市四届人大常委会第三十次会议常委会组成人员审议发言

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2016-08-19     |     [      ]

  市人大常委会委员朱宏才说,发展职业教育是十堰产业发展、扶贫攻坚、建设教育强市、加快经济转型的现实需要。加快职业教育发展,既是当务之急,又是长远大计。我市在省内是职业教育大市,前几年的职业教育工作也取得了不错的成绩。相关部门要进一步理清思路,突出重点,加大投入,加强服务,着力营造制度环境、制定发展规划、改善办学条件,促进中等和高等职业教育相互衔接,职业教育与普通教育协调发展;要充分发挥市场机制作用,引导社会力量参与办学,扩充优质教育资源,激发学校发展活力,创造更大人才红利,为全市经济社会转型跨越发展提供人才支撑。
  市人大常委会委员李馥秀说,与省内部分市州相比,我市的职业教育改革显得相对滞后。目前,我市的职业教育还存在一些亟待解决的问题,面临着巨大的挑战。一是资源布局不优,缺乏强势吸引力和持续发展后劲。主要表现为职业学校布局分散、专业设置同质化、生源不足的情况将长期存在。二是财政投入不足,职业学校生存发展困难。突出表现为“教育费附加的30%用于职业教育”规定没有完全落实、生均公用经费偏低、教师绩效工资没有足额纳入预算。三是师资队伍不优,高素质技能型人才难以引进。四是相关政策措施宣传不到位,有利于职业教育发展的社会环境尚未形成。
  市人大常委会委员陈耀林说,针对我市职业教育发展工作存在的问题,要做好以下几个方面的工作:一是进一步重视和加强职业教育工作,尽快出台文件,制定支持职教发展的政策措施,推动职教事业健康发展。二是进一步提高教学质量,继续整合资源、优化布局,加强师资队伍建设,加强校企合作,优化专业设置,全力打造学校品牌。三是进一步加大资金投入力度,切实落实有关政策规定,逐步增加生均公用经费和教师人头经费拨款标准,整合使用培训经费。四是进一步完善职教体系,深化中高职一体化人才培养体制改革,打通职业学校毕业生从中职到大专、本科、研究生的升学通道。
  市人大常委会委员罗治平说,在推进城镇化的过程中,要切实照顾好农民工群体的利益:一是解决好农民工子女上学入园问题。要改建、扩建和新建一批中、小学校,逐步让农民工子女实现就近划片入学。二是解决好农民工住房条件差、住房开支大的问题。要把符合条件的农民工纳入公租房分配对象,并动员组织社会力量共同解决农民工住房问题。三是解决好农民工就医看病问题。要推进农民工享受城区公共卫生服务和参加大病统筹医疗保险等工作。四是解决维护农民工合法权益问题。要继续加强和完善劳动合同签订、劳动报酬兑付、加强劳动保护、帮助解决纠纷等方面工作,多为农民工办好事办实事。
  市人大常委会委员柳林荣说,截至2014年末,我市城镇化率达到51.6%,比“十一五”期末提高5.3个百分点,年均提高1.33个百分点,快于全省平均增速。但同时还存在着以下突出问题:一是对新型城镇化建设工作重视程度不够,缺乏有效的组织领导保障,还没有总体部署,规划编制工作滞后,新型城镇化行政体制机制尚未捋顺,相关单位的责任、分工不明确。二是市县城区农民工子女教育、住房、维权等问题尚未妥善解决,影响新型城镇化健康发展。三是重点镇控详规编制、资金投入、行政管理权限及基础设施建设等方面矛盾突出,制约新型城镇化提质提速。
  市人大常委会委员嵇明秀说,加快推进城镇化建设,是实现科学发展的迫切需要,是统筹城乡发展的重要途径,是全面建设小康社会的内在要求,对我市建设区域性中心城市、破解城乡二元结构、加快农民脱贫步伐具有重要意义。要充分认识我市城镇化建设工作的重要性,把加快推进城镇化建设工作摆上政府重要议事日程,尽早启动和完成我市城镇化建设规划和实施方案的编制工作,尽快作出推进城镇化建设工作的总体部署;要以推进人的城镇化为重点工作目标,进一步做好进城务工人员的生产生活服务保障工作;要完善中心集镇财政体制,健全中心集镇的政府职能,做好中心集镇的建设和管理工作。