提高代表建议办结率岂能从拒收建议入手

来源: 郧县人大常委会办公室     |    作者: 姜文静      |     发布日期: 2014-07-22     |     [      ]

  据了解,某地人代会期间有人大代表向大会议案组提交建议时被婉拒,理由是“此类建议在此前多次人代会上已多次提出,已作出过解释性答复”,政府方面提议大会议案组在收集代表意见建议时对此类建议“不再接收”。
  思量一下政府提议婉拒此类建议的原因,大概是为了提高建议办理效果。事实也是如此,该政府有关方面表示,这类一时难以解决又被多次提出的建议,往年已作出了解释性答复,即使再接收办理依然是解释性的,还增加了办理工作量,不再接收则可以减轻工作量,也能提高整体办结率。但无论是出于哪种考虑,拒收代表建议的做法显然不妥。代表法规定,人大代表依法享有提出议案和建议、批评、意见的权利,行使建议权是代表正当的履职行为,是对政府及相关部门工作的一种监督。对代表建议说“不”,很容易被解读为消极懈怠或规避监督,难免招致非议。
  应该看到,代表建议的提出,本身针对的就是某项工作不到位、不够好的地方,同样的建议如果屡年被提,更是意味着某个问题对群众影响较大,亟待解决。办理这样的建议,往往存在一定的困难,可能一时难以解决,但这并不能成为承办部门认为作出了解释性答复就可以拒绝的理由。法律规定,对代表的建议、批评和意见,一时解决不了的,应列入规划逐步解决。逐步解决虽然意味着解决问题的步子可以根据实际情况放缓,但问题最终还是要解决。从这个角度看,政府提议拒收这类代表建议无疑有延期搁置问题的嫌疑,这与政府应持有的努力创造条件、积极解决问题的态度背道而驰,绝非贴近民心、取信于民之举。
  客观上说,减掉那些代表屡年提出的同样建议并不一定能实现政府预期的建议办理高办结率、高满意率。可以想见的是,政府拒绝这类建议的做法,代表即使不得不接受,也难以认同,对整个代表群体而言,代表履职信心也可能因此受挫。其实,对待这类建议,应该还有更好的选择。首先,办理态度应更有诚意,对代表建议以及民情民意抱以开放的姿态诚意接纳,不仅表达了对代表履职行为的尊重,还是对代表履职热情的鼓励,更能发现自身工作存在的不足,通过工作改进赢得民众的理解和支持。其次,办理过程应更加务实。代表屡年多次提的同样建议,今年解决不了,承办部门可以筹谋规划明年解决,明年解决不了,更应该努力创造条件争取下一年解决,如此保证年年都有真行动、真举措,朝着问题解决的方向逐步靠近,又何愁代表、群众不满意?积极务实的行为要比给出一纸解释性答复或是简单的拒收建议要来的更有诚意、更有力度和效果!
  作为建议承办方,政府及相关部门追求建议办理的高办结率无可厚非,但不宜“剑走偏锋”,诚恳接纳建议,主动接受监督,切实在解难事、办实事、办成事上下功夫,政府赢得的将不仅是建议办理字面上的高办结率,赢得的更是群众的信任和拥护。