让农民专业合作社更好更快发展

--写在市人大常委会审议农民专业合作社法执法检查报告之际

来源: 本网     |    作者: 鲁 凡 王迎鑫 刘 松      |     发布日期: 2016-08-19     |     [      ]

  2007年7月1日颁布实施的《中华人民共和国农民专业合作社法》(以下简称《农民专业合作社法》),旨在支持、引导农民专业合作社的发展,规范农民专业合作社的组织和行为,保护农民专业合作社及其成员的合法权益,促进农业和农村经济的发展。
  那么,我市贯彻实施《农民专业合作社法》情况如何,取得了哪些成绩,又存在哪些问题?带着这些问题,笔者走进市四届人大第三十一次会议审议现场寻找答案。
  据悉,5月底至6月初,市人大常委会副主任余春存带领执法检查组,对我市贯彻实施《农民专业合作社法》的情况进行了检查。检查组听取了相关部门的汇报,并赴竹山县、房县、丹江口市和郧阳区,实地走访察看了15家农民专业合作社,详细了解合作社的建立和发展过程、运行模式、盈余分配、社员的权利义务及受益情况,与农业、财政、工商、税务、经管等相关部门负责人、部分农民专业合作社理事长及社员代表进行了座谈。

  发展势头良好 发展前景可观

  自2007年7月1日《农民专业合作社法》颁布实施以来,市政府及相关部门坚持一手抓组建引导,一手抓规范发展,使农民专业合作社得到较快发展。
  截至2015年5月底,全市依法登记注册的农民专业合作社2473家,出资总额34.94亿元,其中货币出资额31.97亿元,非货币出资2.98亿元。通过合作社发展,带动社员人均年增收960元,社员人均年纯收入高于非成员30%左右。

  积极宣传引导 全力助推发展

  近年来,市委、市政府及相关部门高度重视培育发展农民专业合作社工作,把发展农民专业合作社作为“农业强、农民富、农村美”的大事来抓,从2009年起,市委1号文件连续6年将“新发展农民合作社100家”列入市委、市政府主要工作目标之一,纳入“三农”考核指标体系。
  一是注重宣传培训,为合作社较快发展营造良好环境。2007年以来,我市发放《农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》、《农民专业合作社财务会计制度 (试行)》等宣传培训资料17500余册,组织培训、考察5000余人次。
  二是着力规范管理,为合作社健康发展奠定基础。全市以示范社创建为重点,对现有农民专业合作社进行逐步规范。截至2014年底,全市国家级示范社22家,省级示范社38家,市级示范社80家。
  三是推进品牌创建,为合作社长远发展提供支撑。通过积极引导规范,目前全市实施标准化生产的农民专业合作社有243家,建立农产品质量安全追溯制度的356家,拥有注册商标的58家,拥有地理标志保护产品认证的14家,7种产品获得无公害农产品认证,18种产品获得绿色食品认证,32种产品获得有机食品认证。
  四是实施政策扶持,为合作社快速发展提供保障。市委、市政府制定出台了《关于大力培育和发展农民专业合作社工作的意见》(十办发〔2007〕16号),明确了9项扶持政策措施。此外,截至2014年底,全市金融机构为170家合作社提供贷款7898万元。
  五是强化方式创新,为合作社全面发展创造条件。各级政府积极探索,大胆创新,深入推进以“农社对接”、“农超对接”、“农校对接”、“农企对接”等为重点的市场对接工作,通过组织农社对接推进会、农超对接座谈会、联谊会等形式牵线搭桥,鼓励和促进合作社参与市场对接行动。

  发展层次较低 规范发展不够

  虽然近几年我市农民专业合作社发展较快,并在推进农业产业化进程、增加农民收入的过程中发挥了一定作用,但总体上仍然处于发展的初级阶段,发展不够、规范发展更不够的问题迫切需要进一步引起高度重视。
  思想认识不够到位,合作发展内生动力不足;内部运作不够规范,合作发展层次较低;政策扶持不够有力,辐射带动能力较弱……通过细致深入调研,市人大常委会执法检查组认真查找了我市《农民专业合作社法》贯彻实施和农民专业合作社发展中存在的问题。

  加强扶持监管 推进规范发展

  如何解决上述问题?市人大常委会组成人员在审议执法检查报告后,提出了针对性和操作性较强的意见建议--
  要高度重视《农民专业合作社法》等政策法规的贯彻实施,进一步提高市政府及有关部门对加快发展农民专业合作社重要性和必要性的认识。
  要根据有关规定,进一步完善各方面政策措施,对支持农民专业合作社发展作出具体的扶持安排,形成一整套支持农民专业合作社发展的政策体系。
  要按照《农民专业合作社法》和农业部等九部委 《关于引导和促进农民专业合作社规范发展的意见》要求,强化监督管理,引导合作社规范健康发展。
  要以国家、省、市示范社为依托,积极培育和树立一批让农民可看可学、运作规范、效益较好、利益连接紧密的合作社典型,辐射带动农民专业合作社的快速发展。
  市人大常委会委员们审议认为:人大常委会选择《农民专业合作社法》的贯彻实施情况作为监督议题,很有针对性,也很有现实意义。农民专业合作社是农村经济发展到一定阶段的必然产物,是建设现代农业的必然趋势。希望市政府及有关部门高度重视这项工作,把发展农民专业合作社作为我市加快农业转型发展、促进农村产业结构调整和农业产业化经营的重要举措,作为推动精准扶贫和农民增收的重要抓手,采取强有力的措施,切实推动我市农民专业合作社规范健康发展。