发挥代表作用 助推精准脱贫

来源: 茅箭区人大常委会     |    作者: 李金功      |     发布日期: 2018-03-09     |     [      ]

  茅箭区启动“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动以来,按照省、市有关要求,将全区301名五级人大代表,划分23个代表小组,共走访贫困户710余户,1300余人,收集各类问题建议216条,通过认真进行交办和办理,及时回应了贫困群众的意愿和关切。通过开展活动,进一步增强了代表履职意识,提升了代表履职能力,锻炼了代表履职作风。
  (一)加强组织领导。省市人大常委会“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作部署暨现场推进会后,区人大常委会及时向区委作了详细汇报,得到了区委的高度重视,区委召开了两次常委会专题研究“活动”工作。成立了以区委书记为组长、区人大常委会主任为常务副组长的领导小组,下设“活动”领导小组办公室,明确工作职责,加强了对“活动”的组织领导。区人大常委会制定了《关于开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动实施方案》,并由区委转发。按照集体行权和有限目标原则,明确了活动的主要内容、各级人大的工作职责、解决问题的工作机制。成立主任、副主任任组长,机关各工委、办、室负责人为成员的督导组,负责督导辖区6个单位的“活动”开展工作。同时,加强对代表的培训动员,6月23日,对全区各代表小组组长、副组长、人大机关工作人员、联系会议成员单位进行了集中培训,会上李金功同志作培训辅导,马继光同志作了重要讲话。6月30日,召开“活动”动员会,对全区301名五级人大代表进行了集中动员。会上印发了精准扶贫政策读本、代表工作手册、代表联系名册等资料,区委书记周庆荣同志作了动员讲话。
  (二)强化阵地建设。一是建立“代表之家”。为了保障活动的顺利进行,各乡镇(街办、赛管局、开发区)建立了“代表之家”,制定了“活动”的各项工作制度和工作机制,明确了责任人,设立了工作台帐。二是建立了代表小组活动室。全区35个贫困村都利用村群众服务中心设立了代表小组活动室,做到五有,即有牌子、有场地、有制度、有计划、有记录。三是建立网络信息平台。组建了三级信息平台,区人大组建了由活动领导小组成员,各乡镇人大(街办、赛管局、开发区人大工委)主席、副主席(主任、副主任),各代表小组组长、副组长参与的微信群。各乡镇建立了“五级代表”在行动代表之家微信群,各村建立了代表小组微信群,及时上报活动情况,交流活动经验,传达上级精神。
  (三)建立工作机制。一是建立了代表活动机制。将全区301名五级代表划分为23个代表小组。两个没有扶贫任务的单位代表(五堰街办、白浪街办),统一划分到了扶贫任务大而代表少的单位(没有乡镇代表的单位)开展活动,明确了代表小组组长、副组长。各小组按照一个季度一个主题制定了活动计划,围绕“五问”开展视察走访活动。二是建立问题分层交办机制。为了使代表在“活动”中发现和收集的问题能够落到实处,使活动取得实效,各代表小组及时将问题认真梳理分类,并按照“分层交办、分级办理”的原则进行分办。建立了意见建议督办落实和情况反馈机制,明确了代表意见建议的办理时限和向代表(群众)反馈时限。三是建立联席会议制度。根据“实施方案”的要求,建立了由区委办、区政府办等20个相关单位为成员的联席会议制度,根据收集的问题情况定期召开联席会议,研究解决相关问题。四是建立代表联系机制。印发了“茅箭区聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动代表联系名册,畅通了代表同小组,小组同“代表之家”的联系。五是落实经费保障。为确保“活动”的顺利开展,根据省市的相关要求,我区“活动”经费定为“代表之家”每年3000元,每个代表小组活动室每年2000元,每位代表(五级代表)每年300元。每年经费为:17.83万元(2017年至2020年,共四年)。2017年为“活动”启动年,另列启动经费5万元
  (四)精心组织活动。7月2日以来,全区23个代表小组迅速行动,按照“五问”工作方法,坚持集中碰头,入户调查走访,再集中汇总三个步骤,深入贫困村和贫困户实地察看。区四大家领导均已一个普通代表的身份,积极带头参加活动,起到了较好的示范作用。代表们分头深入贫困户家中,与贫困户交心谈心,面对面了解情况,宣传党的扶贫政策,详细询问贫困原因、脱贫方式、帮扶措施、现有扶贫政策落实情况及当前需迫切解决的问题。仔细检查帮扶干部履职尽责情况,听取精准扶贫工作意见建议,为全区加快脱贫步伐出谋划策,较好地发挥了联系人民群众的桥梁和纽带作用。代表们积极出资出智出力,帮助贫困户化解了一批在产业扶持、基础设施、公益慈善等方面的实际困难,发挥了人大代表在脱贫攻坚中“四两拨千斤”的作用。如:省人大代表周庆荣、市人大代表王国华、楚云峰等代表实地察看了赛武当自然保护营子村蓝莓基地、金蝉谷游步道、五谷河茶园等项目。市人大代表王国华表示,将对营子村集体经济项目及村党支部服务中心建设给予20万元的资金支持。市人大代表楚云峰表示,将加快南部山区通信基站建设,消除通信盲区,助推南部山区贫困村出列。
  (五)营造舆论宣传氛围。为切实加大“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”的宣传力度,区人大常委会成立了专题活动宣传组,大力营造活动良好的舆论氛围,不断拓宽宣传思路,创新宣传方式,多形势、多渠道、全方位广泛宣传,确保这次专题活动深入开展。采取召开培训会、全区动员会、乡镇动员会、小组座谈会等形式,宣讲专题活动目的、意义、要求,切实增强了代表参加专题活动的积极性和主动性,充分利用报纸、网络等新闻媒体加大舆论引导,先后在十堰日报、茅箭新闻网、云上茅箭段等宣传阵地开展系列宣传;区、乡两级利用工作简报等形式宣传专题活动,区人大已印发简报15期,各乡人大主席团也积极利用简报的形式报道专题活动开展情况,把宣传的重点放在代表认真履职,发现精准扶贫工作中的问题,提出的合理意义建议上,有力地促进了专题活动的开展。