带领群众致富苦也乐

——记张湾区人大代表王涛

来源: 本网     |    作者: 朱立强      |     发布日期: 2018-03-09     |     [      ]

  路通了,村庄整洁了,生态旅游建设如火如荼,群众笑逐颜开……花果街道花园村的村容村貌用日新月异来形容可谓恰如其分。这一切源于一个人,张湾区人大代表、花园村第一书记、湖北通路汽车零部件有限公司董事长王涛。
  花园村隶属张湾区花果街道办事处,位于东风公司62厂区内,该村与柏林镇鲍花沟、方滩乡喻家湾村和转头沟村毗邻,全村4个村民小组,198户,598人。虽属厂区村,但仍然偏僻,农村基础设施建设滞后,集体经济非常薄弱,部分村民生产生活极为困难,是远近闻名的贫困村。2011年初,花果街道主要领导找到王涛。王涛时任十堰市通路实业有限公司总经理,企业年产值上千万,是花园村走出去的大“能人”。闻知来意,王涛一番思索:一人富不算富,全村富才是真正的富。他毅然做出决定,将企业交给经理人打理,接受街道党委的邀请,回村担任花园村党支部第一书记。
  以心待心,无私奉献得民心
  致富不忘众乡亲,是王涛这个资产数千万元的民营企业家孜孜追求的社会价值。看到生活贫困的乡亲,他痛在心里,通过发动社会捐助、直捐等方式,共为全村争取项目、弱势群体帮扶资金达130余万元,其中通过社会直捐的方式为村上弱势群体捐助资金20余万元。村里患癌症的村民李华银、邓清华长年生病吃药,生活十分困难。王涛了解情况后,呼吁社会爱心人士直捐4万元,自己每年捐助1.5万元,使他们生活得到了改善。看到还住在土房里的村民,他急在心里,每当下大雨、积雪上冻天气,他都冒着雨雪挨户查看,一一叮嘱村民注意安全。
  担任村支书记6年来,他跑遍了花园村的每个角落,对每户村民的家庭情况了如指掌。哪里有困难,哪里就能听见他暖人心脾的话语;哪有有困难,哪里就能看到他忙碌的身影。他将每年2万多元的村干部工资全部拿出来帮扶弱势群体;他的私家车无偿用于村集体工作,从未在村上报销过一分油费;他的企业每年拿出一定的资金看望花园村的特困户;紧急的时候,他把企业的员工、车辆、办公用品等一起“借”来,服务村上工作。就是这样的“公私不分”,让村民打心里佩服这位“富翁”村支书。
  真抓实干,村容村貌展新颜
  想致富,先修路。王涛自当选区人大代表后,眼看着村里的路长年失修,群众出行极为不便,心里十分焦急。通过积极争取扶贫开发等各项惠农政策及他本人多方努力,他先后筹措资金800余万元,修建了15公里的水泥路,极大的改善了村民出行的条件。在施工建设中,他不怕夏日炎炎,亲自在现场指挥施工。他说:“只要能解决百姓行路难的问题,吃点苦算什么!”。他急农户所想所思所急,清淤长达5000余米的河道,加固河堤3000余米,清理堰塘3个,有效改善了村里的水利设施;从62厂自来水厂接通全村安全饮水主管道3500米,解决了村民安全饮水问题;配备垃圾箱8个,垃圾桶200个,并安排专人定期清理垃圾,全村百姓的生活条件得到了很大的改善。
  为了解决水库以上的危房户居住问题,王涛到处奔波,申请寺坪“零租房”建设项目,争取社会捐款。2013年10月,通过街办、村自筹等方式筹集资金250万元,花园村“零租房”项目主体装修完工,他又召开党员代表会议讨论研究“零租房”需要给住户提供哪些必备生活用品、哪类人群达到“零租房”入住条件等问题。他自掏腰包20余万元为每户配备了床、沙发、电视柜、衣柜等生活必须品。2013年12月底,20户危房户全部签订协议入住了新房,贫困村民有个自己的安乐窝。群众们都夸:“党的政策好啊!王书记真是一个一心为民的好人!”
  在王涛的操持下,花园村这几年还修建了环山游览道5.7公里,彻底解决了村民出行难的问题,也给该村生态旅游开发迎来光明的前景;建起了百亩生态茶园,对通村公路及旅游公路进行了绿化,种植樱桃树、樟树、石楠、含笑、桂花等风景树40000余株,村容村貌得到了很大改善。
  着眼当下,构筑生态文化景区
  思路决定出路。他深知只有发展经济,提高集体和农民收入才是强村富民的根本之道。快发展必须高规划、高起点。他深入农户进一步调查了解,听取党员、村民代表及部分村民意见,邀请武汉设计院多次到现场考察,很快明确了将生态人文旅游业作为全村的经济增长点和支柱产业来抓的工作思路。
  目前,花园村立足自身区位优势,抢抓发展机遇,推进一系列项目建设:投资2000万建仿古一条街。建成后,一条结合深灰屋顶、木质门窗、马头墙等中式传统建筑特点的仿古一条街,将让市民不用出远门,即可感受到传统建筑文化魅力。着力打造生态木屋,新建木屋5栋,木屋区周围布置花海景观,种植波斯菊、百日菊。不久的将来,花园村以初具规模的有机茶园为核心,突出花、果、茶自然生态风光,保护和开发唐代石碑、石塔、石佛等,依山傍水建设一批观赏景点及休闲设施,促经济结构转型、抓社会管理创新、兴生态文明建设,凝神聚力、砥砺奋进,书写花园村科学发展、跨越发展的新篇章。
  区人大代表王涛满怀着对家乡和群众的深厚感情,本着舍“小家”为大家的精神,不畏艰辛,真抓实干,正带领父老乡亲在脱贫致富、实现城乡一体化发展的道路上阔步向前。