坚持学查整改 形成作风建设新常态

来源: 本网     |    作者: 周天明 王万军      |     发布日期: 2016-08-18     |     [      ]

  房县人大严格按照中央和省市县的统一要求,迅速行动,精心组纵,周南部署,紧扣为民务实清廉的活动主题,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以踏石留印、抓铁留痕的劲头,深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实完成规定动作,认真开展自选动作,“治标”和“治本”并举。达到了预期目的,形成作风建设新常态。
  学习教育:补足精神之“钙”
  人大党组将学习教育贯穿活动始终,广泛动员党员干部积极参与到学习活动之中,实现了学习内容、学习方式、学习质量、涌盖对象四个到位。学习内容到位:采取个人自学、集中夜学、领导讲学等方式,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,重点学习习总书记系列讲话、党章和中央、省、市、县规定必学内容和人大业务知识,把规定内容学深学透学全。学习方式到位:党组成员带头学,组织机关党员干部每周四下午集中学,平时看报、学文件、收看电视、浏览电脑网页活动动态全而学,记笔记重点学,举办夜校加班学,写心得体会深入学,达到入脑入心,精学管用。数量质量到位:党组成员均完成三万字以上的学习笔记,撰写一篇高质量的调研文章:机关党员干部集中学习达35次,人大学教办公室严格检查学习笔记,点评盖章,保证学习数量和质量。对象涵盖到位:常委会要求机关党员干部、离退休老同志全员全程参与,保证了学习对象不缺、不少、不断层,使党员干部受到了一场深刻的思想灵魂大洗礼,醒了脑、提了神,思想上补了课,精神上补了“钙”。
  查找问题:深挖“四风”“病根”
  人大党组带头深入35个局、20个乡镇,开展调研,召开座谈会,向基层干部群众、“两级代表”、老干部等面对面谈心,背靠背揭短,征求干部职工意见和建议。人大机关设立了意见箱和举报电话,共发放征求意见表50份,共征求到对人大党组的意见10条、机关18余条。在专题民主生活会和组织生活会上,党组成员及党员干部自我批评直面问题、相互批评开门见山、“辣味”十足,达到了红脸、出汗的目的。4位县人大党组成员深入查找出在“四风”方面存在的问题88条,5位机关支部成员查找出在“四风”方而存在的问题108条,机关党员查找出在“四风”方面存在的问题56条,许多“病根”被深挖细查出来,一份份“四风”问题清单纷纷出炉。
  整改落实:建立作风建设“铁规则”
  人大党组围绕解决“四风”突出问题清单,制定了整改方案和措施,明确了整改时间表、责任人和路线图,逐条整改销号,按时上报进度。对已有制度进行一次全面梳理,认真做好废、改、立工作。修订了接待、车辆管理等六项机关管理制度,新制定了日常行为规范、密切联系群众等五项行为规范,进一步明确了办公室和7个工委的工作职责,理顺了文件制发、来文处理等5项文书运转程序。并把24项制度汇编成册,分发给全体干部职工,打破日常工作、学习和生活的“潜规则”,建立“铁规则”,扎紧扎密制度的笼子。常委会领导带头作出“清廉为官、事业有为”的八项公开承诺,为全县党员干部树立标杆,做好示范。今年以来,人大会议同比减少40%,发文总数减少30%,“三公”经费同比下降30%以上,公车私用风、大吃大喝风、带彩打牌风等作风“顽疾”得到有效遏制,推动了人大机关党风政风明显好转。
  自选动作:特色鲜明成效明显
  结合单位实际,精心谋划了特色鲜明的自选动作,开展“六五四三二一”活动,即开展六项联系群众的活动、出台“五不准”规定、发扬四个传统、实现三个促进、完成两项硬指标、达到一个目标。人大党组成员分别深入各自联系点,帮助困难群众排忧解难,研究产业发展,帮助村民脱贫致富。通过组织机关干部深入乡村开展“接地气,访农家”活动,开展人大党组领导与干部职工交心谈心等活动,达到了人大机关自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的,增强同人民群众的血肉联系。