代表建议清除“蚂蜂窝” 消防官兵全力护卫生命

来源: 本网     |    作者: 曾 飞 张体辉      |     发布日期: 2016-04-06     |     [      ]

  5月7日上午7时57分,湖北竹溪县公安消防大队接到市民肖女士求助,称自家厨房房梁上有两个篮球大小的蚂蜂窝盘踞。公安消防大队官兵接到求助后,迅速赶往现场情况,两名官兵穿上防蜂服,利用梯子、编织袋、铲刀、杀虫剂等工具,采用“套取”战术,对蜂窝逐一清除,随后又在蜂窝四周喷洒杀虫剂驱散漏网之鱼,防止马蜂再次筑巢,成功摘除了蜂窝,消除了安全隐患,护卫了生命安全。这是该县消防官兵清除“蚂蜂窝”的一个缩影。
  近年来,蚂蜂蛰人事件频发,对居民的生命安全造成一定威胁。2013年,位于陕西省南部秦岭腹地的安康、汉中、商洛3市,有1675人被胡蜂蜇伤,致41人死亡。由于气候环境的变化,再加上国家实施退耕还林后,森林覆盖率不断提高,蚂蜂繁殖也日益加快,夏季是马蜂活跃期,稍不注意,就会受到伤害。在竹溪县,也屡屡发生蚂蜂伤人事件,甚至有群众被蛰伤致死的惨剧,人的生命安全受到一定威胁。
  为此,在竹溪县第十七届人大三次会议上,人大代表提出了“关于清除蚂蜂窝的建议”,建议政府每年组织专业人士对305省道沿线及城区周边九里岗、五峰山等地蚂蜂窝进行1-2次清除,为居民的生产生活创造一个安全环境,护卫群众生命。县政府将该建议交由公安消防大队办理,公安消防大队高度重视,成立领导小组,制定“蜂窝”清除方案,设置求助电话,向全社会公布,举办培训班,在全县各村培训技术人员,使清除“蚂蜂窝”工作有序开展,很好地护卫了全县人民群众的生命安全。