秉持“三严”内在要求 恪守“三实”行为取向

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2016-08-19     |     [      ]

  “三严三实”是对党员干部作风建设发出的新要求、新号令,是对古今修己正身之道的凝炼与提升,是对我们党优良传统和作风的继承发扬;体现了道德与法规制度的统一,做人与做事的统一,谋大事与干实事的统一。
  古人云:“君子求诸己”、“持身要严”。中国传统文化历来强调修身养性,内圣外王。庄子“举世誉之而不加劝,举世非之不加沮。定乎内外之分,辩乎荣辱之境”,体现了人们豁达与智慧;范仲淹“不以物喜,不以己悲”,把荣辱得失看得很淡,是一种忘我的平和;诸葛亮“宁静以致远,淡泊以明志”,是一种超然的人生境界;陶渊明“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,一心为公,把自身的富贵与贫贱看得无所谓。在新的历史条件下,面对经济社会的复杂性和多变性,作为全心全意为人民服务的中国共产党人、特别是党员领导干部,更应该比古人高出一筹,通过自我反省体察,做到在仕途失意时心平如水,在事业腾达时多行义举,在生活窘迫时不丧志气,在研习学问时力戒浮躁,在金钱、美色、名利面前抗拒诱惑,使身心达到完美的境界;从而为当好公仆打下牢靠的思想基础。党员领导干部要像王冕的《白梅》诗写到的那样:“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”
  严的反义词是“宽”。三严的要求正是针对了一些领导干部对自身“失之于宽”的现象。一年来,我们党坚决反对“四风”、坚持“铁八条”,取得了一定成效。但有的干部觉得有点过头,甚至慨叹“为官不易”、“官不聊生”,这就是认识问题、态度问题。作风建设永远在路上。“不以规矩,不能成方圆”。如果党员干部不能严加约束,既想当官又想发财,总想突破规矩“自由自在”,我们拿什么取信于民、凝聚民心?“一处驰则百处懈”,要求一旦放松,标准一旦放宽,自我约束就等于自我放任,制度刚性就变成了“橡皮泥”。唯有严字当头,从严要求,一把尺子量到底,立规矩、定红线、亮红线,才能防止出现“破窗效应”。
  实与“虚”相对立。精卫填海,愚公移山,实干自古以来就是中华民族的传统美德。饱经沧桑的中华民族,之所以能走出苦难、走向辉煌,靠的不是空想空谈,而是实干、苦干。当今时代,国际形势波诡云谲,国内发展攻坚克难,发展关键期,矛盾凸显期,尤其需要真抓实干。实干的根本点在于为老百姓办实事、办好事,在于关心百姓、关注民生、解决人民群众物质生活和精神生活中的实际问题。“人民对幸福生活的向往,就是我们的奋斗目标。”
  实干兴邦,贵在落实。毛泽东同志要求共产党员一定要有“认真实干”的精神,强调“一件事不做则已,做则必做到底,做到最后胜利”。目前有些地方仍然存在“上有政策、下有对策”、“差不多就行”的侥幸心理;有些地方官场应酬多,形式主义多,就是因为有的领导干部务“虚”多务实少。陈云同志说得好:“不唯上、不唯书、只唯实”,做老实人、说老实话、干老实事一直是我们党所倡导的,今天仍然要坚持和发扬,做好“实”字文章。
  当下,新一轮改革大潮正在兴起,党员领导干部惟有从严上要求,向实处着力,把“三严”“三实”内化于心,外化于行,才能使清风正气一点一点积聚起来,使干部队伍的精气神昂扬起来,以严与实的硬作风,担当改革重任,增进人民福祉。