认真抓好规定动作  精心谋划自选动作

——房县人大扎实开展党的群众路线教育实践活动

来源: 房县人大常委会办公室     |    作者: 周天明 王万军      |     发布日期: 2014-07-22     |     [      ]

  党的群众路线教育实践活动启动后,房县人大常委会迅速行动,周密部署,成立了领导小组,设立了办公室,制定了实施方案,细化了活动内容,召开了动员会,扎实开展党的群众路线教育实践活动。
  为扎实推动教育实践活动的开展,房县人大常委会遵循基本要求和方法步骤,坚持基本环节不能少、不变通,认真抓好规定动作。同时,结合工作实际,突出人大特色,精心谋划自选动作,搭建“六五四三二一”活动载体,即开展六项联系群众的活动:入村深入开展“三万”活动,组织好人大代表走访选民活动,人大常委会领导深入基层调研,人大常委会组成人员对群众反映的热点难点问题进行视察,组织机关干部深入乡村开展“接地气,访农家”活动,开展人大领导与干部职工谈心活动。出台“五不准”规定:上班不准玩游戏,工作日午餐不准饮酒,不准公车私用,不准做有损单位形象的事,不准以权谋私假公济私。发扬四个传统:发扬党的优良传统,密切联系群众;发扬团结协作精神,认真干好工作;发扬勤俭节约精神,反对铺张浪费;发扬勤奋好学精神,提升综合素质。实现三个促进:促进履职尽责、促进团结和谐、促进修身养心。完成两项硬指标:每人完成一万字以上的学习笔记、每人撰写一篇心得体会。达到一个目标:实现人大机关自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持同人民群众的血肉联系。
  县人大常委会主任王启云强调,要从五个方面抓好党的群众路线教育实践活动:一是要讲政治,高度重视。深刻理解开展党的群众路线教育实践活动的重要意义,切实增强政治责任感和使命感,积极作为,真抓实干。二是要讲程序,规范操作。明确教育实践活动的方法步骤,高标准、高质量完成各项任务。三是要联系实际,解决具体问题。紧密联系党员干部思想和工作,认真解决对人民群众感情淡薄、服务意识不强等作风方面存在的突出问题。四是要突出重点,抓出特色。在完成规定动作的同时,创新设计丰富的自选动作,抓出亮点。五是要建章立制,积累经验。巩固活动成果,确保教育实践活动取得实效。
  目前,房县人大坚持严的标准、严的措施、严的纪律,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除,教育引导机关全体党员干部树立群众观点、弘扬优良作风、解决突出问题、保持清廉本色,真正规范干部干净干事,以作风之严、惠民之举,赢得人民群众对教育实践活动的支持和认可,真正让党员干部受教育,让人民群众得实惠。