规定动作求规范 自选动作创特色

来源: 张湾区人大常委会     |    作者: 杨启斌      |     发布日期: 2018-03-09     |     [      ]

  (一)高位推动抓部署
  省、市会议召开后,区人大常委会党组和主任会议迅速传达贯彻省市会议精神,及时向区委专题汇报省市部署要求,专题研究制定全区活动方案和试点方案。区委、区政府主要领导高度重视,区委及时转发了区人大常委会党组关于开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动实施方案,明确了活动开展务必遵循的依法监督、集体行权、有限目标、促进工作、以民为本“五项基本原则”,细化了深入基层查实情、宣传引导鼓实劲、依法监督求实效、凝心聚力献实策、帮扶群众办实事“五个专项内容”,建立了联席会议、分层交办、督办落实、情况反馈“四项工作机制”。区政府给予大力支持,所需经费全力保障,今后每年列入财政预算60万元专项经费用于此项活动开展。区人大常委会成立了活动领导小组及办公室,加强对活动的组织领导、统筹部署、联系督导;组建了5个联系服务督导组,分别由区人大常委会领导带队,区人大专(工)委、办、室全员参与,分片负责协调服务和督导指导。注重整体谋划,科学设定活动时间节点和年度活动主题,7月15日前完成第一次代表活动,重点是走访调研,宣传党和国家的扶贫政策,收集群众的意见和建议;9月份开展第二次活动,重点聚焦干部作风,看是否有作风漂浮、形式主义、弄虚作假、优亲厚友等现象;11月底前开展第三次活动,重点聚焦扶贫工作成效情况,看年度目标是否实现、政策是否到位、效果是否明显。
  (二)务实推进重实效
  利用近20天时间,举全区之力在西沟乡打造试点,设立标准化户外大型宣传牌,制作系列化活动宣传展板,推进规范化“代表之家”、“代表小组活动室”建设,统一代表小组活动流程模式,实行痕迹化档案管理,为全区活动开展探索了成功经验、提供了示范样板。6月27日,区委、区人大、区政府共同在西沟乡召开了全区“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动现场推进会,区委副书记戴静亲自主持会议并讲话,副区长王康乐、区人大常委会全体组成人员、区政府相关部门主要负责人、所有代表小组组长都参加了会议。会上集中传达贯彻了省市活动部署精神,现场参观并总结推广试点经验,组织开展精准扶贫精准脱贫政策、五级代表活动流程专项培训,务实推进全区活动迅速铺开、有序开展。全区现场推进会后,各乡镇街道于7月10日前全部召开了动员培训会,28个代表小组分赴各联系村,采取“123456”模式开展活动--即1个代表小组,组成2-3个小分队,规范3个步骤(集中--分散--集中),把握4个环节(看现场、听汇报、查台账、大走访),深入开展5问5看(问扶贫户家庭基本情况、问致贫原因、问脱贫措施、问哪些干部在帮扶、问晓得哪些扶贫政策,看扶贫户家庭住房状况、看家庭成员穿衣情况、看扶贫户吃得怎么样、看子女上学情况、看家庭产业发展情况),分类梳理6类意见建议(政策落实、干部作风、群众意见、利益诉求、群众举报、其他方面)。全区统一编印五级代表活动政策文件汇编、代表小组活动记录本、代表活动工作手册,规范代表小组活动。
  (三)因地制宜建阵地
  “代表之家”和“代表活动小组室”是人大代表开展活动、联系群众、接待选民的重要载体。截至7月10日,全区8个乡镇街道全部按照“十有”标准,规范了“代表之家”建设,选配了“代表之家”秘书。按照就近、连片、方便、集中的原则,每个代表小组选择一个条件较好的村作为活动场所,全区统一规范了28个“代表小组活动室”,规范完善了代表小组活动制度、活动流程,公开代表基本信息和联系方式,建立网络和QQ群、微信群平台,安排落实了专人整理档案资料、上报活动信息。
  (四)深入宣传造氛围
  通过各种渠道、多种形式,全方位进行宣传动员。设立“张湾人大”微信公众号,印发“致全区各级人大代表的公开信”,在车都张湾网和区人大网站开辟专栏,适时发布工作动态。各乡镇街道和各代表小组均建立微信平台和QQ群,在公共场所利用电子屏、宣传栏等广泛开展宣传。各乡镇街道在高速公路出入口、国省道及交通要道,集中设立了统一样式的户外固定大型金属宣传牌20个。全区累计在湖北日报网、省市人大网站、市区媒体编发五级代表活动动态信息100多条,在人大代表和党员干部中群发短信5000多条,营造了浓厚的舆论氛围。
  (五)自我加压创品牌
  结合此项活动开展,我们同步研究出台了《关于在区人大代表中开展“我为选民做些事”活动实施方案》,注重将“人大代表在行动”活动,与“我为选民做些事”、“代表走访选民”、“选民接待日”、“代表履职评议”等活动相结合,激励和引导区、乡人大代表在活动中,更好地依法行使职权、履行法定义务、发挥主体作用。要求全体区乡人大代表以“进选区、访选民、察民情、听民意、解民忧、惠民生”等系列活动为载体,每个季度至少开展一次活动,每次活动时间不少于2天,力争每名代表每年为选区(选举单位)和选民办理或协助落实2--3件实事,撰写高质量的调研报告不少于1篇,更好地体现“人大代表人民选、选好代表为人民”。
  (六)以民为本促履职
  在活动开展中,我们动员引导人大代表当好“五大员”,切实发挥为民服务、为民代言、监督促进、桥梁纽带、表率示范作用。即:当好“宣传员”,深入学习、宣传精准扶贫政策,传递正能量;当好“信息员”,常态化走访调研,收集和反映群众的意见建议;当好“服务员”,主动服务脱贫攻坚大局,热心服务基层群众;当好“监督员”,监督扶贫脱贫政策落实,促进脱贫攻坚;当好“办事员”,结合自身实际,力所能及为群众办实事、解难事。如全国人大代表、东风公司总装厂高级技师王涛,全程参加代表小组活动,主动深入扶贫一线细致走访座谈,提出高质量意见建议;省人大代表、十堰恒融实业有限公司董事长陈凝恒在汉江路街道柳家河村走访中,当了解到该村精准扶贫户李秀忠孵化土鸡苗带动其他贫困户共同致富时,当场捐赠1000元现金,帮助解决购买孵化设备资金;市人大代表、人民银行十堰市中心支行行长陈万和在西沟乡参加代表小组活动,当得知该乡没有设立银行网点、群众极为不便的情况后,当即表示将在该乡协调设立流动式银行网点。代表们一致认为,通过参加此项活动,进一步了解了基层实情,熟悉了精准扶贫,增添了群众感情,锤炼了务实作风,激发了履职热情,得到了群众认可。