疏导“三项规定动作”,并按照“集中—分散—再集中”的模式进行,具体分为三个步骤:一是集中碰头。由代表小组长召集本组成员,就此次入户走访的任务、分工 、方法提出要求。二是开展“五问”。即一问致贫原因,查建档立卡贫困户档案,看“穷根”找的准不准;二问脱贫方式,查帮扶措施,看扶贫路子选的对不对;三问帮扶对象,查驻村工作队和帮扶干部干了些什么,看干部作风是否深入扎实,群众是否满意;四问政策落实,查“五个一批”政策到位情况,看贫困户是否享受到政策红利;五问对党和政府的意见建议,查帮扶前后生产生活条件变化情况,看帮扶目标能否如期完成。三是汇总交办。走访结束后,各代表小组对发现的问题梳理汇总,以文字形式上报乡镇人大主席团处理。属基层解决的问题,由乡镇人大主席团以正式文件交办镇村负责落实;属县里解决的问题,上报县人大常委会,交有关方面办理。目前,大部分乡镇已对意见建议进行了交办、转办,还有少数乡镇仍在归纳整理之中。
  6、宣传发动,让氛围“浓”起来。专门制定活动宣传方案,联合新闻媒体对活动进行全方位的宣传报道,促进了活动有效开展。要求各乡镇及时报送活动动态,择优向省、市人大网站活动专栏推荐,目前已有28篇信息被上级人大刊登。同时,坚持每月推出两期代表履职先进典型,目前已展示8位代表时代风采,赢得社会广泛赞誉。各乡镇通过张贴标语、悬挂横幅等形式,广泛宣传活动重要意义,深入宣传代表履职事迹,激发了代表参与热情。麻家渡镇在在柿树坪至桂花树公路沿线安装200多个主题宣传牌,打造出一条特色鲜明的活动宣传长廊。
  7、抓细抓常,让督办“严”起来。为督促指导各乡镇按照时间节点和目标任务要求积极开展活动,我们实行“日报告、周督办、月通报”制度,从严从实抓好督导工作。一是把活动每阶段的任务具体化,制定详细的督查清单,要求乡镇每天按时报送活动进展情况,代工委对照清单随机抽查核实。二是督导组每周至少到包片乡镇督导一次,现场对活动开展情况把脉问诊,仔细查找问题和不足,及时反馈督导建议。三是对活动进展缓慢、整改措施不力的乡镇,进行了1次通报批评,并重点督导整改,切实把活动开展落到实处、做出成效。