人大敢于揭短亮丑 政府积极整改落实

来源: 本网     |    作者: 李光超      |     发布日期: 2016-04-06     |     [      ]

  6月30日,郧西县政府召开常委会就加强精神障碍患者的救治管护作出了具体解决办法,一是对住院治疗的重性精神疾病患者纳入新农合、医保、医疗救助保障范畴,并按最高标准予以报销和救助。对需长期吃药无需住院的实行600至1000元的门诊费用救助。对困难精神疾病患者及家庭给予临时救助、纳入低保,并适当提高补助标准。二是支持县精神病专科建设,积极探索建立专门托养机构,实行监护人监护和机构监护。三是县财政增加50万元资金,用于精神病人救治补助,具体管理办法由县卫生局和民政局负责研究制定。这是县政府针对县人大6月26日召开的县十七届人大常委会第十六次会议提出的审议意见作出的及时回应。
  今年是《中华人民共和国精神卫生法》颁布实施一周年,郧西县人大以此作为关注弱势群体切入点,6月上旬,组织调查组对《中华人民共和国精神卫生法》(以下简称《精神卫生法》)贯彻执行情况进行了调查。6月26日,县人大第十六次常委会听取和审议了县政府关于我县《精神卫生法》贯彻执行情况的报告。
  委员会们就这个报告作出积极热烈的发言,一致认为,近年来,县政府及其卫生主管部门坚持预防、治疗和康复相结合的原则,积极探索精神卫生管理工作模式,整合县内精神卫生服务资源,基本实现了防治体系初步建立、防治机制逐步健全、防治成效开始显现的目标,为县域经济社会和谐发展做出了积极贡献。
  但委员会对县政府工作中存在的突出问题,也敢于揭短亮丑。一是防治意识不强。政府、社会、家庭对精神病防治都没引起足够重视,投入不够、关爱不够、理解不够,歧视、嘲讽、殴打精神病患者的现象时有发生。二是防治专业人员不足。由于受工作环境、待遇等因素,造成医学专业毕业人才不愿进,在岗专业队伍难稳定。三是防治投入不足。一是现有精神卫生中心容量已超饱和状态,难以满足县内精神患者的医疗救治需求。二是精神卫生中心医疗设施设备比较落后,治疗条件不优,发展严重受限。三是现有的精神卫生工作经费县财政预算过低,无法保障正常工作必要的运转需求。