坚持“四个统一” 全县整体推进

来源: 竹溪县人大常委会     |    作者: 杨福卿      |     发布日期: 2018-03-09     |     [      ]

  (一)倡导“六员”,统一思想
  在活动开展中,我们倡导各级人大代表当好“六大员”,统一代表思想。一是倡导当好“宣传员”。通过进村入户,广泛宣传党中央国务院和省委省政府脱贫攻坚政策,让贫困群众知晓扶贫政策,把党的温暖送到贫困户家中。二是倡导当好“调研员”。根据脱贫攻坚时间表和路线图,充分利用代表之家、代表活动小组等平台,结合代表走访选民活动,组织代表进村入户开展走访座谈和调查研究,了解扶贫脱贫工作动态,了解各项扶贫政策落实情况,了解工作推进中存在的困难和问题,了解群众期盼,掌握精准扶贫精准脱贫工作真实情况,形成调研报告,提出切实可行的建议意见。三是倡导当好“监督员”。坚持以监督为核心,通过专题调查、执法检查、代表视察等方式,组织代表对精准扶贫政策落实、工作推进、资金投入、产业发展、脱贫质量、干部作风等开展监督,促进相关问题加快解决,推动脱贫工作取得实效。四是倡导当好“组织员”。人大代表是脱贫攻坚宣传者、组织者、推动者,在开展“聚力脱贫攻坚”活动中要发挥组织员的作用,鼓励和引导贫困群众坚定脱贫信心,增强内生动力,依靠勤劳双手改变贫困落后面貌。五是倡导当好“联络员”。要求人大代表做好上下沟通、联系衔接工作,通过走访选民,与群众谈心沟通,把广大群众的思想和行动统一到脱贫攻坚工作中来,做到“上情下传”。另一方面要通过参加会议、调查、视察、建议等多种形式,积极听取群众的意见、建议,做好“下情上达”。六是倡导当好“帮扶员”。人大代表来自各行各业,要求通过开展帮扶活动,积极参与到脱贫攻坚中来。党政干部代表切实承担工作责任,带头落实各项政策措施;专业技术代表用自己的知识和技术服务脱贫攻坚,破解发展难题;市场主体代表到贫困村投资兴业,积极承担社会责任;基层一线代表紧密联系群众,发挥“电子眼”、“助推器”作用。
  (二)试点先行,统一模式
  我们在龙坝镇筹办活动试点,统一了基本模式。一是统一乡镇代表之家建设模式。要求各乡镇规范建设代表之家,有房子、有牌子、有制度、有代表小组分布图、有代表活动流程图、有办公设备、有档案柜、有活动记载。二是统一代表小组活动室建设模式。要求代表小组活动室有牌子、有房子、有制度、有基本的办公设备、有档案柜、有活动记载。三是统一代表活动模式。向各乡镇人大主席团下发文件,统一规范了代表活动模式,要求各乡镇采取“集中-分散-集中”的形式开展活动,首先,由代表小组组长负责召集本组代表,介绍代表小组成员情况,就活动的内容、方式、时间安排等提出要求。其次,入户调查。将代表小组分成小分队,围绕活动的主题调查走访。在入户走访的过程中,进行“六问六看”,即:一问家庭状况;二问致贫原因;三问脱贫方式;四问谁在帮扶;五问扶贫政策落实情况;六问困难问题。一看住房;二看基础设施;三看身体健康;四看粮仓;五看上学;六看产业。最后,对走访中发现的问题梳理汇总,以文件的形式分层交办。
  (三)精心组织,统一行动
  一是向全国、省、市代表邮寄活动资料和邀请函。为保证各级代表有序开展活动,我们将活动实施方案、代表分组情况、全县精准扶贫工作情况寄送至各级代表,并向县人大代表下发通知,要求他们参加活动,告之他们联系人、联系方式,为他们参加活动提供了良好服务。二是发送短信。为确保代表的参与率,我们建立了县人大代表短信平台,通过短信平台向代表发送通知,要求他们积极主动的参加活动,发挥代表在脱贫攻坚中的作用。三是领导带头。为保证活动有序开展,常委会召开主任会议,要求常委会领导班子成员、各专工委主任、乡镇人大主席、副主席带头参加代表小组活动,并于7月12日前完成第一次活动。四是开展全面督查。常委会办公室下发了《关于开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作督导的通知》,对各乡镇人大主席团传达会议精神、代表之家建设、代表小组活动等,都作出了具体明确的规定,要求各督导组认真督促指导,15号前完成第一次督导。
  (四)搭建平台,统一宣传
  一是建立微信公众号。建立了“竹溪人大”微信公众号,设置了三个栏目,分别是代表活动、人大工作、学习园地。开办活动专栏,在人大网建立“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动专栏。同时,要求各乡镇人大安排专人组织人大代表关注“竹溪人大”公众号,做到人人关注,不漏一名代表。二是建立三级微信交流平台,即“竹溪县人大代表在行动联络群”,覆盖到乡镇人大主席团;乡镇人大微信群,覆盖到人大代表小组;各代表小组微信群,覆盖到每位人大代表。三是将“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动宣传纳入绩效考评范畴。印发了《2017年绩效考评工作实施方案(试行)》,明确提出,将“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动宣传报道纳入绩效考评范畴。明确规定,委、室主任每人每年在县级以上新闻媒体用稿5篇(条)以上,委、室副主任每人每年在县级以上新闻媒体用稿4篇以上,机关其他工作人员每人每年在县级以上新闻媒体用稿3篇(条)以上,专职司机每人每年在县级以上新闻媒体上稿2篇(条)以上。其中,“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动方面的报道不少于1篇。
  接下来,我们将努力做到“三个始终”。一是始终坚持标准程序。我们将始终按照省、市人大常委会的工作要求,坚持标准程序,不动摇、不松懈,稳步推进。并将严格按照本次会议精神要求,借鉴学习兄弟县市区的经验和作法,再加力度,再加措施,保证代表参入率,进一步推进全县活动深入开展。二是始终坚持领导带头。火车跑得快,全靠车头带。我们将把领导带头贯穿活动始终,在每次活动开展前,通知领导代表先行,为其他代表当示范、做样板。坚持领导代表带头学习和宣传精准扶贫、精准脱贫政策;带头深入乡镇、村组、农户家中调研,查找在脱贫攻坚中存在的问题与不足;带头发挥监督作用,直面问题,督促整改;带头落实精准扶贫、精准脱贫相关政策。三是始终坚持实导严督。我们将进一步发挥好督导组的作用,强化工作指导,结合人大常委会开展的视察、调查和检查活动,不定期进行工作指导,及时指出不足,纠正偏差。同时,加大督办力度,层层传导压力,确保各级代表按期参加小组活动,取得活动实效。