深化代表联络 主动接受监督

来源: 本网     |    作者: 郑 刚      |     发布日期: 2018-03-09     |     [      ]

  近年来,房县检察院坚持把接受人大法律监督、政协民主监督作为正确履行检察职责、加强自身建设的重要保障,从完善联络服务机制、规范高效办案意见建议、拓宽代表联络渠道着力,取得较好成效。
  一、加强制度建设,完善联络服务机制。一是完善统筹分级联系制度。健全由办公室统一协调、院领导和业务部门分工联系的工作机制,制订《房县人民检察院联络人大代表和政协委员工作方案》,由院领导分别联系47名市人大代表和14名市政协委员,中层以上干部分工联系全县233名人大代表和249名政协委员,上门走访介绍检察工作,面对面了解听取代表关注重点和实际需求。二是完善年度工作报告制度。“两会”前将《检察工作报告(征求意见稿)》送呈每名人大代表和政协委员。会中安排两名干部参加各代表团(组)旁听审议讨论情况,记录代表意见建议,会后统一办理答复。三是完善联络工作档案制度。对市人大代表实行“一人一档”,建立包括市人大代表个人简介、联系工作记录、意见建议汇总、反馈落实情况等内容的资料库。对县人大代表和政协委员按照“一事一档”分类管理。意见建议的办理落实由承办部门在联络结束后的2个工作日内填写《联系人大代表、政协委员情况反馈表》,会同相关材料交办公室专人归档保管,确保联络工作不间断。
  二、着力增强实效,认真办理意见建议。一是在“细”字上下功夫。县“两会”召开后,对代表意见建议全面汇总、细致梳理,并形成专项报告,经院党组讨论分工后,按“需关注”和“需反馈”两类进行汇总并分别具体落实。如城关镇3名县人大代表提出少数干警在调取发案单位帐据后长期不予归还,影响工作正常开展的意见,我院迅速质询相关责任人,调查情况、探究原因、分析危害、给予批评。相关人员主动到发案单位说明情况,归还帐据,加以整改。二是在“常”字上做文章。坚持把功夫下在平时,采取主动邀请代表来院视察、参与不批捕、不起诉案件公开审查、出庭观摩评议、开展案件质量回访评查等多种形式全面征求代表意见建议。如我院2015年在开展“三严三实”大走访活动中,5个乡镇代表普遍反映检察机关需加大对农村基层干部预防职务犯罪教育力度。我院迅速制定了《关于加强和改进预防职务犯罪工作的意见》,挑选了22名法律素养高、表达能力强的干警组成“预防职务犯罪宣讲团”,深入各乡镇举办预防职务犯罪讲座20场次,受到乡镇代表一致好评。三是在“精”字上铸品牌。主动顺应人大代表对检察的呼声和要求,找准切入点,打造在全市叫得响的“检察名片”。2016年12月在县十七届人大五次会议期间,多名代表提出检察机关充分发挥职能,保障和促进非公经济发展的意见建议。我院积极落实“鄂检十条”,立足保护企业正常生产经营,对6名私营业主决定不予批捕,对4名私营业主作相对不起诉处理。依法查办利用行政审批权向非公企业捞取“管理费”的职务犯罪案件6件10人,被《检察日报》头版头条报道。又如针对代表提出的检察机关要主动服务县域经济发展的意见建议,我院把2017年的工作主题确立为“服务项目建设年”,选择了投资金额前30名的重点项目作为服务对象,建立联系制度,定期上门走访,服务项目建设,保障项目建设顺利进行。
  三、积极创新载体,拓宽代表监督渠道。一是主动进行“点对点”联络。在坚持专报情况、报送信息材料、赠阅报纸刊物等传统方式的基础上,充分运用“两微一端”等新媒体,与代表建立微信联系,开通了《检察手机报》,利用公众号和“朋友圈”阵地,更加直观及时传递检察“好声音”。如今年县“两会”期间,在做《检察工作报告》时同步推送“撸起袖子加油干”专题H5场景,对五年检察工作进行生动解读,迅速被代表转发至多个微信群,成为关注“热点”。二是不断深化“面对面”沟通。多角度听取代表的期盼和要求,在涉案财物处置等重点工作中,主动接受县人大常委会的视察和检查,并邀请县人大常委会组成人员、人民监督员到院视察指导,进一步规范了检察机关的执法行为。三是积极开展互动交流。依托新投入使用的技侦大楼、案件受理接待中心、案件管理中心、办公工作区、青少年法治教育关爱基地、荣誉室等场所,开展不同主题的检察开放日活动,综合运用多媒体演示、播放专题片、现场体验等方式,努力将检察工作全面、立体、多视角、接地气地展示出来,争取社会公众对检察工作更多的关注和支持。如在今年开展的以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的公众开放日中,邀请县政协、群团、教育、卫生界代表,通报了近年来未成年人工作开展情况,观看了专题片《呵护未来》,围绕“校园欺凌事件”这一主题,检察官与参会的代表展开热烈讨论,收到了良好效果。