高度重视 精心组织 扎实推进

来源: 房县人大常委会     |    作者: 高明哲      |     发布日期: 2018-03-09     |     [      ]

  (一)思想认识到位,传达贯彻迅速
  丹江现场会后,我县于6月1日召开县人大常委会党组会议进行了专门的传达学习,并安排部署了活动开展的有关具体工作。6月2日向县委作了专题汇报,县委书记、县人大常委会主任蔡贤忠要求,提高政治站位,强化履职意识,迅速办好试点,组织动员培训,全面开展活动,助力脱贫攻坚。6月7日县委批转《中共房县人大常委会党组关于开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动实施方案》。6月9日在房县化龙堰镇召开了“活动”工作部署暨现场推进会。县人大常委会各位领导、人大机关各室、专工委及各工委主任及副主任,专题督导组全体成员,全县20个乡镇专职人大副主席、15个县直主要职能部门及新闻单位参加会议。会上专门学习了蒋超良、王晓东两位领导的批示精神;系统学习了省人大付德辉主任和市人大张歌莺主任讲话精神;学习了省、市“活动”实施方案和我县的“活动”实施方案。对全县开展活动进行了全面具体部署。会后各乡镇迅速传达贯彻组织落实各项工作要求,形成了声势,掀起了热潮。省代工委主任座谈会后,又迅速传达学习贯彻了付德辉主任在秭归县参加代表活动时的讲话精神,各级代表在进村入户走访选民时均按照“两集中、一分散、一交办”的工作方法,通过“五问、五看、五查、三评、一建议”来聚力脱贫攻坚,开展监督活动。
  (二)组织措施得力,活动开展扎实
  1.配备专干,科学编组。为了解决工作有人抓的问题,根据县委批转的方案,各乡镇均配备了专职人大副主席和人大秘书。对上级分配到我县的全国人大代表1名,省人大代表4名,市人大代表48名,县人大代表234名与县乡镇人大代表1093名共1380名五级人大代表,按照以选区划分为主,便于开展精准扶贫工作,便于开展代表活动为原则,统一编入98个代表小组,并确定了代表小组组长、副组长。
  2.试点先行,示范引导。省、市现场会后,我们迅速选择确定了试点单位化龙堰镇人大主席团。在县、镇两级人大及党委、政府的支持下,化龙堰镇人大主席团迅速完善了有关软硬件建设,并将五级代表编成代表小组,发出代表活动公告,并组织开展了代表活动,收集了有关精准扶贫的意见建议100多条,按照分层分级办理原则,已办理50多条,正在办理的20多条,需要县级办理的5条,暂时不能办理的20多条。试点工作扎实有效,规范有序,对全县全面展开提共了样板模式。
  3.结合县情,突出重点。根据省、市要求,结合房县实际,制定了实施方案,在上级人大查、督、促的基础上,增加了“帮”,要求各级人大代表帮扶3—5户贫困户,如期脱贫,将“查督促帮”贯彻落实始终。
  4.全面动员,认真培训。6月9日,我县在化龙堰镇召开了现场会,会前参观了高桥、化龙、古城三个村的代表活动室、代表小组活动开展情况;会上下发了文件,交流了经验,进行了工作培训。县人大常委会党组书记、常务副主任高明哲要求全县上下要统一思想提高认识,围绕中心、服务大局,认真履行好人大代表的职责;结合实际,深入开展“查、督、促、帮”四大活动,要完善交办、督办、反馈三大机制,破解扶贫难题,优化基层代表小组人员编组,推动活动有序开展。为了促进全县工作规范开展,县统一编编印了“房县活动流程简介”,分发至各代表小组学习遵循。各乡镇和各代表小组均召开了动员培训会议。
  5.建立平台,开辟阵地。县人大常委会建立了“房县人大”公众微信号,同时建立了“房县人大微信工作群”,便于及时传递工作信息,交流工作经验。各乡镇人大主席团和各代表小组都已建立微信工作群。各乡镇建立了“代表之家”,每个代表小组都建立了活动室。
  6.分段安排,有序推进。在6月9日现场会后,各乡镇迅速按照方案,全面开展了代表小组活动。在6月底以前完成了动员培训和阵地建设,7月上旬全县统一开展了进村入户走访调查收集意见建议活动。目前已进入分级交办、督导办理和结果反馈阶段。
  (三)强化督导指导,确保活动效果
  根据县人大党组专题督导方案,组成了6人专题督导组,由常委会各位主任带队对20个乡镇轮番进行指导、督导,特别是对宣传氛围、活动阵地、活动流程、交办机制等进行重点督导。目前工作重点正转入推进代表小组扎实开展活动,收集意见建议、督办分级办理阶段,确保收到实效。截止目前,全县20个乡镇已全部开展活动,参加走访代表1013人,走访贫困户2618户,收集建议1067条,已经解决办理669条,已上交县以上办理15条。全县1381名五级人大代表结对帮扶贫困户3039户,通过深入开展查、督、促、帮专项活动宣传了精准扶贫政策,了解社情民意,密切了干群关系,活动取得了初步成效。
  下一步,我们将认真贯彻本次会议精神,重点做好四方面工作。一是把握好目标有限原则,梳理建议。开展这项活动不能过多的陷入具体事物,对基础设施建设、产业发展等涉及面广的问题不乱提要求,不乱表态,而视具体情况交办相关部门逐步解决,充分发挥人大代表调研、监督、宣传、督办的作用为主,积极了解基层实际情况,梳理精准脱贫工作中产业、搬迁、政策落实等工作进展情况和问题,使所提建议精准,有针对性,能办理落实。二是落实联系会议制度,认真交办。形成代表小组与相关职能部门、乡镇及帮扶工作队的联席会议制度,协调各相关部门积极参与活动的开展,形成合力,办理好群众诉求和代表建议。三是强化督办,注重实效。让活动成为助推精准脱贫的重要抓手,利用好人大代表的特殊身份,将活动作为巩固联系贫因户的桥梁,协助政策宣传矛盾化解,及时将问题建议反映给党委、政府,下足“锈花”功夫,一件一件督促办理落实,使人大代表在履职中有为立威。四是再组织再动员,持之以恒抓深化。计划近期再次召开督办会议,力求第一阶段活动圆满收官,总结前一阶段工作,安排好下一步工作,确保取得实实在在成效。