推动农村环境综合整治 打造美丽宜居生态家园

--2017年十堰环保世纪行新闻采访综述

来源: 市人大城环委     |    作者:      |     发布日期: 2018-03-09     |     [      ]

  8月31日到9月1日,我市开展了十堰环保世纪行新闻采访团实地采访活动。今年活动主题是“推动农村环境综合整治,打造美丽宜居生态家园”。该活动由市人大常委会组织,市环保、林业、畜牧兽医等部门参与,十堰日报、十堰晚报、秦楚网、十堰广播电视台、东风电视台、十堰周刊等媒体记者组成新闻采访团参加此次采访活动。
  今年环保世纪行活动为期两天,新闻采访团先后深入房县、竹溪县,对农村环境污染治理进行采访。通过实地深入采访,大家切身感受到环境综合整治让农村“大变脸”,呈现出旧貌换新颜的喜人景象。
  添置环保“家当”促农村变净变美
  8月31日下午,笔者走进房县回龙乡黑獐村,但见10米宽的水泥路干净整治,两层小洋楼鳞次栉比,太阳能路灯遍布道路两旁,整个村桩看不到一丁点儿污水与垃圾。
  村庄变净变美,得益于我们强力推进的农村环境综合整治项目!房县环保局局长张贤东领着我们来到村东头,一个长满美人蕉等水生植物的人工湿地跃然入目。
  这个人工湿地确切地说是改良性人工湿地。据张贤东介绍,该村村民家家户户均有个化粪池,化粪池里的污水通过污水管道流入曝气池,然后再流进种有美人蕉的人工湿地,降解污水中的氨氮与总磷,最后再通过人工湿地下面的人工快渗工程进行深度处理,最终以一级A水质标准排放水体。
  据悉,这样的人工湿地,该村西村头还有一个。两个人工湿地累计投入36万元,占地共100平方来,每天累计可处理生活污水30吨,它们主要用来处理277户村民的日常生活污水。“闻不到一点气味,俨然像一个小花园,村庄更净更美了!”该村10组村民车军直言不讳地说。
  当日下午,记者来到该村村民郭兴梅家门口,郭兴梅正在打扫院子卫生,她说,上月她出门不在家,在村上环境卫生检查评比中丢了环保星,这个月她要把丢掉的环保星挣回来!
  据该县环保局副局长卢广群介绍,该村村委会将环境卫生整治作为《村规民约》的重要内容,实行门前“三包”管理,每月召开一对次环境卫生评比会,对于环境卫生达标的,挂上“环保星”,否则将予以摘除。
  采访了解到,房县自2015年以来,累计争取8800万元资金用于农村环境整治,累计整治村庄129个。其中该县争取2015年江河湖泊资金420万元用于整治6个村,累计配发垃圾车6台、垃圾中转箱80个、垃圾桶600个、果皮箱50个,其中在姚坪庆口村、虎尾沟,大木厂镇共青村、东河村建设的农村污水治理工程已全部完成,正在试运行。
  在此基础上,房县委县政府专门发文,每年拿出700万元,为每个村预算1.5-2万元运转经费,建立垃圾治理长效机制,建立垃圾治理长效机制,促使一个个村庄旧貌换新颜。
  生态养殖防治畜禽污染
  “上山啦!上山啦!”9月1日上午,在竹溪县秦巴土猪养殖场,该场农民专业合作社有关负责人何启胜打开二楼育肥舍通往后山的栅栏门,一声吆喝,一群黑猪夺门而去,跑向后山撒欢去了。
  这叫牧养!据何启胜介绍,冬天的中午,夏天的早晚,春秋天的上午和下午,我们一般都会放“猪”归山,让它们好好在野外舒活舒活筋骨。
  在猪舍下面田地里,一片郁郁葱葱。这是我们专门为了养猪种植的优质牧草--进口的俄罗斯饲料菜,它不仅能耐零下40度低温,40度的高温也不误生长,且随割随长,产量是苜蓿的10倍。何启胜说,其粗蛋白含量高达24.7%,比麦麸高一倍,比红薯藤高6倍。
  竹溪县秦巴土猪养殖场位于竹溪县蒋家堰镇关垭子四组,由竹溪县秦巴土猪农民专业合作社建设,采取合作社+基地+农户运作方式,目前农户已发展到136户。该土猪养殖场总投资400万元,占地总面积50亩,其中猪舍建筑面积2440平方米,有青饲料基地20亩,放牧林地20亩。
  走进一楼猪舍,但见几头种猪又大又壮,一群群猪崽嗷嗷待哺,猪舍十分干净,几乎闻不到臭味。该土猪养殖场采用“猪-沼--草”综合循环利用模式。粪便及尿液通过排污沟渠集中收集处理后(厌氧+氧化塘联合处理)进入沼气池产生沼气,供给周边10户农户和养殖场自用;沼液、沼渣用作青饲料基地肥料,一点都不糟蹋。
  我们的土猪养殖场用俄罗斯饲料菜、玉米、黄豆、麦麸等做饲料,不添加生长素、激素和化学添加剂,完全是生态养殖。何启胜说,我们土猪养殖场年出栏量1000头,养出来的黑猪比一般白猪每头多卖500多元,且十分抢手,根本不愁销路,其中有60%实现网上销售。
  据介绍,近年来,竹溪县按照“区域化布局、标准化生产、规模化养殖、特色化突破”的畜牧业发展思路,因地制宜调整优化畜牧养殖业结构和布局,确定在平坝地区以发展生猪为主,兼顾牛、羊、鸡发展;在二高山地区以发展肉牛为主,兼顾小规模生猪养殖;在高山地区以发展山羊为主。竹溪县目前已建成各类生态养殖场1252个,包括生猪养殖场378个,肉牛养殖场239个,山羊养殖场430个,禽类养殖场205个,养殖存量占全县饲养量的70%以上。
  宣传教育提高生态环保意识
  鹅卵石铺就的步行道上,见不到一点儿垃圾;一只只白鹭,在湿地公园里翩翩起舞……9月1日上午,记者走进湖北龙湖国家湿地公园,处处一派干净整洁、生态环保的喜人景象。
  记者了解到,湖北龙湖国家湿地公园位于汉江最大支流堵河源头、国家南水北调中线工程重要水源地,同时又是竹溪县城10万居民的大水缸,距竹溪县城7公里,总面积221.34公顷。
  该国家湿地公园南北生物分界交汇处,是候鸟迁徙的补给种,物种十分丰富,现已查明有维管束植物139科447属870种,有脊椎动物28目82科237种,鸟类15目43科143种,国家重点保护鸟类21种,特有鱼类12种。
  为更好地保护该湿地公园, 2011年,竹溪启动湖北龙湖国家湿地公园建设工作,2012年通过国家终级评审。经过数年努力,该湿地公园目前除已建成湿地保护区132.94公顷、生态恢复区74.86公顷等外,还专门建设了一个科普宣教区,采取“土洋”结合办法宣传生态环保理念,以强化当地居民及外地游客保“湿”护“湿”意识。
  “土办法”即该湿地公园建设了一个湿地保护标本室,将采集到的对各种植物有害的昆虫及受害植物形态等制成数百个标本,使普通村民也能一看就懂,一听就明;“洋办法”即建设一个展览馆,将湿地保护等方面知识采取先进技术融入其中,以增强游客学习兴趣。