坚持知行合一 践行从严从实

来源: 本网     |    作者: 马继光      |     发布日期: 2016-08-19     |     [      ]

  习近平总书记提出“三严三实”:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这是党中央向全党发出的加强作风建设的动员令,是新时期党员干部必备的修身之本、为政之道、成事之要、做人准则。践行“三严三实”,贵在知行合一,在干中学,在学中干,把“三严三实”内化于心、外化于行、固化于制,达到“从严从实”。
  一、内外兼修,克己奉公,忠实廉正为民
  加强自身修养。“严以修身”是对中华优良传统的弘扬和继承。古人云:“修身、齐家、治国、平天下”,“修身”是人生的起点,是齐家、治国、平天下的前提,唯有先“修身”,才能后“做人”,同时“修身”和“做人”是紧密联系在一起的、也是同步实践的过程,对于“修身”严的党员干部,其“做人”也一定实。在区委组织的“精准帮扶、兜底救助”及“城市居民特困户”调研活动中,我们时刻不忘自身职责,牢记宗旨,躬身力行,以身示范,内外合一、心行一致,用实际工作回答了“我是谁、为了谁”的问题。
  坚定理想信念。共产党人的信念就是对共产主义和中国特色社会主义的信念,它是我们的精神支柱。“腹有诗书气自华”,邓小平同志指出:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化”,“三严三实”专题教育中,我们在做好规定动作的同时,积极发挥主观能动性,认真做好自选动作。在专题党课上,着重强调党员干部的理想信念锻炼,切实增强政治意识、大局意识、改革意识和担当精神,解决好思想原点、行动起点、问题焦点、执行难点,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,打牢为共产主义理想信念而战的扎实根基,积极践行“三严三实”要求,真正把“三严三实”内化于心,充分展示共产党人的价值追求。
  守住清廉底线。“公生明、廉生威”。廉洁是对领导干部的基本要求、底线要求,只有廉洁从政才能树立起在干部群众中的良好形象,才能真正不辜负人民群众的期望。70多年前,毛泽东同志曾号召每个共产党人都应像国际共产主义战士白求恩那样,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人”。在“双十星”争创活动中,我们积极践言践行,做到守住清贫、抵住诱惑、抗住干扰、经住考验,不越红线、不踏高压线,做到思想上清醒、经济上清白、生活上清新,屹立不屈,以知促行,争做廉洁奉公的表率,永葆共产党人的政治本色。
  二、慎独慎微,大公无私,用好手中权力
  常怀防微杜渐。“不矜细行,终累大德”,践行“三严三实”,我们牢记天下的难事都是从容易的时候发展起来的,天下的大事都是从细小的地方一步步形成的道理,做到小事不放松、小节不忽视,“防微杜渐慎用权”,扎紧约束权力的“笼子”,破除“小圈子”,剔除“小毛病”,解决“小问题”,务实“小事情”,依法严格使用手中的监督权,杜绝官本位,吸取"祸患积于忽微"的教训,防止"渐进式"蜕变。在审议政府各项报告时,我们以党和人民群众的利益为出发点,坚持对实践负责、对人民负责、对历史负责,紧密结合茅箭实际,及时提出合理化建议,保证政府决策能够落地生根,惠泽于民。
  时刻自省自警。“君子检身,常若有过”,大千世界,物欲横流。“三严三实”是关键时刻的一次警策,更是自警自省的一面镜子。我们对照“三严三实”的要求,反躬自省,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,以“吾日三省吾身”的精神警醒自己、鞭策自己,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,真正做到了人前人后一个样,有无监督一个样,从早到晚一个样。今年在听取和审议人民法院关于国家司法救助工作情况时,我们心系组织之托,胸怀为民之心,依法支持和保证困难群众有效的行使自己的权利,监督法院客观公正司法,用法律保护每一个公民的合法权益。
  脚踏实地笃行。扎实的工作作风是教育干部、影响群众的关键。站在群众的角度想问题、做决策、抓落实是共产党人应有的情怀。我们是代表人民行使手中权力,人民群众生产生活中的热点、难点和焦点是我们时刻要关注的结点,始终把灵魂置于高位,不断升华自我,防止和克服形式主义、官僚主义。在全市区两级人大组织的人大代表走访选民活动中,我们以身作则、率先垂范,积极深入群众,深入实际,倾听呼吁,把群众的每件难事都铭记于心,认真解决好百姓人家的困难和矛盾,把群众的事作为天大的事,事事在心,最大限度的维护好、实现好、发展好群众的根本利益,做传播政策的扬声器、化解矛盾的减压阀、促进发展的助推剂。
  三、履职尽责,真抓实干,为民创造福祉
  带头树立标杆。“火车跑得快,全靠车头带。”俗话说,干部干部,先干一步。面当前改革发展的机遇,我们牢固树立“做示范、争先进、当标杆”的责任心,走在前面,以身示范,不图虚名,不务虚功,迎难而上、锐意进取,务实重干,坚持不干则已,干就干好、干出效果,言必信、行必果,切实践行“三严三实”要求。在“五城联创”工作中,我们以坐不住的紧迫意识,等不及的危机意识,拖不起的效率意识,零距离的服务意识,争一流的责任意识,高标准、严要求,遇事不轻易说不行,而是思考怎么样才行,怎么样才能把事情办好,切实做好创建工作。
  砥砺公仆情怀。干部是人民的公仆。共产党员,为官一任,施政一方,肩上是沉甸甸的责任,我们牢记“为人民服务”的宗旨,以民生和群众利益为重,在对区政府关于食品安全监督管理工作情况进行审议时,为确保人民群众吃的安全、吃的放心,我们实地查看了饭店、商场、农贸市场和食品生产企业等,认真听取人民群众对食品安全的所思所求,仔细询问相关责任单位的履责情况及政府的落实措施,提出很多有针对性的意见和建议,真正做到百姓事、心中事,为群众办实事、解心事,努力实现“为官一任、造福一方”。
  敢于担当作为。习近平总书记讲,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。在人大工作中,我们以“功成不必在我”的精神,勇于作为、善作善成。不断强化责任意识,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,敢担当、能作为。今年我们对《安全生产法》等法律的实施情况进行了执法检查,确保了国家法律法规在本级行政区域的贯彻实施,为推进依法行政,建设社会主义法治国家发挥了应有的作用。