潮平两岸阔 击楫正当时

——郧阳区“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动启示

来源: 本网     |    作者: 杨 红      |     发布日期: 2018-03-09     |     [      ]

  聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动在郧阳区委的高度重视、区人大的周密部署、区政府的大力支持和乡镇人大精心组织、人大代表的踊跃参与中受到了广泛好评,取得了阶段性成效。通过开展此次活动,使我们深刻认识到:
  1、坚持党的领导是开展活动的根本保证。人大工作是党的工作的重要组成部分,加强党的领导是做好人大工作的重要法宝和基本遵循。活动开展以来,区委高度重视,第一时间听取汇报,第一时间专题研究,第一时间明确要求,第一时间落实保障;区委主要领导亲自安排部署、亲自参加活动、亲自协调督办,为活动的开展指明了前进方向、寄予了殷切期望、提供了坚强保障、注入了强劲动力。
  2、发挥代表作用是开展活动的动力源泉。人大代表是人大工作的主体。“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动为人大代表依法履行职责搭建了平台,提供了广阔的舞台。区人大代表、胡家营镇农民庹新荣感慨的说:“通过参加活动,认识到人大代表,不是开开会举举手,而是要深入到群众工作中,做群众代言人。只有尽心尽力尽责去履职,才能真正无愧于这一光荣称号”。 市人大代表、汉江绿谷集团十堰股份有限公司的董事长吴汉冈,充分发挥人大代表的行业优势,将贫困群众固化在产业链上,每年吸纳当地100多户贫困户在家门口实现转移就业,直接带动贫困群众增收人均1万多元。市人大代表、十堰市蜜之缘养殖专业合作社负责人李敬慧,以发扬蜜蜂精神,发挥带头作用,发动贫困群众,发展甜蜜事业为使命,制定了免费技术培训、免费赠蜂、保底回收、质量把关等一系列帮带贫困户发展产业脱贫措施,免费给该村50多户贫困户发放100多箱蜜蜂,每年仅蜜蜂养殖就可增收4000元。她感慨地说:“人大代表在行动活动不光发挥了人大代表作用,帮扶了贫困户脱贫致富,同时也为我蜜蜂养殖事业发展壮大提供了广阔空间”。
  3、回应群众关切是开展活动的核心关键。活动中,各级代表坚持问题导向,为脱贫攻坚说实话、道实情、谏真言、出实招,提出了一批涉及精准脱贫方面的意见建议。如:在代表收集的意见建议中有三分之一贫困户反映饮水困难问题,区人大常委会积极回应群众关切,把此项建议作为督办重点,常委会主要领导多次深入实地调研,多次召开协调会,最终促使区政府调整财政预算、整合近2亿元资金,计划在今年内全面解决贫困村群众饮水难问题。再如:代表董超提出的关于解决贫困户小额信贷难的问题,通过区、乡两级政府共同努力,多个部门沟通协调,研究解决,贷款手续得到了大幅简化,审批时限得到了大幅缩短,贫困户贷款覆盖面达到70%以上,全区贫困户“小额贷”近3亿元,为贫苦户发展产业提供了资金支撑。人大代表李尚兴提出的“关于解决谭家湾镇谭家湾村集中安置点输电线路拆迁”,人大代表程明提出的“关于提高低保标准的建议”等一批群众反映强烈的精准扶贫问题得到了较好的解决。
  4、助推精准扶贫是开展活动的目标导向。当前,全国上下最重要的中心工作、最大的政治任务就是精准扶贫。开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,是人大围绕中心、服务大局的重要举措。活动开展中,郧阳区各级人大代表充分发挥自身优势,以“查、督、促、带”为主要内容,紧扣易地扶贫搬迁、产业发展、教育扶贫、健康扶贫、政策兜底、生态扶贫“六个一批”政策落实,围绕精准扶贫阶段性工作重点确定活动主题,组织各级代表走村入户,争当政策宣讲员、选区服务员、工作督查员、矛盾化解员和脱贫助推员,为促进精准扶贫目标任务完成贡献了智慧和力量。例:市人大代表雷运在入访走访过程中了解到,部分贫困户因游手好闲、好吃懒做、坐等扶持,对周边靠双手辛勤劳动、自力更生脱贫致富的非贫困户造成了不良影响。为树立正确的扶贫导向,调动群众脱贫的内生动力,区、镇两级人大通过与公安、扶贫等部门协调联动,采取“三个一”的办法对这种现象进行了打击、整顿:即镇村干部通过上门走访,引导教育一批贫困户要远离打牌赌博,自主发展生产,实现脱贫致富;公安部门通过专项行动,打击处理一批带彩赌博的贫困户,在社会上形成了有力震摄;扶贫部门通过动态锁定,筛选剔除一批不符合条件的中间贫困户,在社会上产生了良好的反响。