求真务实抓学习 广开言路听意见

来源: 郧县人大常委会办公室     |    作者: 杨红      |     发布日期: 2014-07-22     |     [      ]

  全县党的群众路线教育实践活动启动以来,县人大常委会党组按照县委统一部署,认真调查研究,广泛宣传动员,突出学习教育,精心组织实施,坚持边学边改,念好五字经,扎实开展学习教育、听取意见环节各项工作,党的群众路线教育实施活动取得了初步成效。
  一、立足“早”字,精心组织实施
  全县党的群众路线教育实践活动启动前,县人大常委会党组按照县委要求,提前开展专题调研,带头学习相关文件,深入开展交心谈心,广泛征求各方意见,为活动的开展做好准备、奠定基础。全县党的群众路线教育实践活动启动后,县人大常委会党组迅速行动,精心谋划,确保活动高标准起步、高质量开展、高要求整改。一是健全了组织机构。成立了由县人大常委会主任张建生任组长、县人大常委会副主任马德学任副组长,县人大常委会其他各位副主任任成员的党的群众路线教育实践活动领导小组。领导小组下设办公室,由县人大办主任王维昌任办公室主任,负责活动的综合协调、日常督办工作,为活动的开展提供了坚强有力的组织保障。二是制定了实施方案。结合县人大常委会实际,认真制定了《县人大常委会党组深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,明确了活动主题、目标要求、方法步骤和日程安排,确保活动深入开展,取得实效。三是召开了动员会议。2月27日,召开了由县人大离退休老干部、机关全体干部职工参加的县人大常委会及机关党的群众路线教育实践活动动员会,县人大常委会主任张建生亲自作动员部署,对县人大常委会及机关的活动开展提出了明确要求,张主任强调:要突出一个主题、把握两个管总、抓好三大环节、聚焦四大问题、做到五个坚持;同时提出要严格要求,严格管理,严格监督,率先承诺并要求其他党组成员带头做到“十三不准”,即:不准公车私用,不准工作日中午饮酒,不准上班时间上网玩游戏,不准在公众场合打牌、带彩,不准同城请吃、吃请,不准上班迟到早退,不准在公众场合抽烟,不准听信和传播谣言,不准滥发钱物,不准公款旅游,不准利用婚丧嫁娶大操大办,不准饮酒驾车,不准对上送礼、对下收礼。四是营造了良好氛围。对开展学习教育活动的进展、做法、成效,及时向市委督导组汇报、积极向各级媒体、网络报道,活动开展以来,省、市、县等各级报刊、杂志、网络刊发报道县人大常委会相关活动信息8条。
  二、突出“实” 字,狠抓学习教育
  学习教育是贯彻教育实践活动始终的主线。为了确保学习效果,县人大常委会党组制定了学习计划,明确了学习内容,规定了学习时间,突出了学习重点,确保学习任务责任到人,学习计划明确到周,学习时间细化到天。一是学习内容丰富多彩。广泛学习必读篇目,全面学习政治理论,深入学习法律法规,精心学习人大业务,认真学习身边典型,一线学习基层经验,以先进的理论、专业的知识、鲜活的典型、良好的学风确保学有所思、学有所为、学有所悟。县人大党组成员积极参加县委中心组夜学活动10余次,集中观看《苏联亡党亡国20年祭》、《忠诚》、《信仰》、《焦裕禄》等警示教育片;参加“郧阳大讲堂”邀请省委党校副校长马哲军所作的《关于打造新时期群众工作升级版》、省人大法规室经济法规处处长傅正中所作的《湖北省水污染防治条例》等专题辅导讲座4次;聆听了“感动郧阳十大模范人物先进事迹报告会”。在积极参加县委中心组组织的各种学习活动的同时,县人大常委会党组制定学习计划,购买学习辅导资料7套,组织党组成员集中学习习近平总书记系列讲话,收听收看中央、省、市委关于党的群众路线实践教育活动电视电话会议精神,邀请市环保局污染防治与辐射环境管理科科长王勇同志作《湖北省水污染防治条例》专题辅导讲座,县人大常委会第15次会议集中组织学习了《湖北省各级人民代表大会常委会规范性文件备案审查工作条例》。另外,党组成员还积极深入到所联系乡镇村组、机关扶贫联系点、中国子胥湖生态新区建设现场等向基层学习、向群众学习,问教于民,问计于民。二是学习方式灵活多样。在积极参加县委中心组组织的各种学习活动的同时,结合人大工作实际,县人大常委会党组采取集中研学、个人自学、专家导学、典型引学、一线践学等多种方式,广角度、全方位开展学习,确保学习教育入脑、入耳、入心,真学、真知、真用。三是学习效果明显有效。在开展学习教育活动中,县人大党组坚持领导带头,以上率下,把自己以一个普通党员身份摆进去,做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、解决问题好一筹,用领导干部的良好学风、模范行动感染带动机关全体党员干部。通过活动的开展,全体党组成员经受了深刻的马克思主义群众观教育,实现了宗旨观念的升华,经历了思想作风的锤炼,补了“钙”、充了“电”、提了“神”,每位党组成员思想认识进一步统一,理论素养进一步提高,工作作风进一步改进,自觉将学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、改进作风的行动、为民解难的体现,为机关全体党员干部树立了良好的榜样。
  三、体现“广”字,多方征求意见
  征求意见是开展批评与自我批评、整改落实的前提和基础。为全面找准县人大常委会党组及党组成员自身存在的问题,郧县人大常委会坚持开门搞活动,3月中旬以来,县人大常委会党组先后通过采取驻村蹲点调研,分别召开人大常委会委员及部分人大代表、人大离退休老干部及机关党员干部、乡镇人大副主席征求意见座谈会,发放征求意见表,公布征求意见联系电话和邮箱等多种方式,全方位、多层次、广渠道听取党员干部群众对县人大常委会党组及成员的意见建议。共发放征求意见表350多份,收集到对人大党组的意见建议120多条,经梳理归纳汇总为涉及监督工作、代表工作、乡镇人大工作、自身建设、老干部工作等5个方面30条。党组成员个人通过群众提、自己找、上级点、互相帮,深入查摆自身“四风”方面存在的问题一般都在15条左右。对征求到的意见建议,县人大常委会认真对待,全面梳理,汇总形成了关于对县人大常委会党组加强作风建设征求意见情况的报告,并及时报市委督导组,同时向县人大常委会党组及党组成员作了反馈,使每位党组成员做到心中有数、整改具有针对性。
  四、彰显“效”字,边学边查边改
  在活动开展过程中,县人大常委会党组紧密结合实际,突出聚焦“四风”问题,对照“理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进”四面镜子,对学习教育、听取意见过程中查找出来的问题,能改的马上改,小有小改,大有大改,做到边学边改,边听边改,立行立改。实现思想上有真触动,认识上有真提高,作风上有真转变。一是真情帮扶解民难。县人大党组成员多次深入结对帮扶联系村,访民情,解民难,聚民心。如我们在深入机关联系的扶贫开发重点村——谭家湾镇核桃树垭村开展调查走访和“双认双扶”活动中,针对对群众提出的涉及基础设施建设、安全饮水、民生保障、产业建设、村庄环境整治等4个方面20条意见建议,我们认真制定了责任分解方案,召开了责任分解交办会,协调相关部门采取应急与治本相结合的办法,限期将问题落实到位,并多次深入现场督办工作进度,积极帮助协调解决了群众反映强烈的用电难、吃水难、上网难、灌溉难等民生突出问题,切实让群众受了益受了惠。同时,机关全体党员干部与该村28户重点贫困户结成“穷亲戚”,建立了扶贫联系卡、不脱贫不脱钩制度,开展“一对一”的结对帮扶,并送去慰问金2.4万元。二是转变作风促工作。针对自己找、群众提、上级点、相互帮发现的问题,县人大常委会立行立改、边整边改,迅速从当前正在开展的视察调研活动改起,创新视察方式,改进视察方法,严肃视察纪律,保证视察时间,确保视察效果,以视察调研工作的成效检验教育实践活动成果。为从根本上改进工作作风、提高工作实效,县人大常委会坚持把制度建设作为人大自身建设的根本举措来抓,启动了制度建设立、改、废调研工作,先期制定完善了人大常委会《关于规范性文件备案审查办法》、《关于进一步加强和改进视察调研暂行规定》、《关于加强和改进代表议案建议办理办法》等制度草案,分期提交人大常委会审议通过后执行。已经制定和将要制定的制度既立足当前又着眼长远,既抓大又不放小,把为民务实清廉的要求具体化、规范化,为转变作风划出“红线”、标出“雷区”、架起“高压线”,规范了权力运行,管住了干部行为,成为党员干部联系群众、改进作风的行为准则和刚性约束。三是严守规定正行风。通过开展学习教育和整改落实,人大党组进一步坚定了严守党的政治纪律,落实中央八项规定的自觉性、坚定性,始终做到自重、自醒、自警、自律,进一步规范了“三公”经费管理和职务消费、人情消费等公务活动。县人大常委会及机关学习氛围更加浓厚,机关管理更加规范,工作作风更加务实,工作效能明显提升,有力促进了人大工作创新发展,不断树立人大良好形象。
  五、用好“统”字,搞好工学结合。
  县人大常委会党组始终把开展教育实践活动与推动人大各项工作紧密结合起来,通盘考虑,统筹安排,防止顾此失彼。确保在高标准、高质量完成教育实践活动任务的同时,把开展好教育实践活动与做好当前改革发展稳定各项工作相结合,与抓好所联系负责的重点项目建设相结合,与扎实开展人大工作相结合,以教育实践活动成果推动人大工作,以促进经济社会发展、提升人大工作水平的实绩检验教育实践活动的成效,实现了两手抓、两不误、两促进。