让城镇化生活更美好

--市人大调研城镇化建设工作综述

来源: 本网     |    作者: 鲁 凡 王迎鑫 李 亮      |     发布日期: 2016-08-19     |     [      ]

  为全面了解掌握我市推进新型城镇化建设工作情况,进一步促进全市新型城镇化建设工作健康发展,市人大常委会组成10个调研组,在主任王铁军,副主任罗勤、陈冬芝、余春存、陈新荣,秘书长王有群的带领下,深入到16个市直部门、8个县市区和十几个乡镇进行了专题调研,组织召开了社会各阶层人士参加的座谈会40余次,广泛听取了他们对推进我市新型城镇化建设工作的意见和建议。

  深入调研 摸清情况

  积极稳妥有序推进新型城镇化,是保持我市经济持续健康发展的强大支撑,是加快产业结构转型升级的重要抓手,是破解城乡二元结构的重要途径,是实施“一核多支点”发展战略、建成鄂豫陕渝毗邻地区中心城市的重要举措。
  统一思想,提高认识,把新型城镇化建设作为当前的重点工作来抓。四月中下旬,市人大常委会主任王铁军等常委会领导率领10个调研组,就我市新型城镇化建设情况进行了专题调研,目的只有一个:摸清情况,了解现状。
  近年来,市政府及相关部门按照“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”的总体要求,扎实推动“一城两带”建设,坚持产业主导、城乡结合、生态优先的发展原则,以优势产业打造、城镇扩容提质、基础设施完善、生态环境改善、体制机制创新、公共服务优化、精神文明提升为重点,加快推进新型城镇化建设,形成了以十堰城区为核心,以竹房城镇带和汉江生态经济带为两翼,以县城和重点镇为骨架,以各具特色的小城镇为支点的新型城镇化发展体系。截至2014年末,全市城镇化率达到51.6%,比“十一五”期末提高5.3个百分点,年均提高1.33个百分点,快于全省平均增速。

  把脉问诊 找准问题

  具有城镇化特征的产业基础不断夯实,基础设施建设力度不断加大,公共服务和社会保障均等化水平全面提升……我市新型城镇化建设取得了一定成效,但仍有一些问题亟待解决。
  对新型城镇化建设工作重视程度不够,组织领导保障亟待加强;推进新型城镇化建设的行政体制机制尚未理顺,相关单位的责任、分工不明确;市、县城区中小学教育资源配置滞后;外来务工人员住房困难问题没有得到较好解决;侵害农民工合法权益的现象依然存在;重点镇控详规编制工作滞后、资金投入不足、行政管理服务功能滞后、基础设施建设亟需加强……通过细致走访调研,市人大常委会调研组认真查找了我市新型城镇化建设工作中存在的不足。

  对症下药 推进工作

  找出问题,是为了解决问题,推进工作。市人大常委会组成人员认真履行职责,提出了针对性和操作性较强的意见建议
  市政府及相关部门要进一步提高对我市新型城镇化建设工作重要性的认识,强化领导和工作责任,科学有序推进农业转移人口市民化,创新投融资机制,积极探索适合我市实际的新型城镇化发展模式。
  加强城镇交通、通信、休闲、供电、供气等公用基础设施建设,提高城镇的综合承载能力;加强城镇环保能力建设,配套完善城镇排水系统、污水处理厂和垃圾处理厂,保障环保设施正常运行;加强市政供水能力建设,重点解决部分乡镇居民吃“毛水”问题;加强进城务工人员住房保障建设,建立合理的住房供给体系,改善进城务工人员居住条件。
  加强教育事业发展,科学规划城市学校布局,改建、扩建和新建一批中小学,幼儿园、托儿所,有效缓解市、县城区教育资源不足问题;积极探索重点镇扩权改革,依法下放规划建设、项目审批、综合执法、投融资等经济和社会管理权限,完善重点镇的行政管理体制机制;积极为城区外来务工人员提供更为优质的劳动争议仲裁、法律援助服务,依法维护进城务工人员合法权益。
  科学编制规划,充分发挥规划在新型城镇化建设中的指导引领作用;积极落实全域规划理念,加快推进控制性详细规划编制进度,扩大规划覆盖面;加强规划衔接,在规划编制过程中落实“多规合一”和区域协同管控“一张图”要求,强化规划在城镇化建设、城乡统筹、生态环保、产业布局、文化传承、城市风貌等方面的统筹管控作用;加强规划执行管理,全面推行规划工作制度化、程序化、规范化、科学化,切实维护规划权威性和严肃性。
  ……
  这是一次经济发展、民生改善的“年中检阅”,也是一场实地调研城镇化发展现状、科学谋划发展思路的“头脑风暴”。市人大深入调研城镇化建设工作情况,总结成绩和经验,了解掌握全市城镇化建设过程中存在的问题,提出有针对性的意见建议,将有力助推全市城镇化建设工作科学有序发展。