竹山县人大常委会为推动绿松石产业发展献计献策

来源: 本网     |    作者: 徐 锋      |     发布日期: 2016-04-06     |     [      ]

  绿松石属世界级名贵宝玉石品种,被称为“东方圣玉”,是中国“四大美玉”之一。竹山县绿松石矿产储量占世界50%以上,被誉为“中国绿松石之乡”。绿松石产业是集珠宝玉石、文化旅游、绿色生态等于一体的复合型产业。科学规范开发、高效集约发展绿松石产业,事关竹山经济转型、产业优化、城乡统筹、就业安置、居民增收、财税增幅、民生改善等县计民生。把绿松石产业打造成全县“第一产业”,是县委县政府着眼竹山经济社会可持续发展做出的理性决策,也是产业科学有序发展的迫切需要。
  为掌握我县绿松石矿山管理及加工经营情况,找准制约绿松石产业发展的突出问题,寻求加快打造“第一产业”的应对之策,5月19日至21日,竹山县人大常委会主任方孝春,副主任王超、简育田、纪宏山、杨金銮、华新宇、陈应洲带领6个视察组深入全县11个绿松石主产乡镇和9个与“第一产业”发展密切相关的企事业单位,就绿松石产业发展情况进行了视察。
  通过深入矿区矿洞查看现场、召集相关企事业单位负责人座谈、走访部分绿松石加工经营户、听取乡镇专题工作汇报等形式,视察组认为,虽然我县绿松石产业发展取得了显著成效,但与广大人民群众的期望和作为县域经济“第一产业”的要求相比,还存在一定的差距,主要表现为矿山管护形势依然严峻、市场秩序仍需规范、政企合作关系不畅等。为此,视察组建议:一是进一步坚定信心,增强产业发展的责任感和紧迫感。全县上下要充分认识集中集成开发绿松石资源是保护生态环境、造福竹山人民、打造“第一产业”的客观需求,真正把绿松石产业摆在县域经济发展的第一要位抓紧抓好抓落实。二是进一步理顺政企关系,全力支持龙头企业发展。积极通过“政府主导、龙头带动、行业引领、市场运作、群众参与”的方式,理顺政府、圣玉集团、行业商会和矿区群众之间的关系,消除障碍,形成共识,全力支持圣玉集团做大做强,发挥好示范带动作用,推动绿松石产业健康有序发展。三是进一步加强矿产资源管理,建立资源管护长效机制。加大经费投入,强化队伍建设,理顺监管体制,严格责任追究,确保矿产资源的长期有效管控。四是进一步强化市场清理整顿,全面规范市场经营秩序。持续开展对绿松石加工经营市场的清理整顿,督促绿松石商户主动入城入园加工经营,坚决取缔、关停非法从事绿松石加工和销售绿松石产品的无证商户,严厉打击非法运输、黑市交易等违法行为,切实解决无序竞争、恶意炒作、价格虚高等问题,确保绿松石市场繁荣稳定。