拓宽思路 再加措施 努力提高我市人大新闻宣传工作水平

市人大常委会副主任 周有顺

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2012-10-02     |     [      ]

  我市的人大新闻宣传工作在各级党委宣传部门、县市区人大常委会和各新闻媒体的大力支持、配合下,积极作为、开拓创新,宣传了人大制度,人大在推进社会主义民主法治进程中发挥的重要作用,宣传了各级人大及其常委会履职情况,生动反映人民行使当家做主权利的实践和各级人大代表履职先进事迹,取得了成绩,产生了积极影响。
  一、对我市人大新闻宣传工作的总体评价
  1、各方重视,形成合力。各县市区人大常委会都把人大新闻宣传工作作为人大工作的重要组成部分,每年工作要点中都作出了安排部署。日常工作中,常委会主要领导和分管领导经常研究加强新闻宣传报道的方法和措施,作出工作批示,注意解决新闻宣传工作中遇到的实际问题。常委会各位副主任也都从各自分工出发,为新闻宣传工作提供信息,提出要求,从而形成了全方位、多层次的领导合力。党委宣传部把人大新闻宣传工作纳入全市宣传工作总体布局,统筹安排,每年的人代会期间,党委宣传部门都安排一位副部长担任大会副秘书长,加强对大会宣传报道工作的指导。各新闻单位都认真重视人大新闻宣传工作,积极参与拟定各个活动的新闻宣传报道方案,认真落实报道计划,提高了人大新闻宣传工作的针对性、系统性和实效性。
  2、健全机制,有章可循。去年,市人大常委会办公室与市委宣传部联合下发了《关于进一步加强和改进人大宣传工作的意见》,对人大新闻宣传工作的基本任务、重点内容、组织领导、工作机制和队伍建设等方面作出了具体规定,具有很强的针对性、指导性和可操作性。各县市区都结合工作实际,认真贯彻落实,进一步改进和完善了人大新闻宣传工作机制,健全了目标责任制、表彰激励、通讯员培训、经费保障等工作制度,并对考核任务定期不定期地督促检查,强化了任务的落实,有力地促进了人大新闻宣传工作。
  3、壮大队伍,巩固阵地。各县市区人大常委会都非常重视宣传队伍建设,有专门机构、专人从事人大新闻宣传工作,并广泛动员“一府两院”工作人员、新闻单位和社会各界积极投身人大新闻宣传工作,初步建立了一支政治素质高、工作责任心强、业务能力好的人大新闻宣传骨干队伍。尤其是自去年各县市区换届以来,通讯员队伍数量有了明显增加,《十堰人大》杂志和《十堰人大网》几乎每天都有一定数量的投稿,而且稿件质量也有所提高。市人大常委会精心编辑出版《十堰人大》杂志,免费寄送到了市人大代表和人大工作研究会会员的手中,在全省的反响也很好。《十堰人大网》也注重更新速度和网站质量,对市人大常委会各工作机构和各县市区人大常委会报送的工作消息,经分管领导签批审核后,及时在网上予以刊登,仅今年以来,网站的点击量就达15万次。同时,我们也成立了人大工作研究会,聘请了一些经验丰富的人大工作者,他们也为我市的人大工作提出宝贵的意见建议。
  4、内容丰富、形式多样。我们进一步完善了人代会、常委会会议、主任会议与常委会重要活动等工作的新闻宣传报道机制,紧紧围绕全市的中心工作及人民群众关注的热点、难点问题,搞好深度报道。特别是在今年的6月20日,第十次常委会上以食品安全为题,首次开展了专题询问工作,市人大常委会与日报、晚报、电视台、电台、秦楚网5家新闻媒体精心组织策划,对专题询问的内容、形式进行了现场报道,还制做了两期《车城大讲坛》电视栏目,在黄金时段播出,社会反响很好。在今年7至8月,我市开展的人大代表集中走访选民活动中,市人大常委会机关和各县市区新闻单位的合作,连续一个多月时间,对300多名人大代表参加走访选民的活动,进行了深入报道,集中反映了人大代表认真履职的生动实践,让广大人民群众对人大常委会工作和人大代表有了更加全面深刻的认识和了解。
  总的来看,我市人大新闻宣传工作取得了很好的成绩,这是在各县市区人大常委会关心重视下取得的,在新闻工作者的努力下取得的,也是在新闻媒体的支持下取得的。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,我们的新闻宣传工作与人大依法监督推进经济社会发展与民主法治建设和依法治市的要求相比,还有需要加强和改进的地方。一是个别单位重视不够,人大新闻宣传工作没有明显特色。二是人大新闻宣传工作在本市范围内有一定影响,但在省级以上的媒体上很少有新闻稿件刊登和发表,外界对十堰人大工作的特色和取得的成绩知之甚少。三是有力度、有深度、有影响的稿件不多,有情况、有分析、有建议的文章相对较少;消息性稿件多、总结经验与理论探究性文章少。四是在宣传形式上还存在程序性工作报道多,反映深层次问题报道少;结论性问题报道多,议事过程报道少;政务性报道多,贴近百姓视角的报道少;会议报道的多,代表履职风采报道的少等问题。对此,我们要高度重视,努力解决。
  二、提高宣传质量,增强人大新闻宣传工作的实效
  1、注重策划。工欲善其事必先利其器,要想出色地做好一件事情,准备工作非常重要,人大新闻宣传工作同样如此。我们要紧紧围绕常委会每个时期的重点工作,早谋划、早着手,主动加强与新闻媒体的联络沟通,选准角度,找好切入点,共同制定好一个行之有效的宣传报道计划,并认真组织实施,这样才能掌握新闻报道的主动权,才能使新闻媒体的报道才会更有针对性、系统性和层次性,才能产生更为广泛而深远的社会效果。
  2、突出重点。人大工作涉及到政治、经济、文化、社会的方方面面,新闻宣传工作不可能面面俱到,要有所侧重。要突出宣传人民代表大会制度,通过人大新闻宣传工作,让人民群众切实感受到社会主义政治和社会主义民主的优越性,更广泛地调动全市人民紧紧围绕全市三级干部会议确立的目标任务,抓住省委省政府支持我市建设“三国两区一基地”重大机遇,全力推进区域性中心城市建设。要突出宣传报道各级人大及其常委会依法履职情况,推动市委重大决策部署贯彻落实。要突出宣传人大代表执行职务、发挥作用的成效,展现人大代表的模范事迹和履职风采,引导各级人大代表围绕推动科学发展、跨越发展的主题,充分发挥代表参与决策、协助监督、桥梁纽带和模范带头作用,在推动区域性中心城市建设中作出新贡献。
  3、改进创新。要选好新闻宣传角度,我们不仅要站在人大视角,还要站在经济社会发展全局和民生高度关注的高度来谋划。要增加新闻宣传的深度,对人代会和常委会会议的宣传,不能只停留在一般的程序性报道或会议过程的报道上,而应注意会议的深层次宣传,注意对会议重要议案、报告的审议过程和审议意见的报道。特别是对会议审议有关本行政区域的重大问题、人民群众普遍关心的热点问题,要尽可能地做深度报道。要改进宣传形式,力求新颖通俗、形式多样、深入浅出,使反映人大工作的专版、专栏、专题、专刊乃至网站,使广大人民群众愿意看、喜欢听、乐于点击,从而增强人大宣传工作的吸引力和感染力。
  三、强化领导,开创我市人大新闻宣传工作新局面
  1、加强组织领导。各县市区人大常委会一定要把人大新闻宣传工作列入重要议事日程,根据常委会工作要点和重大活动,安排部署研究与宣传工作。人大常委会各工作委员会和工作机构,也要根据当年的工作重点,做好研究与宣传策划,把做好日常宣传工作和经常性宣传工作紧密结合起来,各新闻单位也要明确一名负责同志分管人大新闻宣传工作,安排政治强、业务精、作风好的采编人员从事人大宣传工作,并保持相对稳定。
  2、健全完善制度。一是要健全联系制度,及时与党委宣传部门的联系,定期通报情况,经常交流信息,加大与新闻单位的交流联系,商讨宣传策略,提出宣传计划,共同组织实施。二是完善新闻宣传报道机制。人大及其常委会召开的重要会议、开展的重要活动、对重大问题作出的决议、决定等,要通过相关媒体及时向社会发布。三是完善评估考核机制,除了坚持宣传人大制度好新闻评选制度,对优秀作品的作者给予表彰和奖励外,还应结合机关目标考核责任制,对于在不同级别的刊物发表不同数量作品的同志,要适当给予奖励,激发他们参与人大新闻宣传工作的积极性。要以这次会议为契机,高度重视人大宣传工作,继续发扬成绩,综合运用现有成果,把人大新闻宣传工作推向一个新的台阶。
  3、强化队伍建设。要高度重视发挥新闻媒体编辑记者在人大新闻宣传中的主力军作用,尽可能地让他们了解并熟悉人大工作,提高做好人大新闻宣传工作的能力。从事人大新闻宣传工作的同志们要向新闻媒体的记者们学习好的工作经验和方法,敢于吃苦,勤于学习、善于钻研,努力提高素质,强化能力。《楚天主人》第7期刊登了一篇题为《宣传人大要有五心》的文章,即工作要有热心、平时要多留心、采访要细心、写稿要精心、执着有恒心。这篇文章的作者是一位地地道道的农民,他坚持从事人大宣传工作长达18年之久,是我们每个人学习的榜样,他的毅力和精神值得我们每个同志学习借鉴,他的事迹也更应该激励着我们全身心地做好人大宣传工作。
  4、把握工作要求。人大工作者必须要有坚定的理想信念,在新闻写作上要紧跟核心,紧扣中心,紧贴民心,围绕党的中心、党的意图和重大决策部署来从事人大宣传工作,紧紧抓住社会关注的,政府能够办到的一些民生工程,重大项目和老百姓密切关注的热点难点焦点问题进行宣传报道,履行好职责。要有耐心、恒心,把握好新闻写作的要素,认真向经验丰富的老同志学习,持之以恒地撰写新闻稿件,不断提高自已写作水平。要有强烈的宗旨意识和民生情怀,善于从街头巷尾老百姓的生活交谈中发现新闻线索。要有创新精神,善于发掘人大工作在制度、方法和实践等方面的创新典型,认真做好宣传报道。要紧紧围绕党和政府的中心,围绕各项工作的大局来开展人大新闻宣传工作,努力提升宣传高度、加大宣传力度、拓展宣传广度、完善宣传制度,把人大新闻宣传工作推向一个新台阶。(本文是根据周有顺副主任8月28日在全市“人大新闻奖”表彰暨新闻宣传工作会议上的讲话录音整理形成)