为了心中的那份热爱和责任

姜文静

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2012-10-02     |     [      ]

  作为一名基层人大工作者,我一直从事办公室办文工作,同时承担了一部分人大宣传工作任务,近几年来先后有数十篇稿件刊登于人民网、《楚天主人》、《人民代表报》和《十堰人大》等新闻媒体。这次能获得市人大好新闻奖,是对我从事人大新闻宣传的莫大鼓励,在备受鼓舞的同时,我非常感谢市人大领导给了我这样一个机会,能让我就采写人大新闻的一些体会向各位领导与各位同仁作以汇报,我汇报的题目是《为了心中的那份热爱和责任》。
  从事新闻写作曾经是我的理想之一,我眼中的新闻从业者虽然忙碌但却充实,尽管辛苦也有欣慰,更重要的是能够我手写我心,通过采写和刊发稿件传达主流声音、反映民生百态、体现社会责任。虽然我没能成为一名专业新闻从业者,但幸运的是,能够从事人大宣传也算是与这个理想更近了一些。正是因为心中有着对新闻写作的爱好和兴趣,我才愿意在完成自己本职工作之余来学习和实践人大新闻写作。写作之路当然不是那么平坦,记得初到人大之时,我对人大业务知之甚少,更不用说写材料和宣传稿件了,办公室领导说,年轻人要多学习,不仅要尽快熟悉业务,还要争取在对外宣传这一块儿多出成绩。对我来说这既是压力也是动力,在机关领导和同志们的指导帮助下,我除了自学业务书以外,还根据办公室安排参加常委会及机关的各种会议和学习,以期尽快对人大工作上手上路,同时期待着能在工作过程中触发灵感,实现我宣传人大工作“零的突破”。没多久,转机出现了,当时办公室分管文秘的副主任建议我说,今年有不少办结了的代表建议值得宣传,你可以在这方面找找素材写一写。受这个启发,我在代工委翻阅了当年已办结了的代表议案建议,选择其中代表提建议降低客运票价的一个实例,写成了题为《票价事小涉农事大》的一篇消息投向报社,虽然我认为自己初写稿件被采用的可能性小,却也还怀着一丝小小的希望。没过多久,我在《人民代表报》上看到了这篇消息,当时的心情可以说是惊喜万分,因为这毕竟是我第一次写稿投稿,也是第一次被报纸采用。初次投稿经历给了我极大信心,我常提醒自己,只要愿意付出,终会有所收获!为了心中的理想和那份热爱,坚持!努力!
  众所周知,人大工作法律性强,程序规整之下似乎难以有可以突显新意的新闻可采写,但这不应成为惰于写稿投稿的借口。在人大工作,就有责任宣传人大履职行为,展示人大监督力量!通过这些年的实践,我觉得只要平时多留心,还是可以从人大日常工作中发现不少有价值的新闻来写。从我自己来说,印象比较深的就是采写《透视代表建议背后的尴尬境遇》,就是从人代会上的代表讨论中得来的素材。当时我作为人代会分团讨论会场的工作人员对代表发言进行记录,其中一位代表关于提高代表建议办理满意率和办结率的发言引起了我的注意,我随即将其记在了自己随身携带的素材本上。会后我对代表发言引发的关于代表建议办理问题进行了反复思考,结合代表建议办理工作的现状,就这一题材构思采写了一篇评论,后来刊发在了《人民代表报》上。其他的诸如《“言大于法”之思》、《突破“零记录”的启示》、《让人大监督终结“其他开支”》等稿件也都是在平时的工作实际中有感而发,有悟而写。通过这些情况来看,我觉得采写人大新闻并非缺少素材,只是没被发现而已,只要善于发现、勤于思考,还是有很多值得动笔的东西。
  好的素材摆在面前,如果没有掌握采写人大新闻的方式方法,也难以写出有质量的稿件,对于我这样的业务新闻投稿者来说,多学习、多请教、多练笔是提高人大新闻写作水平的关键。掌握新闻写作方法的快捷途径莫过于大量浏览阅读人大新闻作品,我们机关征订了《中国人大》、《人民代表报》、《楚天主人》、《十堰人大》等多种人大专业报刊杂志,为我学习人大新闻写作提供了极大便利。从通览到精读,每在这些报刊杂志上看到好文章、好新闻,我都会认真琢磨思考,细细揣摩这些作品的选材角度、切入方式、写作用语乃至标题选用等,同时做好总结归纳,并在自己采写新闻稿件时有意识的运用采纳。《让歌声告诉你》这篇稿件是我第一次尝试写作通讯,当时为纪念人民代表大会成立50周年,郧县人大机关开展了一系列纪念活动,其中有一台名为“光辉历程”的专场文艺演出,这是郧县人大常委会创新宣传形式的一次大胆尝试。我觉得这个创新之举以通讯形式宣传会更形象一些,但又没有通讯写作经验,所以动笔之前用了一些功夫去琢磨人大报纸上刊登的一些典型通讯的写法和套路,并在写的过程中进行了借鉴和修正,这篇稿件后来获得市人大好新闻二等奖,增强了我继续写好人大通讯的信心。从报端的小小的“豆腐块”消息到较长的通讯、评论等,这些年来我采写人大新闻稿件经历这样一个从阅读到总结、到借鉴、再到创新的过程。
  采写人大新闻需注重深度,也是我从事人大宣传工作以来一个较为深刻的体会。正因为人大工作程序性强,对人大工作的宣传报道也容易落入程式化,显得平板单一。我在写作人大新闻稿件的过程中感觉到,写好人大消息要注重实效性和针对性,写好人大通讯则更需要在深度上进行挖掘,新闻报道有了深度才能凸显思想性,更具可读性。《透过结果看评议》这篇稿件的采写时值郧县人大对县公安、林业等五局局长开展述职评议,林业局工作因为存在问题,其局长被评定为不称职等次,并最终进行了职务调整。在写作时,我没有将过多笔墨停留在“不称职”这一结果本身,而是深度挖掘了“不称职”产生的前因后果并进行了剖析,从单一事件的多个角度彰显了郧县人大的监督刚性。这篇稿件后来刊发于《楚天主人》,同时被人民网和《人民之声报》转载,得到了较好的宣传效果和社会反响。《飞跃的背后》这篇稿件的写作由头来自于郧县县域经济综合排名两年实现“两级跳”,跨越40位。从这一排名,我想到了近几年来郧县人大常委会每年都要就全县工业经济发展的某一方面进行深入视察调研,并听取和审议相关工作报告,县人大常委会对工业经济发展的持续性关注,不能不说是助推县域经济跨越发展的强大动力。基于这一思考,我翻阅了近几年来郧县人大开展工业经济视察调研和审议工作报告的全部资料,认真思考推敲,确立切入角度,着重对郧县人大对工业发展的密集关注和监督进行了深度报道和重点描述,较好地体现了人大监督与支持工作的互融结合。这篇稿件展现了郧县人大监督推动地方经济发展的力量,刊发在了《楚天主人》和《十堰人大》,也得到机关领导的好评。
  人大新闻宣传没有止境,作为一名业余新闻投稿者,我期望得到各位领导和各位同仁的更多指教和帮助,让我能更有信心地在人大新闻宣传这条道路上继续走下去。(作者系郧县人大常委会信访室副主任)