人大代表要做践行群众路线的表率

来源: 郧县人大常委会办公室     |    作者: 姜文静      |     发布日期: 2014-07-22     |     [      ]

  当前,以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动正在各地广泛开展。人大代表作为国家权力机关组成人员,来自于人民,根植于群众,应充分发挥密切联系群众的自身优势,做践行群众路线的表率。
  人大代表要“从群众中来,到群众中去”,真正为民代言。人大代表来自各条战线、各个方面,既是人民群众中的普通一员,还是人民群众选举出来的代言人。这种性质决定了人大代表必须密切同人民群众的联系,要求代表有较强的代表意识和为民代言的愿望,能够主动置身于群众中勤走动发现,善询问倾听,通过“从群众中来”, 及时了解社情民意,准确把握群众思想脉搏,通过“到群众中去”,汲取群众智慧,尽可能扩大听取群众意见建议的范围,集思广益,问计于民,开阔工作视野和思路,使代表履职真正体现民意。
  人大代表要“一切为了群众”,真心服务群众。“人大代表人民选,选好代表为人民”,“为人民”的含义就是要有效维护人民利益,切实服务群众,这是代表履职的出发点,也是落脚点。这就要求人大代表要立足于为群众做好事、解难事、办实事,坚持实践第一,以“我当代表为人民”的实际行动发现、掌握、分析问题,归纳、反映、解决问题,真心服务群众,体现代表价值。
  人大代表要当好群众典范,切实凝聚民力。人大代表来自于人民,要积极利用自身联系面广、群众基础好、号召力强的优势,善于走在群众中间,联系群众,宣传群众,团结群众,带动群众,发挥模范带头作用,当好群众典范,用实际行动切实凝聚民力,力促社会发展、和谐、稳定,真正体现人大代表的代表性和先进性。