创新代表述职方式 激发代表履职热情

来源: 竹山县人大常委会办公室     |    作者: 张道广      |     发布日期: 2014-07-22     |     [      ]

  开展人大代表述职这项工作在竹山县已经坚持了近十年,经过这些年的不断探索,不断实践,目前已逐步形成了一套较为成熟的经验做法,取得了良好的社会效应。实践也表明,通过开展代表述职可以让选民对代表履职情况得到充分了解,进一步加强代表与选民之间的联系,激发代表履职热情,增强代表履职的责任感和使命感。
  面对面评议,让评议结果“说话”
  2010年,《楚天主人》第二期以《评议从抢话筒开始》为题,公开报道了竹山县开展代表述职评议活动的一个场景,活动主题是县人大代表朱其文向来自宝丰镇新茶选区的300余名选民述职,接受选民的评议。在这次述职评议活动中,出现了代表争相抢话筒对朱其文履职情况进行评议的场景。竹山县人大常委会这次在全县组织开展人大代表述职,让选民进行评议的活动,目的是为了让代表与选民面对面互动,零距离沟通,增进双方的理解,加深双方的感情,更主要的是通过选民评议,让代表从评议“结果”中认识到自己的不足,进一步增强履职的责任。正如人大代表朱其文在活动结束后所说:“如果平时不好好尽责,今天真难过选民这一关,真没想到群众对我如此信任,满意度这么高,这不仅是对我担任人大代表职务的肯定,更是对我的一种鼓励与鞭策。”
  这次代表述职评议活动的成功经验,得到各级媒体的广泛宣传与好评。2011年1月,在竹山县第十六届人民代表大会第5次会议上,“开展人大代表述职评议”这一成功经验得到与会代表的充分肯定。竹山县人大常委会结合这次成功经验,经过认真总结,从2011年开始,把深入开展代表述职评议列入人大年度工作要点,并作为一项重要考核内容坚持至今。
  几年来的实践也证明,通过开展代表述职评议,让选民讲实话,道心声,可以进一步密切代表与选民的关系,更有效激发代表履职的热情,切实肩负起一名人大代表的职责。
  背靠背测评,让测评结果“说话”
  代表述职评议活动开展以来,虽然取得了良好的社会效果,激发了代表履职的积极性,但是在实践中也发现, 许多人大代表的居住地和所在选区基本是一致的,这在乡镇人大代表中表现的尤为突出,来参加会议的选民不是代表的街坊四邻,就是亲朋好友,对代表履职情况,参会的选民碍于情面很少有人发表不同意见,即使心中不满意也不愿意多说,还有的甚至选择沉默。这样的结果就很容易导致评议效果不理想,对代表履职情况就很难做出一个中肯的评价。为解决这种现状,竹山县人大常委会提出在代表述职的基础上,开展满意度测评,采取无记名投票的方式对代表履职情况进行背靠背的测评,让测评结果来“说话” ,来衡量代表履职情况的好与坏。
  为保证测评达到效果,竹山县人大常委会把首次人大代表述职测评活动安排在了县优秀人大代表冯显亮所在的选区宝丰镇喻家塔选区,时间定在2012年10月9日,县人大常委会副主任纪宏山亲临现场进行了指导。在这次述职大会上,测评结果显示冯显亮得满意票158票,基本满意35票,不满意11票。作为连续两届优秀县人大代表的冯显亮对这一结果显然没有料到,他说,“担任人大代表以来,自认为还是为老百姓做了一些实事,从刚才选民评议的情况看,反响也还不错,但是没有想到通过测评还有这么多基本满意和不满意票,说明我在还有许多方面做得还很不够,我要结合这次测评,回去认真总结一下,争取在下次测评中能够获得高满意度” 。
  这次活动证明,对代表履职情况进行满意度测评是竹山县人大常委会的一次成功探索。通过背靠背的测评能让代表 更深入地查找自身在履行代表职务方面存在的问题,感触到选民对自己的期望,更加坚定为民履好职、尽好责的信心和决心。
  分片区集中述职,让比较结果“说话”
  2013年11月21日上午9时许,宝丰镇曹家湾村小学操场内一场别开生面的人大代表向选民述职大会正在这里举行,参加会议的选民是来自黄栗片区三个选区的选民代表,虽然参加会议的人不多,只有130名左右,但却是各个选区推选出来的选民代表。这次会议是竹山县人大常委会开展代表述职评议活动的又一尝试,首先以人大代表所在选区为单位,让选民选出选民代表,然后再把各个选区的选民代表集中在一个片区,让人大代表集中述职,通过相互比较后再由所在选区选民代表进行满意度测评。
  曹家湾选区人大代表刘德奎在述职中说:“这一年来,我主动牵头,积极向上争取,硬化移民生产用地公路1.4公里,新建村党员群众便民服务中心和幼儿园,妥善安置龙背湾移民43户176人,自认为没有辜负群众的信任……”
  桂坪选区人大代表石丛平在述职中说:“今年我们村新发展茶叶基地200亩,预计年可增加群众收入500元;完成了全村塘堰的除险加固工程,解决了全村人畜饮水的困难;争取到了200亩核桃基地建设项目,目前该项目正在快速推进…… ”
  其他人大代表王世情、吕继梅等也纷纷就各自一年来的履职情况进行了报告。
  随后,到选民提问评议环节,参会的群众踊跃举手发言,纷纷表达自己的意见和需求。垭子街选区选民石义强提出,他们村的教学点到现在还是租借民房进行教学,而其他几个村都是新建的校舍,请问什么时候我们村的学生能在新校舍上课? 桂坪选区选民贾仕海说,今天来参会的其他几个村通村水泥路基本上都已经到组入户,可他们村到现在为止还只有一条机耕路,一到下雨天就泥泞不堪,难以行走,这点我作为桂坪村的一名村民感到非常不满意……
  针对群众的提问,参加述职的人大代表一一作出了解答,有实施方案,有办理期限,还有落实承诺。
  述职评议结束后,接着开始分选区集中测评,测评结果可以说大大出乎参加述职代表的意料,尤其是有的以前总是得到高满意率票数的代表,这次却很低,这样的结果让他们始料未及,有的代表当即就对这种述职方式提出质疑,还有的甚至还当众发泄着不满。鉴于这种情况,测评会后,现场观摩的县人大常委会副主任杨金銮把参加述职的代表们特意留下来专门给他们做了解释,“采取分片区集中述职评议和测评是为了给你们提供一个相互交流学习的平台, 让选民通过相互比较对你们履职情况作出一个准确的选择和评判,目的是让你们更进一步认识到自身的不足,发现自己与其他代表相比还存在哪些差距。这次满意率低,说明我们的工作做的很不到位,还不能令群众满意,希望你们在会后要认真总结分析,从中查找出原因,争取在下次测评中交出一份满意的答卷。”杨主任的一番话让大家豁然开朗,纷纷表示要在今后工作中更加努力,认真肩负起代表的职责,不辜负选民的期望。
  竹山县人大常委会的这次尝试证明,把每个代表履职情况集中“亮出来”进行相互比较,让比较的结果来“说话”,以此来评定代表履职效果,可以让代表们更进一步认识到自己的差距和不足,促进代表在以后工作实践中更好发挥作用,更好的担负起一个代表的职责。